Журналистам и профессия массажиста «по рукам»

Журналистам и профессия массажиста «по рукам»

Автор:

Социум, Местные новости

В рамках проекта «Журналист меняет профессию» корреспондент «Вечернего Барнаула» отправилась учиться в медицинский университет.

Тэги: Журналист меняет профессию, конкурс СМИ

В этом году в проект «Журналист меняет профессию» включился Алтайский государственный медицинский университет. Журналистам предложили освоить профессию массажиста.

Анатомия и энергетика

Теоретическое занятие всего лишь одно, и за эти три часа мы восполняем свои пробелы в знании анатомии. Медицинского образования в нашей группе нет ни у кого, поэтому изучать расположение мышц всем приходится практически с нуля. Проще становится, когда нам объясняют специфику воздействия на те или иные участки тела, мы просто запоминаем, какие места трогать не надо, какие следует разминать осторожно. А как называется мышца в этом месте, не столь важно. Но наш преподаватель, кандидат медицинских наук Анна Каркавина, все равно старается дать нам как можно больше теории по всем группам мышц.

- А вы все их знаете без шпаргалки? – не выдерживают ученики-журналисты.Zhurnalistam-i-professija-massazhista-po-rukam1

Анна Николаевна смущается:

- Если честно... Это невозможно – все мышцы знать.

Однако лекция не проходит даром, расположение мышц мы все-таки запоминаем, хотя их названия из головы упорно вылетают. Зато мы хорошо усваиваем эмоциональную сторону массажа. Анна Николаевна называет массаж энергетическим обменом, и чтобы гармонизировать состояние обоих людей, они должны быть разного пола. По этой же причине во время сеанса массажисту следует работать обеими руками либо держать свободную руку на теле пациента. Теория такова, что энергия пациента через одну руку передается массажисту, а через вторую возвращается. Чтобы не оставлять себе чужую энергию, после сеанса массажисту необходимо восстановить силы.

Льдом и ножом

Знаете ли вы, сколько видов массажа существует? Я насчитала больше 40. Основных, правда, всего семь. Они разделены по функциям – косметический, лечебный, спортивный и так далее. Зато дальше начинается полный разгул фантазии. Стоун-массаж камнями разной температуры, криомассаж кубиками льда и жидким азотом, пенный массаж, массаж травяными мешочками, креольский массаж бамбуковыми палочками, мексиканский массаж кактусами, массаж ног рыбками, массаж ложками, улитками, драгоценными камнями (вот где психологическое воздействие самое мощное, отмечают мои коллеги), шариками для гольфа, змеями и даже ножами! Звучит пугающе, но эта методика безопасна, так как воздействие идет только по определенным участкам тела, и не напрямую, а через ткань. Массаж ножами издавна практикуют на Тайване, но оказывается, что и на Руси было нечто подобное – массаж топором. Пациента укладывали на порог и прорабатывали спину специально затупленным острием топора. Таким образом наши предки выправляли дефекты позвоночника.

С особым энтузиазмом коллеги подошли к изучению точечного массажа. Конечно, все 700 известных науке точек мы не запомнили, в массаже используют всего 140-150 из них, ну а мы нашли у себя несколько, на наш взгляд, самых актуальных. Это хэ-гу между большим и указательным пальцем, разминание которой действует успокаивающе, точка вечной молодости цзу-сань-ли и точка женской красоты сань-инь-цзяо.

Точки на теле располагаются по определенным линиям, которые еще называют каналами, или меридианами. Каждый канал связан с внутренним органом, но самое загадочное не это, а что у каждого знака зодиака свой канал уязвимости. Например, у меня – Льва по гороскопу – это меридиан сердца. И, если верить китайским врачам, этот канал особенно активен с 11 до 13 часов дня, и это время для эмоциональных и физических нагрузок. Согласно тем же рекомендациям, с 19 до 21 часа – время для активных физических занятий, а с 23 часов активизируется канал гнева, и в это время лучше уж лечь спать.

Zhurnalistam-i-professija-massazhista-po-rukam2 На практике

Когда мы переходим к практике, становится страшновато. Ведь мы только что слушали про точки на теле, области массажирования, противопоказания… А вдруг мы случайно надавим не туда? Наш преподаватель по общему оздоровительному массажу Екатерина Фельде успокаивает – сейчас мы будем просто «ставить руки». Я решаю сначала подставить свою спину для тренировок, чтобы прочувствовать на себе, какие зоны реагируют болезненно, а где можно расстараться.

Первые несколько минут всегда выполняется поглаживание – оно еще даже не разогревает мышцы, а только нормализует лимфоток и дает массажисту возможность познакомиться с телом пациента, чувствительными и проблемными местами. Хотя на самом деле знакомство идет на протяжении всего сеанса. На этапе растирания та или иная проблема в организме обнаруживает себя толстой складкой, при разминании – триггерами, комочками в местах локальных мышечных спазмов. И мы не избегаем их, а, наоборот, останавливаемся здесь подольше, а чтобы пациенту не было нестерпимо больно, делаем перерывы, опять же с поглаживанием.

Массаж – дело трудоемкое, но хрупкая, стройная Екатерина Вячеславовна откуда-то берет силы на действительно ощутимое разминание наших спин. «Надо прикладывать не силу рук, а массу тела», – раскрывает секрет преподаватель. Не у всех это пока получается, но, думаю, через пару занятий мы приноровимся делать правильный оздоровительный массаж.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул- Спецодежда», региональный журнал «Алтайская Стройка», при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Фото Светланы Ермошиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня