Похищенные у пенсионеров деньги вернутся после решения суда

Похищенные у пенсионеров деньги вернутся после решения суда

Автор:

ЧП, Местные новости

В редакцию газеты «Вечерний Барнаул» обратилась читательница Лариса Бардукова. Прошлым летом ее мама Мария Мельникова стала жертвой кражи пенсии работниками почты. И хотя имена похитителей уже известны, женщина до сих пор не может получить свои деньги.

Тэги: мошенничество, кража пенсии, Почта России

«Подпись ваша, значит, и деньги у вас»

- Моей маме, Марии Алексеевне, 86 лет. Летом она живет на даче, поэтому в тот день, когда принесли пенсию, дома ее не было, – рассказывает Лариса Бардукова. – Когда после возвращения с участка она отправилась в наше почтовое отделение № 4 за деньгами, ей ответили:

«Вы уже получили пенсию. Вот стоит ваша подпись». Но это была явно не ее подпись. Естественно, мама тут же написала заявление, что пенсию не получала. Через некоторое время ей пришел ответ от начальника почтамта Городецкой, в котором сообщалось – проверка установила, что в разовых поручениях и в пенсионном поручении стоят подписи. Поэтому указанные поручения приняты к зачету и числятся оплаченными. А устанавливать подлинность подписей в выплатных документах органы почтовой связи не уполномочены. Поэтому заявление передали в правоохранительные органы. Если факты ненадлежащего оказания услуг по выплате пенсий подтвердятся, деньги будут выплачены. Этим ответ почтовиков ограничился.Pohishhennye-u-pensionerov-dengi-vernutsja-posle-reshenija-suda

- Но как же быть? – удивилась пенсионерка. – Я лишилась 22 тысяч рублей – пенсии и компенсаций на целый месяц. Для меня это очень серьезная сумма. На что мне жить до следующей пенсии?

Как бы то ни было, ждать пенсионерке все-таки пришлось, и гораздо дольше, чем она рассчитывала.

«Верните пенсию, потом разбирайтесь»

С тех пор прошло более четырех месяцев, и за это время загадка с пропавшей пенсией разрешилась. Мария Алексеевна оказалась далеко не единственной пострадавшей. Как выяснило следствие, двое работников почтового отделения похитили деньги, предназначавшиеся для нескольких сотен пенсионеров, на общую сумму 780 тысяч рублей. Сейчас они уволены и находятся под следствием. Экспертиза подтвердила, что подпись в документах принадлежит не Марии Алексеевне. Похитители попросту расписались за нее.

Казалось бы, на этом все проблемы Марии Мельниковой должны были закончиться. Но не тут-то было. Пенсию пострадавшей пока так и не вернули. «Хотя следователь УВД сообщила на почту, что это почерк не моей мамы, там по-прежнему отвечают, что вернут деньги только после того как будет решение суда, – сетует Лариса Бардукова. – Я считаю, что за неоказание услуг должна нести ответственность организация. Вы отдайте похищенное, а потом уж разбирайтесь, кто там у вас конкретно похитил деньги».

В Управлении Федеральной почтовой службы по Алтайскому краю нам подтвердили: «Денежные средства будут выплачены клиенту в полном объеме сразу после соответствующего решения суда. По состоянию на 9 марта 2017 года следствие продолжается. Сотрудники, причастные к данному правонарушению, уже уволены. Алтайский филиал активно сотрудничает с правоохранительными органами по предотвращению и своевременному выявлению таких случаев».

Будет суд – будут деньги

Конечно, такой вариант не устраивает Марию Алексеевну, которая хотела бы более оперативно вернуть свои деньги. Чтобы выяснить, возможно ли ускорить процесс, мы обратились в прокуратуру. В данный момент прокуратура Октябрьского района в интересах пострадавших пенсионеров направила в суд исковые заявления о взыскании с Барнаульского почтамта недополученных пенсий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- По поводу возвращения пенсии любой пострадавший может подойти к нам, в прокуратуру Октябрьского района, на пр. Комсомольский, 120, кабинет № 14, с паспортом, пенсионным удостоверением и справкой об инвалидности, если таковая имеется, – поясняет старший помощник прокурора Октябрьского района Нина Третьякова. – Бланки для заявлений уже подготовлены. Нужно их заполнить. И тогда мы сможем в ваших интересах обратиться в суд.

По словам Нины Третьяковой, всего пенсии не получили 29 человек. «Всем им мы отправляли телеграммы с приглашением прийти в прокуратуру, но откликнулась лишь половина из этих людей. Еще раз напоминаем, что обратиться к нам в ваших интересах».

Тем же, кто уже подал такое заявление, остается только ждать, когда суд примет решение о взыскании с почтового отделения похищенных денег и решение вступит в законную силу. Поторопить процесс не получится, поскольку «Почта России» вправе отказаться от выплаты денег по представлению прокурора и дождаться вердикта суда.

«Первое рассмотрение по возврату пенсионных денег назначено на середину марта. Но это длительный процесс. Даже если решение будет положительным, то в законную силу оно вступит в течение месяца. Суд указывает сроки, в которые потерпевшим должна быть перечислена пенсия. «Почта России» может исполнить решение сразу, а может затянуть. Во втором случае придется обращаться к судебным приставам и возбуждать исполнительное производство. Так что придется подождать».

По компенсационным выплатам ситуация несколько сложнее, чем с пенсиями. Для них экспертизы еще не назначены. Поэтому процесс возвращения денег займет больше времени. Для возвращения похищенных денег необходимо пройти все ступеньки процесса, включая судебное разбирательство.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня