Дворцу культуры города Барнаула - 40 лет

Дворцу культуры  города Барнаула - 40 лет

Автор:

Культура, Местные новости

В 2017 году Дворец культуры города Барнаула отмечает свое 40-летие. Для многих участников творческих коллективов он стал вторым домом.

Тэги: Дворец культуры, культура, юбилей

Признание и известность за пределами своего родного города и вместе с этим звание народных заслужили три коллектива художественной самодеятельности ДК города Барнаула: молодежный хор русской песни «Сибиряночка», ансамбль классического танца «ЭОС», Театр танца им. Розы Фибер.

От прошлого – к настоящемуDvorcu-kultury-goroda-barnaula-40-let4

Когда в 70-е годы прошлого века Барнаульский шинный завод только начинал возводить Дворец культуры, это было поистине масштабное строительство. По всему Советскому Союзу искали и привозили самые лучшие стройматериалы, чтобы новый ДК стал настоящим храмом искусства – светлым, легким, просторным. Не только завод, весь город ждал. Ждал место, которое под своим сводом объединит талантливых и энергичных людей: детей и взрослых, молодежь и ветеранов.

Торжественное открытие состоялось 28 мая 1977 года: шинники отметили свой профессиональный праздник. Но еще до этого момента шел набор в творческие коллективы, взрослые и детские.

Уже в первый год работы Дворец культуры вышел на полную мощь: образовывались кружки, клубы и студии, в которых на тот момент было занято более 2500 человек. С каждым годом он прирастал новыми талантами, а коллективы не только получали зрительские симпатии, но и выигрывали творческие конкурсы разных уровней, получали звания заслуженных и народных.

В годы перестройки, когда шинный завод перешел из государственной системы в частные руки, новый хозяин, избавляясь от объектов соцкультбыта, пытался и ДК продать под очередной торговый центр. Но на защиту Дворца встали его руководители, участники творческих коллективов, многие горожане. Администрации Алтайского края и города Барнаула взяли Дворец, сделав его эпицентром культуры Барнаула, сохранив коллективы, традиции, атмосферу творчества.

Сейчас, заглянув на творческую кухню Дворца, можно увидеть, как увлеченно и усердно занимаются взрослые и дети. Дворцовские коллективы являются постоянными участниками городских мероприятий: новогодних елок, масленичных гуляний и, конечно же, основных празднований – Дня Победы и Дня города. В стенах ДК проводятся многочисленные конкурсы и городские торжества, героев которых приветствуют певцы и танцоры.

Влюбленные в творчество

Dvorcu-kultury-goroda-barnaula-40-let3 Являясь ровесником Дворца, молодежный хор русской песни «Сибиряночка» также в этом году будет отмечать юбилей. Создателем и первым руководителем был Михаил Шахворостов. Именно под его началом «Сибиряночка» стала большим художественным коллективом, имеющим свой собственный стиль. С 1985 года дело Михаила Фёдоровича, память о котором коллектив бережно хранит и передает из поколения в поколение, продолжает Александр Кузнецов, заслуженный работник культуры России. Богата история молодежного хора: множество наград и призов, гастроли и выступления на творческих площадках Алтайского края, Новосибирска, Красноярска, Кубани…

Перебирая фотографии в музее «Сибиряночки», Александр Николаевич вспоминает прошлое, рассказывает о буднях хористов и делится планами на будущее:

- Любого человека можно научить петь, было бы желание. Мы не только ставим голос, но и учим играть на музыкальных инструментах, не бояться сцены, прививаем любовь к русской народной музыке. Репетиции – по четыре раза в неделю, чтобы не расслабляться, ведь впереди – праздничные мероприятия и гастроли.

Перед репетицией восьмиклассница Мария Щедрина рассказывает нам о том, как попала в хор:

- Два года назад я с подружкой пришла записаться на танцы, но выбрала «Сибиряночку», чему очень рада. Я научилась играть на балалайке, а теперь еще осваиваю игру на ложках. Для меня хор – это школа, в которую я хожу с радостью.

Пока дети занимаются, родители ждут их в просторном, светлом холле с удобными креслами. Еще во Дворце работает буфет, где подкрепиться может каждый, а также действует тренажерный зал, в котором могут заниматься и родители.

Интересно наблюдать за бурной повседневностью Дворца. Пока старшие группы только готовятся к репетициям, младшие (а самым маленьким воспитанникам Воскресной школы раннего развития личности – три года), уже бегут с занятий, выплескивая свою безудержную энергию.

Вот проходит группа девочек с тугими пучками на голове. Стройная осанка – наверняка занимаются танцами: сейчас начнется репетиция студии Театра танца им. Розы Фибер. В детском коллективе занимается более 200 ребят в возрасте от четырех до 16 лет. Здесь детей учат хореографическому искусству, преподают основы джаза, модерна и народного танца. Участвуя в конкурсах, фестивалях и смотрах, организованных по всей стране, студия Театра танца им. Розы Фибер, как и основной взрослый коллектив, постоянно привозит домой награды. В такой атмосфере невозможно не влюбиться в танец.

А вот и настоящие балерины – наверняка солистки ансамбля классического танца «ЭОС». Сколько здесь еще талантов – смотреть не пересмотреть!

Не тайная комнатаDvorcu-kultury-goroda-barnaula-40-let2

Если подняться на третий этаж по массивной лестнице с дубовыми перилами, можно найти очень важную комнату – место, где хранятся костюмы большинства коллективов. За 40 лет их собрано немало. За большим столом в царстве ниток и иголок работает Анна Ненашева – костюмер Дворца культуры. Она заботливо следит за нарядами, ведь некоторые из них уже стали винтажными, хранят историю и традиции. Раскраивая новое платье, Анна Васильевна рассказывает, как изменился костюм:

- На самых первых платьях и сарафанах, которые мы называем раритетными, присутствует сложная машинная вышивка. Сейчас, когда шьем и декорируем, мы используем облегченное кружево, тесьму вместо вышивки. Наши девушки сами расшивают некоторые части костюма, например кокошники, добавляя современные элементы.

«Постараемся преодолеть»

Эти слова можно считать девизом общественного клуба ветеранов «Оптимисты», сформированного на базе Дворца культуры. Театральная студия, хор народной песни, вокальный ансамбль клуба не только помогают раскрыть таланты, но и дает возможность пожилым людям общаться, продолжать активную жизнь. Сейчас «Оптимистов» – уже более 500 человек, и, помимо занятий, путешествуют они по городам России, Горному Алтаю, Крыму. Традиционно по понедельникам совместно с другими коллективами Дворца «Оптимисты» проводят большой праздничный концерт.

- Наша цель – познавательно-развлекательная, – рассказывает руководитель клуба Светлана Осипова. – Помимо праздничных выступлений организуем экскурсии в музеи города, походы в театры, филармонию, выезжаем в Новосибирский академический театр оперы и балета.

Обновление юбиляра

Пока идут занятия да репетиции, директор Дворца культуры Роман Ильин планирует, какие изменения ждут здание в юбилейный год:

- Для того чтобы у наших и приглашенных коллективов были серьезные базовые условия для выступлений, мы планируем летом провести техническое перевооружение. Изменится не только оборудование, но и общий вид концертного зала – будет другая цветовая гамма стен, новый занавес. Большие планы, большие таланты, а за этим – каждодневный упорный труд, он остается за занавесом, который нам удалось приоткрыть лишь чуточку. Приходите во Дворец почаще – и вы увидите все своими глазами, окунетесь в атмосферу настоящего творчества.

Дворец культуры города Барнаула принимает 154 тыс. зрителей в год; проводит 354 мероприятия. В 35 коллективах ДК занимается более 1,5 тыс. человек, из них тысяча – дети.

МНЕНИЕ

Валерий ПАРШКОВ, председатель комитета по культуре города Барнаула:

- На сегодняшний день Дворец культуры города – это центральное место для проведения торжественных мероприятий, концертов, семинаров. Для Барнаула ДК – очень важное учреждение, ему уделяется должное внимание со стороны властей города. Мы стремимся к тому, чтобы сделать Дворец культуры хорошей прокатной площадкой, на которой смогут выступать известные приглашенные артисты.

Ольга Кисель.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня