В Барнауле проходит «Книжкина неделя»

В Барнауле проходит «Книжкина неделя»

Автор:

Образование, Местные новости

Вместе с весенними каникулами в библиотеках города традиционно стартует Неделя детской и юношеской книги. В этом году праздник связан со 130-летию со дня рождения Самуила Маршака. Поэтому именно его творчеству были посвящены открытые конкурсные слушания – главное событие «Книжкиной недели».

Тэги: каникулы, книжкина неделя, библиотека, конкурс чтецов

С конкурса чтецов вот уже который год принято начинать Неделю детской и юношеской книги. Всякий раз чтецкие состязания, как и сама «Книжкина неделя», посвящены тому или иному детскому автору, будь то Агния Барто, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Иван Крылов, Пётр Ершов или Александр Пушкин…V-Barnaule-prohodit-Knizhkina-nedelja04

В этом году дети читали Самуила Маршака – кстати, автора строк «Пусть эта книжкина неделя продлится только до апреля. Но вы, читающий народ, любите книгу круглый год!», давших название всероссийской акции. В день ее открытия в Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского собрались победители первого отборочного тура онлайн-конкурса юных чтецов «Мой любимый Маршак». Их имена были отобраны из 100 претендентов – героев видеозаписей, которые поступали в течение полутора месяцев на адреса библиотек Централизованной библиотечной системы Барнаула. По условиям состязания это должны быть работы детей в возрасте от пяти до десяти лет. В итоге для участия во втором туре жюри отобрало 27 чтецов, которые и открыли Неделю детской книги стихами Маршака.

Первыми на сцену вышли самые маленькие участники – еще детсадовцы Илья Нестеров (пять лет) и Алексей Перекатов (шесть лет). На суд жюри они представили пусть и небольшие стихотворения, зато в своей трактовке – с яркими жестами, неповторимой интонацией. Вообще, конкурс «Мой любимый Маршак» стал праздником не только для детей, но и для их родителей, то и дело проговаривающих знакомые с детства строчки вслед за конкурсантами. А со сцены звучали и стихи про буквы («Ты эти буквы заучи, их три десятка с лишним…»), и про багаж («Дама сдавала в багаж…»), и про пуделя («На свете старушка спокойно жила…»), и отрывок из сказки «Кошкин дом»…

А когда на сцену вышла десятилетняя Юлия Юрк, построившая на основе стихотворения «Дом, который построил Джек» свое рэп-выступление, стало понятно, что возможности хорошей детской поэзии поистине безграничны. По-взрослому пронзительно звучала и «Баллада о пятнадцати» в исполнении восьмилетней Арины Трушниковой. Столь серьезный выбор конкурсного произведения девочка объяснила тем, что ее прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной и Арине захотелось выучить стихотворение про юных героев.

V-Barnaule-prohodit-Knizhkina-nedelja11 - Я очень люблю читать стихи, – поясняет Арина. – А потому в школе по литературе у меня почти всегда пятерки. Меня часто спрашивают, не хочу ли я быть актрисой. Нет, я мечтаю стать врачом. Сейчас занимаюсь гимнастикой.

Среди выступающих были не только начинающие чтецы, но и ребята, занимающиеся в театральных студиях (Полина Горбунова, Ева Пономаренко, Леонид Федяев). Оценивались и видеопостановки известных стихотворений Маршака, которые поступили в рамках конкурса. В них жюри отмечало не только артистичность конкурсантов, но и оригинальный подход, эмоциональность. А по завершении конкурсной программы зрителям было представлено театрализованное представление с участием любимых героев из знаменитой сказки Маршака «Кошкин дом», которое подготовили воспитанники театра-студии «Образ», действующего при Дворце творчества детей и молодежи Барнаула.

По словам члена жюри, доцента кафедры филологии и сценической речи АГИК Галины Тумашовой, конкурс чтецов, посвященный творчеству Самуила Маршака, стал настоящим праздником детской поэзии.V-Barnaule-prohodit-Knizhkina-nedelja08

- Все эти стихотворения на всю жизнь останутся в памяти конкурсантов, – считает Галина Анатольевна. – Именно этот багаж, обретенный в детстве, вы, ребята, передадите своим детям, внукам. Главное – читайте книжки, учите стихотворения наизусть и делитесь своим видением того или иного произведения с другими ребятами.

ИТОГИ КОНКУРСА

В возрастной категории пять-семь лет 1-е место занял Арсений Кириллов, 2-е место – Илья Нестеров, 3-е место – Милослава Грицай.

В возрастной категории восемь-десять лет 1-е место присвоено Арине Трушниковой, 2-е место Юлии Юрк, 3-е место – Юлии Калиниченко.

«За самое артистичное исполнение» отмечена Полина Горбунова, «За сложность репертуара» - София Яговец. Благодарственные письма вручены самому юному участнику конкурса Алексею Перекатову и ребятам, приславшим необычные видеоролики: Елизавете Минаевой, Егору Герасимову, Марии Корнеевой, Алине Роговой, Анжелике Барминой.

Фото Михаила Полубедова.

В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»В Барнауле проходит «Книжкина неделя»
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня