Плох ли тот журналист, который не мечтает стать писателем?

Плох ли тот журналист, который не мечтает стать писателем?

Автор:

Культура, Местные новости

Недавно в Библиотеке им. Башунова прошло очередное заседание литературного клуба «Столица» (ведущая – Елена Рябова).

Тэги: Литературный клуб «Столица», писатели Алтая

Посвящено оно было творчеству коллеги-юбиляра – Анатолия Муравлёва, который презентовал свою новую книгу «Неизвестный Алтай. Наши министры» – о более чем 300 государственных деятелях, судьбы которых связаны с Алтаем. Корреспондент «Вечернего Барнаула» побеседовал с писателем.

- Анатолий Степанович, 65 лет – это много или мало?Ploh-li-tot-zhurnalist-kotoryj-ne-mechtaet-stat-pisatelem1

- По международным стандартам это рубеж, когда зрелый человек становится пожилым. Но я себя ощущаю лет так на 48-50, не больше.

- Что этому способствует?

- Прежде всего, нацеленность на то, что еще много надо сделать. Книжек пять, по крайней мере – из того, что задумано. Ну и поддерживаю форму. Вчера прошел по лесу 13 километров. Это обычная дневная норма. Летом в тонусе держат дача, путешествия.

- Ходят легенды о могучем родословном древе, которое создал Муравлёв.

- Это правда. Заинтересовался своей родословной еще в советские годы. Помог случай – редактор газеты «Молодежь Алтая», в которой я работал, в 1979 году поручил написать про историю переписей в России. Вот тогда я и обнаружил сведения о своих дальних предках. Сейчас мне известны одиннадцать поколений родственников по мужской линии и восемь по женской.

- И кто там?

- Обычные крестьяне. Я родился в селе Колыванском Павловского района Алтайского края. С шести лет косил сено. И в вуз поступил сельскохозяйственный. Но уже где-то ко второму курсу понял – не мое. Мне об этом еще школьный учитель литературы говорил: «Толя, не лезь в технику, ты – гуманитарий». Хотя мой отец дважды признавался лучшим изобретателем Алтая, и все братья – аграрии. Позднее я окончил журфак Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, где спецкурс «Мастерство журналиста» вели Василий Песков, братья Анатолий и Валерий Аграновские, Владимир Познер... Это была хорошая школа. Первый мой материал в газете «Молодежь Алтая» был, между прочим, о Колыванском камнерезном заводе. Спустя несколько десятилетий я его, фактически без правки, включил в свою книгу.

- А как началось писательство?

- Как в любой работе, количество постепенно переходит в качество. Где-то в середине девяностых годов, я тогда работал в «Комсомольской правде на Алтае», начал целенаправленно собирать сведения по каждому району: события, персоны, предприятия... Коллеги удивлялись: «Едешь в командировку, а четыре-пять тем у тебя уже есть!». Сначала все было в блокнотах – к счастью, все блокноты за свою сорокалетнюю деятельность я сохранил, – потом, разумеется, в компьютере. Пригодилось, когда занялся серьезными исследованиями.

- Согласны с выражением, что плох тот журналист, который не хочет стать писателем?

- Это не обязательно. Есть прекрасные репортеры, отражающие сиюминутное время. По большому счету, все мы отражаем время. Можно ведь сказать, что все уже написано древними греками. Но прошли века, пришли новые поколения, которые обязаны сказать о своем времени. В меру таланта, который дал Бог. В основном я писал и пишу документальные очерки – с любовью и уважением к людям, к родине, к проблемам, которые я исследую. Особенно это важно в наше время, так сложилось, что 70 лет в стране многие персоны, темы были закрыты для изучения. Так что у каждого – свой выбор. Но если у журналиста есть желание, способности шагнуть в литературу – почему не шагнуть?

- Главная ваша книга на сегодня – это «Михаил Калашников»? В ней обозначен жанр: документальная повесть…

Ploh-li-tot-zhurnalist-kotoryj-ne-mechtaet-stat-pisatelem4 - В «Калашникове», вышедшем в Губернаторской серии «алтайской ЖЗЛ», у меня кроме множества новых фактов из жизни героев появляются ответы на вопросы о природе их поступков, почему они в переломные моменты поступали так, а не иначе. Глубоко раскрываются характеры. Книга вызвала много откликов. Благодарят, спорят, упрекают. В Барнауле выходит второе издание, по сути, это новая версия книги, другой иллюстративный ряд. Тиража первой не хватило.

- Есть желание попробовать себя в художественной прозе?

- Боюсь сглазить. Есть задумка повести, пока ничего о ней говорить не буду. Сейчас работаю над сценарием по моему же очерку об Александре Лайсе, включенному в вышедший несколько месяцев назад сборник «Высшая доблесть». Это рассказы о 35 Героях России из Алтайского края. Семья Александра собралась на ПМЖ в Германию, а он – призывник.

«Без проблем, – говорит, – я хочу служить в ВДВ». В первом же бою на Северном Кавказе Александр погибает, закрыв собой командира. Самый настоящий подвиг. Его посмертно награждают «Золотой Звездой». А вручить-то некому, поскольку мать и сестра – в Германии. Журналисты телеканала «Звезда» находят мать, она приезжает с сестрой. И здесь пролетают искры любви между капитаном Владимиром Шабалиным, которого спас Александр, и сестрой героя – Алёной. В итоге они поженились, у них двое детей, живут в России. История фантастическая, просто просится в кино или на сцену. Но вот я недавно обсуждал сюжет с одним режиссером.

«Не в тренде, – говорит. – Неформат». Странно. Что-то надломилось в нас. Для меня это необъяснимо. Почему в газетах не печатают стихи, рассказы о природе, о родине? Причем никто не отрицает, что все это нужно. Языком цокают. Но ничего не делают. Тот же сборник «Высшая доблесть» я сумел издать только за свой счет.

- То есть сценарий, как в «доброе старое время», пишется в стол?

- Так устроена писательская жизнь. Профессии «писатель», как известно, сейчас нет в реестре профессий в России. Остается надежда, что найдется спонсор, грант, что рано или поздно книга выйдет. Если не чувствовать, что ты работаешь на читателя, даже на будущего, – зачем писать?

СПРАВКА «Вечернего Барнаула»

Анатолий Муравлёв – автор 11 книг, семь из них вышли в серии «Неизвестный Алтай». Всего участвовал в выпуске 28 книг в качестве автора, соавтора, редактора или издателя. Лауреат премии Алтайского края в области литературы и искусства, архитектуры и народного творчества (2014). Лауреат (2013, 2015), победитель (2014) краевого конкурса «Лучшая книга Алтая» в номинациях «Краеведение» и «Публицистика». Член Союза писателей России с 2016 года.

Евгений Скрипин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня