Советы от Пекка: что сделать, чтобы развить свой проект?

Советы от Пекка: что сделать, чтобы развить свой проект?

Автор:

Экономика, Местные новости

На прошедшем стартап-туре «Открытые инновации» в Барнауле побывал гость из Финляндии Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково». О некоторых секретах успешного бизнес-старта Пекка рассказал корреспонденту «Вечернего Барнаула».

Тэги: стартап-тур, бизнес-проект,

Перед нашей встречей Пекка провел мастер-класс для барнаульских стартаперов, поэтому первым делом отметил активность нашей аудитории и признался, что любит Сибирь: «В Барнауле я в первый раз, но вообще в Сибири был не единожды, и мне здесь нравится прямое и честное отношение. Сибирский регион всегда первый во всех начинаниях. Мне кажется, что у финнов и сибиряков много общего», – считает Пекка Вильякайнен.

- В каких сибирских городах вы были и где встречали интересные проекты?Sovety-ot-Pekka-chto-sdelat-chtoby-razvit-svoj-proekt2

- Я был в Новосибирске и Томске несколько раз, в Кемерове, Иркутске, Якутске и многих других городах, которые даже и не помню. Лучшие проекты дают не обязательно крупные города. Я всегда буду помнить Ханты-Мансийск. Когда мы туда приземлились, я даже не знал, что существует такой город. А когда мы вошли в зал, там сидели 350 человек, и все в течение двух дней говорили исключительно о предпринимательстве! А потом ты приезжаешь в мегаполис вроде Новосибирска, где, разумеется, очень развита наука, и город автоматически должен быть бизнес-ориентированным... Но для города-миллионника там не так много компаний. Я не говорю, что в Новосибирске какие-то проблемы. Там тоже достаточно перспективных компаний. Но для сравнения: в Барнауле, если вы пойдете правильным путем, вы создадите гораздо больше высокотехнологичных рабочих мест, чем того предполагает размер вашего города. Я знаю, о чем говорю, потому что сам происхожу из микки-маусной страны в 5,5 млн человек.

- Почему некоторые идеи успешно стартуют, а другие остаются просто хорошими идеями? От чего это зависит?

Sovety-ot-Pekka-chto-sdelat-chtoby-razvit-svoj-proekt4 - Все связано с возможностью и умением быстро учиться. Потому что многие люди, особенно из науки, неверно понимают инновации. Как будто ты сидишь в запертой лаборатории, занимаешься инновацией, потом открываешь дверь, выпускаешь продукт в мир и надеешься на лучшее. Но на самом деле большинство успешных предприятий – результат сравнительно слабого старта инновации и активного взаимодействия с клиентом, с рынками и так далее.

- А если ты не хочешь сидеть в четырех стенах, если ты готов учиться, то к кому идти и что говорить, чтобы дальше развивать свою идею и не прогореть?

- Общим знаменателем, что объединяет наиболее успешных предпринимателей со всего мира, является то, что хоть раз они все становились банкротами. Поэтому если ты облажался, то это не конец света. Во-вторых, отвечая на ваш вопрос, куда идти, – конечно, если у вас есть идея, вы должны в первую очередь собирать вокруг себя людей, которые могли бы стать вашими советниками, наставниками, менторами.

В банки можно идти, но стартап там денег не получит, потому что ты не можешь им ничего гарантировать, тебе и заложить-то, как правило, нечего. Поэтому есть два пути: либо ты ищешь себе бизнес-ангела, который будет тебя спонсировать, либо обратишься за грантом для молодых предпринимателей, на любом уровне. А лучше все вместе: получить грант и найти частные инвестиции. И чаще всего получить грант становится гораздо проще в том случае, если у тебя уже есть частный инвестор, даже если он вложился совсем чуть-чуть. Это для грантового комитета знак того, что кто-то, кроме тебя самого, верит в тебя. В моем случае мне приходилось не отказываться от другой работы, чтобы финансировать свое дело. Я ловил крабов, пирожки пек, уборщиком работал. С этого и начинал. В моей деревушке венчурных капиталистов не было.

 

Пекка советует:Sovety-ot-Pekka-chto-sdelat-chtoby-razvit-svoj-proekt7

1. Будьте активным участником стартап-сообщества, делитесь успехом и ошибками. Не думайте, что если ваш проект в сфере сельского хозяйства, вам нечему поучиться у создателей робота. Технологии, которые изменили мир, способны решать несколько задач.

2. Это прекрасно, когда у вас есть инвестор, но гораздо важнее иметь человека, который посоветует, как выступать с презентацией, как составлять проектные документы, как задавать глупые вопросы о продукте, в конце концов. Избегайте тех инвесторов, которые дают вам только деньги. Поверьте, вам не инвесторы нужны, вам нужны акционеры, они будут сидеть и участвовать в заседаниях совета директоров, помогая вам не только деньгами, но и советом.

3. Если вам не нравится учиться, закрывайте бизнес, идите в футбол поиграйте. Или садитесь в такси. А хотя нет, даже в такси постоянно учиться надо!

4. Чаще всего успешные компании строятся не одним основателем, а сооснователями. Я всегда привожу один пример: когда я еще был молодым, встретился как- то в Риме с товарищем по имени Билл Гейтс. Помню, я говорил своей девушке, которая рядом сидела: «Не верю, что этот безумец может бизнесом управлять». А потом я выяснил, что компанией-то управляет Стивен Балмер, он и есть тот самый мозг, который отвечает за коммерциализацию всех безумных идей Билла Гейтса. Успешной компании необходимо такое сочетание. А для этого нужно то отношение, о котором я упоминал на своем мастер-классе – «без страха». Если ты хочешь все взять на себя, не доверяя даже самым близким, и все время подозреваешь, что тебя кто-то обманывает или пытается подсидеть, то у тебя ничего хорошего не выйдет.

 Фото предоставлено организаторами стартап-тура «Открытые инновации».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня