Елена Кощеева: нужно двигаться, жить, не уступать недугу и быть собой!

Елена Кощеева: нужно двигаться, жить, не уступать недугу и быть собой!

Автор:

Общество, Местные новости

На вопросы читателей, касающиеся воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, отвечает ведущая рубрики «Особые дети» Елена Кощеева.

Тэги: особые дети, Елена Кощеева

«Четыре руки, две ладошки» – так называется моя первая книга, в которой я описываю жизнь свою и своей необычной дочки, Аллочки. У нас на двоих так и есть – четыре руки, но две ладошки. Это случилось из-за врожденного заболевания – аплазии предплечий и кистей обеих рук. Сейчас дочке девять лет, ее уже воспринимают как обычного человека, и я спокойно реагирую на вопросы – как, отчего, почему она такая. Но это спокойствие и уверенность появились не сразу, очень много слез было выплакано, переживаний и страданий пришлось перенести. А вместе с тем и обрести опыт.

Ко мне в социальных сетях обратилась Любовь, жительница города Балакова, поделилась своей историей и спросила совета.

«Здравствуйте, смотрю на вас и восхищаюсь. Какие вы молодцы, – пишет Любовь. – У меня дочка родилась без кисти левой руки. И мой страх очень велик – что я скажу, когда она спросит: «Почему я не такая, как все, почему у меня нет ручки?». Как правильно объяснить, чтобы не нанести ребенку еще большую психологическую травму? За все переживаю, а это не помогает ни мне, ни дочке. Как с этим бороться, как справиться с моими страхами, уже не знаю. Вы извините меня, что пишу, просто вы меня можете понять и посоветовать, как стать сильной…».

Письма и звонки с подобными вопросами я получаю регулярно. Сказать честно, волшебного снадобья или элексира не бывает. Все приходит со временем. Возможно, в чем-то пригодится и мой опыт.

Двигаться и жить

Когда, родив дочку, я узнала о ее особенности, это был страшный удар. Как будто лавина накрыла меня с головой, белый свет померк, я стала смотреть на окружающий мир через пелену слез. Потеряла интерес к жизни, перестала чувствовать вкус пищи. Потом были успокаивающие препараты, психологи. Горе должно вылиться через слезы, очистить душу! Переломным моментом, словно встряхнувшим меня, послужили прогнозы врачей – Аля не сможет сама есть, себя обслуживать, а из-за дисплазии тазобедренных суставов сидеть и ходить тоже вряд ли сможет. И рос внутри меня протест, неприятие этой негативной информации. Как во время войны, несмотря на все тяготы, вставали люди и боролись, так и я вытерла слезы, через силу улыбнулась и сказала, прежде всего самой себе: «Я не верю! Мой ребенок будет двигаться и жить! И я сделаю все возможное и невозможное, чтобы опровергнуть прогнозы врачей!». Поверьте и вы в себя, своего малыша.

Не уступать недугу

Наш врач А.А. Осипов говорит, что я совершила чудо в медицине. Так это или нет, но Божья помощь и непреодолимая вера в своего ребенка, настоящая материнская любовь, которая защищает и ведет вперед, – все это помогло мне стать сильнее!

Сказать, что это было легко и я никогда не впадала в отчаяние, было бы неправдой. Но другого выхода не было, и мы с дочкой продолжали бороться. Достаточно редкий диагноз на тот период времени (это был 2007 год) и отсутствие всякой информации по заболеванию, косые недоумевающие взгляды, убивающая жалость – все это только укрепляло мою силу воли. И постепенно я перестала обращать внимание на тех, кто видел в моих усилиях беспомощную обреченность. Я радовалась, что у меня необыкновенно красивая, добрая, ласковая девочка, которая тянет ко мне свои маленькие ручки и говорит: «Мамочка, я так тебя люблю!». Эти слова и есть эликсир счастья и здоровья!Elena-Koshheeva-nuzhno-dvigatsja-zhit-ne-ustupat-nedugu-i-byt-soboj1

Как же объяснить малышу, почему он другой? Моя Алла задала этот вопрос в три года. Протянула мне ручки и говорит: «Мама, а почему у меня такие ручки?». Ответ пришел из сердца:

«Доченька, моя любимая, родненькая, понимаешь, на свете живет очень много совершенно разных животных, птиц, деревьев, цветов, и так же много людей, у которых разного цвета кожа, рост, вес, даже глаза разные встречаются. И нет абсолютно похожих, одинаковых. А я тебя люблю такую, какая ты есть, твои маленькие ручки, тонкие пальчики, которыми ты иногда гладишь по лицу. И пусть у тебя не такие как у всех ручки, но ты ими умеешь делать больше, чем другие ребята, с обычными руками. Ведь главное в жизни – вырасти и стать хорошим человеком, полноправным гражданином своей страны!». Аллочка поняла меня, почувствовала своим сердечком, что ее любят, что она не одна. Возможно, у вас найдутся иные слова, искренние, убедительные.

Главное – не дать ни словом, ни взглядом ребенку усомниться в том, что его жизнь важна, что он может быть счастливым. Радует, что наше государство становится более цивилизованным и место в жизни можно найти всем. Теперь не закрывают, не прячут, как испорченную игрушку, дома, в четырех стенах детей с ограниченными возможностями здоровья, они могут ходить в обычный детский сад, потом учиться в общеобразовательной, а не в специализированной школе, в вузе. И родители при всей боязни за своих особых детей не должны ограничивать их общение со сверстниками. Ведь на самом деле дети, общаясь друг с другом, делятся навыками, знаниями – такой опыт невозможно заменить ничем. Пользуйтесь им, этим опытом, не уходите в себя.

Будь собой!

И еще советую всем мамам – не надо забывать о себе, следует отдыхать, будьте красивой, счастливой, несмотря на трудности и невзгоды. Чтобы ваш особый, да и обычный ребенок видел, что он вам не в тягость, и не чувствовал перед вами вины за ваш усталый вид, печальный взор. Сделайте новую прическу, поменяйте стиль одежды – на это можно найти время и выкроить средства. Теперь наверняка уже в каждом городе, а в Барнауле точно, есть сенсорные комнаты, где можно психологически отдохнуть, снять эмоциональное напряжение. Хоть изредка, но человеку – как большому, так и юному – нужна релаксация! И почаще бывайте со своими детьми в концертном зале или бассейне, в музее или в парке, там, где рукотворная или природная красота станут вашим союзником в воспитании маленького человека.

От редакции «Вечернего Барнаула»

Дорогие читатели, напоминаем, что в прошлом году в нашей газете мы открыли авторскую рубрику «Особые дети», ведет которую мама юной художницы Аллы Кощеевой – Елена Алексеевна. Она отвечает на вопросы читателей, воспитывающих особых детей, не имеющих возможностей в связи с врожденными или приобретенными ограничениями здоровья развиваться в привычной среде, помогает советом и наработками из собственного опыта. Связаться с Еленой Кощеевой можно по телефону 8-913-248-1607 или по электронной почте: koscheeva76@mail.ru. Пообщаться с автором рубрики можно также в соцсетях, или пришлите вопрос на адрес редакции с пометкой «Особые дети. Для Кощеевой».

Елена Кощеева.

Фото из семейного альбома Кощеевых.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня