Прямая линия 21 марта: зарплата с задержкой, нормы безопасности и больничные листы

Прямая линия 21 марта: зарплата с задержкой, нормы безопасности и больничные листы

Автор:

Прямая линия, Местные новости

В ходе прямой линии на вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» отвечали: руководитель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александр Пугач, начальник отдела краевой Госинспекции труда Наталья Бобровская и заместитель руководителя Госинспекции Андрей Голомолзин.

Тэги: прямая линия, выплата зарплаты, охрана труда,

Зарплата с задержкой

- Меня зовут Надежда, я работаю в жилищном хозяйстве. Мне сильно задерживают заработную плату. Как повлиять на работодателя?

Отвечает Андрей Голомолзин:

- Нормы ч. 6 ст. 136 ТК РФ указывают на необходимость выплаты заработной не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. В противном случае работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до погашения долга. Не допускается приостановление работы только работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения: энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи.Prjamaja-linija-zarplata-s-zaderzhkoj-normy-bezopasnosti-i-bolnichnye-listy3

Мы поможем разобраться в ситуации. Для этого вам необходимо со всеми имеющимися документами обратиться в инспекцию.

Вам необходимо будет заполнить заявление в свободной форме, в котором указать суть происшедшего и указать контакты работодателя.

- А я могу не указывать свои данные? Опасаюсь, что работодатель после этого меня уволит.

- Анонимным подобное заявление быть не может, но вы вправе указать в нем просьбу не информировать работодателя об источнике жалобы, и эти данные останутся для него закрытыми.

Народный инспектор

- Добрый день! Меня зовут Алексей. Слышал о том, что можно сообщать о нарушениях в сфере безопасности труда на стройплощадках в инспекцию с помощью мобильных устройств. Правда ли это и как это происходит?

Отвечает Андрей Голомолзин:

- Действительно, это так. Бесплатное приложение «Я – инспектор», позволяющее любому гражданину, заметившему, к примеру, угрожающее жизни и здоровью работников нарушение охраны труда на стройплощадке, зафиксировать его на свой телефон и сообщить об этом в Роструд. Приложение размещено на площадках наиболее популярных магазинов приложений для смартфонов GooglePlay и AppStore.

Приложение интегрировано с функционирующим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме». То есть обращение гражданина и фото, в том числе информационного щита застройщика, будут направляться на рассмотрение в территориальный орган Роструда в регионе. При наличии соответствующих оснований будут инициироваться проверка изложенных в обращении фактов, приниматься меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных в них лиц к ответственности. Так что если увидите, к примеру, рабочих без касок при проведении строительных работ или отсутствие ограждений строительных площадок – фотографируйте и отправляйте эту информацию в Роструд.

Об оплате больничного

- Добрый день! Я отдала больничный в организацию и написала заявление на перерасчет предыдущего больничного листа. Позже я уволилась с этого места работы, но выплаты так и не получила. После того как обратилась в ФСС за разъяснениями, там мне сообщили, что работодатель данные о больничных листах не передавал. Как мне добиться положенных по закону выплат?

Prjamaja-linija-zarplata-s-zaderzhkoj-normy-bezopasnosti-i-bolnichnye-listy2 Отвечает Наталья Бобровская:

- Нормами Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя по выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение десяти календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. За первые три дня временной нетрудоспособности оплата производится за счет средств страхователя, а начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности – за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

По факту нарушения прав на выплату пособия вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае с соответствующим заявлением.

О социальных ярмаркахPrjamaja-linija-zarplata-s-zaderzhkoj-normy-bezopasnosti-i-bolnichnye-listy1

- Добрый день! Меня зовут Галина Дмитриевна. За организацию социальных ярмарок хочу сказать большое спасибо. Они во всех районах проводятся, но, на мой взгляд, лучше, чем ярмарка в нашем, Ленинском районе, нет! Все аккуратненько. Хотелось, чтобы почаще они проводились.

Отвечает Александр Пугач:

- Спасибо, Галина Дмитриевна, за звонок. Такие отзывы, конечно же, получать очень приятно. Главная цель ярмарок – обеспечение продуктами питания населения города, а особенно наших ветеранов. Мы прислушиваемся к вашему мнению и пожеланиям. На каждой ярмарке есть книга предложений. Пишите в ней, пожалуйста, ваше мнение по поводу улучшения ее работы. Раньше не было столов для упаковки продуктов, вслед за пожеланиями покупателей мы их поставили и готовы выполнять ваши предложения. Давайте вместе совершенствовать эту услугу!

Справка «Вечернего Барнаула»

С вопросами, касающимися трудовых отношений, можно обращаться в региональную Госинспекцию труда по адресу: ул. Пионеров, 29, либо в Многофункциональный центр по адресу: Павловский тракт, 58г, где в рабочие дни с 9.00 до 13.00 работает специалист инспекции.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня