160 студентов участвовали в олимпиаде СФО по хирургии

160 студентов участвовали в олимпиаде СФО по хирургии

Автор:

Здоровье, Местные новости

Алтайские студенты-хирурги стали лучшими в Сибири и вышли в финал всероссийской студенческой олимпиады.

Тэги: студенческая олимпиада по хирургии

Впервые за восемь лет Студенческая олимпиада СФО по хирургии прошла на базе Алтайского медуниверситета. Более того, наши ребята завоевали первое место, опередив соперников из Иркутска на 23 балла. Обе команды отправятся на финал Всероссийской олимпиады по хирургии имени М.И. Перельмана, которая будет проходить в Первом МГМУ с 12 по 16 апреля.160-studentov-uchastvovali-v-olimpiade-SFO-po-hirurgii5

Четыре лидера

В региональном этапе олимпиады приняли участие восемь медицинских вузов. «Если честно, соперничество на олимпиаде шло в основном между четырьмя вузами: новосибирским, иркутским, красноярским и алтайским, – считает Евгений Цеймах, сопредседатель жюри, заведующий кафедрой общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии АГМУ. – Остальные команды оказались слабее в силу объективных причин: Омск приехал на региональную олимпиаду впервые, Томск вернулся после трехлетнего перерыва, и естественно, им без адаптации тяжело бороться за первые места. Однако любая команда здесь представляет очень сильную хирургическую школу».

Программа региональных олимпиад с каждым годом усложняется. В этот раз нововведениями стали трансплантация почки, колопроктология, двухэтапные конкурсы по эндовидеохирургии и десмургии. Так региональный этап постепенно приближается к уровню всероссийского. Кстати, в Москве ребята будут пересаживать уже не почку, а сердце.

160-studentov-uchastvovali-v-olimpiade-SFO-po-hirurgii7 По максимуму

С трансплантацией у наших молодых хирургов проблем не возникает, в этом конкурсном задании студенты АГМУ стали лучшими в Сибири. Всего же за одну олимпиаду они завоевали 15 золотых кубков, одно серебро и две бронзы. В сравнении с такими результатами четвертое место по кишечному шву выглядит провалом. Зато в эндовидеохирургии алтайские студенты получили максимум баллов – и это при том, что готовились они не больше двух месяцев и раньше с таким заданием в СФО не сталкивались. Еще более удивительно то, что выполнил эндоскопические операции студент третьего курса – участников такого возраста на олимпиаде можно по пальцам пересчитать, а он к тому же успел съездить и на всероссийскую олимпиаду, еще будучи второкурсником.

На нынешней региональной олимпиаде эндовидеохирургия была для Дмитрия Дергунова единственным заданием, надо ведь подготовиться как можно лучше.

«Мы с Антоном Михайловым тренировались каждый день по два часа на протяжении полутора-двух месяцев, – рассказывает Дмитрий. – Этот конкурс очень значимый для команды, потому что если бы мы не справились с первым этапом, то не прошли бы во второй и потеряли бы целых 23 балла! Первое задание было по внематочной беременности, мы удаляли плодное яйцо из трубы, а на втором этапе выполняли гастростомию. Это операция, которая выполняется, например, при раке пищевода, когда человек не может нормально питаться. Тогда накладывают гастростому, и пищу можно вводить через шприц или катетер».

Неотложка160-studentov-uchastvovali-v-olimpiade-SFO-po-hirurgii1

– Год назад региональный этап проходил в нашем городе, мы тогда заняли первое место, с Барнаулом был небольшой разрыв, меньше 10 баллов, – рассказывает Гюльмира Муртазалиева, студентка шестого курса педиатрического факультета Новосибирского ГМУ. – Оба раза я проводила интубацию трахеи. Результат стабильный – девять секунд. Улучшить можно, но мы не торопимся, а следим за качеством.

Подход, конечно, правильный, но в некоторых случаях скорость выполнения задания сыграла большую роль. Так, именно отрыв во времени позволил АГМУ стать первым в УЗ-диагностике при прочих равных показателях с Кемеровом, Красноярском и Читой.

Часть конкурсов сопровождается разбором полетов: жюри и проверяет теоретическую подготовку участников, и сразу указывает на ошибки. Очень много замечаний пришлось выслушать ребятам после оказания неотложной помощи. 160-studentov-uchastvovali-v-olimpiade-SFO-po-hirurgii9 «Мы удивлены техникой жгута. Такое наложение жгута неприемлемо. Вы зафиксировали к больной руке дополнительный груз, вы сделали только хуже, чем могло быть», – печально слышать такие отзывы жюри. Хотя растерявшихся студентов можно понять: на этом задании они имели дело с волонтерами, которые очень эмоционально отыгрывали пострадавших в ДТП. По легенде, один из пострадавших находится в состоянии клинической смерти (эту роль исполняет симулятор), у его жены сломано бедро, а у третьего пострадавшего, девушки, – обширная рана на руке, которая обильно кровоточит (реквизитом для нее служит специальный рукав). Бригады неотложки не только останавливают кровотечение и фиксируют поврежденные конечности, но и успокаивают пациенток, которые к концу дня настолько вживаются в роли, что мерзнут и плачут по-настоящему.

Кстати

В истории региональных хирургических олимпиад АГМУ занимает первое место в третий раз.

Фото Олега Укладова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня