Всероссийская перепись – 2020 станет самой технологичной в истории статистики

Всероссийская перепись – 2020 станет самой технологичной в истории статистики

Социум, Местные новости

В октябре 2020 года в стране пройдет Всероссийская перепись населения. О задачах предстоящего масштабного статистического мероприятия, а также об особенностях его проведения беседуем с заместителем руководителя Алтайкрайстата Ириной Супониной.

Тэги: перепись населения, Алтайкрайстат

- Ирина Владимировна, какие задачи призвана решить грядущая Всероссийская перепись населения?

- Перепись населения – это самая значительная статистическая работа общегосударственного масштаба, позволяющая получить «фотографию» населения страны на определенный момент времени. Цель переписи, как предусмотрено федеральным законом «О Всероссийской переписи населения», – получение обобщенных демографических, экономических и социальных сведений о населении.

Перепись, во-первых, позволяет узнать точное количество населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни – причем как всего народа, так и каждой категории в отдельности. Во-вторых, она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. В-третьих, эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране на ближайшие годы. Перепись – это летопись России, ее история.

- Насколько полученные результаты переписи будут важны, в частности, для каждого региона, города, села?Vserossijskaja-perepis-2020-stanet-samoj-tehnologichnoj-v-istorii-statistiki2

- По итогам переписи районы, город, село получат точные данные о численности населения и его составе. На их основе на протяжении десяти лет будут приниматься управленческие решения, в том числе и по конкретным проблемам. Например, необходимо ли строить новую школу, сколько понадобится учителей для школы с учетом подрастающего поколения, есть ли необходимость в строительстве больницы, детского сада, и так далее.

- На какую дату запланирован старт Всероссийской переписи населения?

- Датой старта Всероссийской переписи населения (ВПН-2020) предполагается установить 1 октября 2020 года. Сбор сведений о населении будет осуществляться до 4 ноября 2020 года. А двумя годами раньше, в октябре 2018 года, стартует пробная перепись населения с охватом ориентировочно 300 тысяч человек. Она поможет отработать методологические и организационные вопросы будущей масштабной переписной кампании, а так- же способы сбора сведений о населении.

- Всероссийская перепись населения коснется каждого жителя страны?

- В ходе переписи будет учитываться не только постоянное население, но и граждане Российской Федерации, находящиеся в длительных служебных командировках за рубежом, включая находящихся с ними членов семей. Также будут участвовать в переписи лица, которые менее года находятся на территории России, а постоянно проживают за рубежом. Как и при проведении предыдущих статистических наблюдений 2002 и 2010 годов, население будет учитываться по месту постоянного жительства, где опрашиваемый обычно проводит большую часть своего времени.

При этом планируется выделить при обработке материалов переписи отдельные категории населения: студенты, проживающие по месту обучения, военнослужащие, проходящие воинскую службу по призыву, и лица, работающие вахтовым методом. Это позволит усовершенствовать контроль полноты охвата населения переписью, а также скорректировать текущий учет и провести дополнительные расчеты прогнозов численности населения. Единицей наблюдения, как и при Всероссийских переписях населения 2002 и 2010 годов, будет являться домохозяйство.

- Ирина Владимировна, насколько изменится по сравнению с переписью 2010 года опросный лист?

- Демографический лист отображает как традиционные, так и ряд новых демографических показателей, впервые рассчитанных для России. Так, информация, касающаяся места жительства, будет отражена в ряде вопросов, позволяющих определить не только место постоянного жительства, но и местонахождение человека в момент переписи. Документ позволит проводить разносторонний анализ региональной демографической ситуации, а также по-новому взглянуть на демографические процессы в России.

Vserossijskaja-perepis-2020-stanet-samoj-tehnologichnoj-v-istorii-statistiki3 - Изменения коснутся и методов сбора информации?

- Разумеется. Предполагается сразу несколько способов получения информации от граждан. Во-первых, с помощью переписных работников – это традиционное заполнение бумажных опросных листов или электронных вопросников на планшетных компьютерах. Также сбор сведений в течение всего срока проведения переписи будет осуществляться в специальных помещениях – стационарных участках. Участвовать в переписи россияне впервые смогут и без помощи переписчиков, через Интернет, предварительно зарегистрировавшись на портале госуслуг.

Предполагается, что страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) будет использован при ВПН-2020 в качестве уникального персонального идентификатора, на основании которого будет производиться контроль полноты охвата населения и исключение дублирования респондентов интернет-переписи.

- Ирина Владимировна, в чем ожидаемые плюсы от использования россиянами будущего переписного онлайн-сервиса?

- Привлечение интернет-технологий позволит снизить нагрузку на граждан, предоставив им право выбора наиболее удобного способа участия во Всероссийской переписи населения, и повысить качество ее итогов. Имея неограниченное время для заполнения анкеты, человек может спокойно и вдумчиво ответить на вопросы переписного бланка, причем в любом удобном для себя месте, будучи дома, на работе или в отпуске.

Екатерина Доценко.

Фото предоставлено Алтайкрайстатом.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня