В Барнауле проходит «Книжкина неделя»

В Барнауле проходит «Книжкина неделя»

Автор:

Образование, Местные новости

Вместе с весенними каникулами в библиотеках города традиционно стартует Неделя детской и юношеской книги. В этом году праздник связан со 130-летию со дня рождения Самуила Маршака. Поэтому именно его творчеству были посвящены открытые конкурсные слушания – главное событие «Книжкиной недели».

Тэги: каникулы, книжкина неделя, библиотека, конкурс чтецов

С конкурса чтецов вот уже который год принято начинать Неделю детской и юношеской книги. Всякий раз чтецкие состязания, как и сама «Книжкина неделя», посвящены тому или иному детскому автору, будь то Агния Барто, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Иван Крылов, Пётр Ершов или Александр Пушкин…V-Barnaule-prohodit-Knizhkina-nedelja04

В этом году дети читали Самуила Маршака – кстати, автора строк «Пусть эта книжкина неделя продлится только до апреля. Но вы, читающий народ, любите книгу круглый год!», давших название всероссийской акции. В день ее открытия в Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского собрались победители первого отборочного тура онлайн-конкурса юных чтецов «Мой любимый Маршак». Их имена были отобраны из 100 претендентов – героев видеозаписей, которые поступали в течение полутора месяцев на адреса библиотек Централизованной библиотечной системы Барнаула. По условиям состязания это должны быть работы детей в возрасте от пяти до десяти лет. В итоге для участия во втором туре жюри отобрало 27 чтецов, которые и открыли Неделю детской книги стихами Маршака.

Первыми на сцену вышли самые маленькие участники – еще детсадовцы Илья Нестеров (пять лет) и Алексей Перекатов (шесть лет). На суд жюри они представили пусть и небольшие стихотворения, зато в своей трактовке – с яркими жестами, неповторимой интонацией. Вообще, конкурс «Мой любимый Маршак» стал праздником не только для детей, но и для их родителей, то и дело проговаривающих знакомые с детства строчки вслед за конкурсантами. А со сцены звучали и стихи про буквы («Ты эти буквы заучи, их три десятка с лишним…»), и про багаж («Дама сдавала в багаж…»), и про пуделя («На свете старушка спокойно жила…»), и отрывок из сказки «Кошкин дом»…

А когда на сцену вышла десятилетняя Юлия Юрк, построившая на основе стихотворения «Дом, который построил Джек» свое рэп-выступление, стало понятно, что возможности хорошей детской поэзии поистине безграничны. По-взрослому пронзительно звучала и «Баллада о пятнадцати» в исполнении восьмилетней Арины Трушниковой. Столь серьезный выбор конкурсного произведения девочка объяснила тем, что ее прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной и Арине захотелось выучить стихотворение про юных героев.

V-Barnaule-prohodit-Knizhkina-nedelja11 - Я очень люблю читать стихи, – поясняет Арина. – А потому в школе по литературе у меня почти всегда пятерки. Меня часто спрашивают, не хочу ли я быть актрисой. Нет, я мечтаю стать врачом. Сейчас занимаюсь гимнастикой.

Среди выступающих были не только начинающие чтецы, но и ребята, занимающиеся в театральных студиях (Полина Горбунова, Ева Пономаренко, Леонид Федяев). Оценивались и видеопостановки известных стихотворений Маршака, которые поступили в рамках конкурса. В них жюри отмечало не только артистичность конкурсантов, но и оригинальный подход, эмоциональность. А по завершении конкурсной программы зрителям было представлено театрализованное представление с участием любимых героев из знаменитой сказки Маршака «Кошкин дом», которое подготовили воспитанники театра-студии «Образ», действующего при Дворце творчества детей и молодежи Барнаула.

По словам члена жюри, доцента кафедры филологии и сценической речи АГИК Галины Тумашовой, конкурс чтецов, посвященный творчеству Самуила Маршака, стал настоящим праздником детской поэзии.V-Barnaule-prohodit-Knizhkina-nedelja08

- Все эти стихотворения на всю жизнь останутся в памяти конкурсантов, – считает Галина Анатольевна. – Именно этот багаж, обретенный в детстве, вы, ребята, передадите своим детям, внукам. Главное – читайте книжки, учите стихотворения наизусть и делитесь своим видением того или иного произведения с другими ребятами.

ИТОГИ КОНКУРСА

В возрастной категории пять-семь лет 1-е место занял Арсений Кириллов, 2-е место – Илья Нестеров, 3-е место – Милослава Грицай.

В возрастной категории восемь-десять лет 1-е место присвоено Арине Трушниковой, 2-е место Юлии Юрк, 3-е место – Юлии Калиниченко.

«За самое артистичное исполнение» отмечена Полина Горбунова, «За сложность репертуара» - София Яговец. Благодарственные письма вручены самому юному участнику конкурса Алексею Перекатову и ребятам, приславшим необычные видеоролики: Елизавете Минаевой, Егору Герасимову, Марии Корнеевой, Алине Роговой, Анжелике Барминой.

Фото Михаила Полубедова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня