Зачем нужны уроки для избирательных комиссий

Зачем нужны уроки для избирательных комиссий

Автор:

Социум, Местные новости

Ответ - на поверхности: чтобы 10 сентября во время выборов депутатов Барнаульской городской Думы на избирательных участках города жителей краевой столицы встретят профессионалы.

Тэги: выборы, избирательная комиссия, УИК

17-18 марта прошло обучение 130 секретарей участковых избирательных комиссий (УИК) Индустриального и Ленинского районов г. Барнаула (первый поток. – Прим. авт.) по теме «Правовая культура избирателей и организаторов выборов».

Эксклюзив от горизбиркомаZachem-nuzhny-uroki-dlja-izbiratelnyh-komissij14

Организаторами обучения стали избирательная комиссия муниципального образования г. Барнаула и Институт дополнительного профессионального образования АлтГУ с участием специалистов Избирательной комиссии Алтайского края. С приветственными словами к слушателям обратился первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк, ректор АлтГУ Сергей Землюков, председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, директор Института дополнительного профессионального образования АлтГУ Тамара Строителева.

Открывая двухдневное обучение, председатель горизбиркома Галина Комарова отметила: «Сегодня здесь не просто секретари или председатели избирательных комиссий, мы – персонифицированное лицо государства. И от того, как мы проведем выборный процесс, зависит отношение населения к публичным институтам власти».

Ирина Акимова подчеркнула, что Барнаул – единственный муниципалитет в крае, где второй год подряд городская избирательная комиссия проводит столь серьезное обучение организаторов выборов.

- Этим стоит гордиться, – подчеркнула Ирина Леонидовна. – Ваша учебная программа подготовлена при содействии преподавательского состава одного из ведущих вузов России. Это дает возможность получить новые знания, отточить базу теории и практики, которую вы получаете внутри системы. Институт участковых избирательных комиссий очень значим для избирательной системы в целом: то, чем вы занимаетесь, по сути дела и есть лицо выборов в России, Алтайском крае, Барнауле. Искренне благодарю всех вас за профессиональное и человеческое участие в период проведения выборов 2016 года. И вы должны знать, что в лице краевого избиркома всегда найдете поддержку, адекватную встречную реакцию при решении любого вопроса.

И красивые, и умные

Zachem-nuzhny-uroki-dlja-izbiratelnyh-komissij09 Многие ли из нас задумываются, насколько сложна внутренняя работа тех, кто с улыбкой встречает нас на избирательных участках в день выборов? Насколько жестки требования закона к их повседневной работе, какой груз ответственности лежит на их плечах?

Неправильно оформлен протокол заседания УИК или его решение, не в то номенклатурное дело сложены жалобы и обращения граждан с ответами на них – и уже есть повод усомниться в квалификации всей комиссии. Если делопроизводство и правила финансовой отчетности для большинства избирателей скучны, то для секретарей участковых избиркомов они имеют первостепенную важность. Даже согнутый или надорванный уголок документа может иметь весьма неприятные последствия, вплоть до оспаривания протокола результатов голосования в суде.

Секретари работали не только с рабочими блокнотами УИК, электронные варианты которых уже разместил на своем сайте горизбирком. Очень подробно и с практическими примерами была разобрана тема ответственности членов УИК за нарушение избирательного законодательства. Не остались без внимания вопросы, возникающие при установлении итогов голосования, как и организация голосования вне помещения участковой избирательной комиссии.

Муниципальные выборы предполагают организацию досрочного голосования за десять дней до единого дня голосования – 10 сентября, когда барнаульцы выберут депутатов Барнаульской городской Думы. И люди на выборы приходят разные, порою настроенные негативно. Как вести себя с раздраженным избирателем, чтобы его недовольство не переросло в скандал? Как правильно одеться и настроиться на суточную работу, чтобы глаза избирателей радовались, глядя на искренние улыбки членов комиссии? Этика делового общения включена в обучающую программу не случайно: оказалось, что барнаульцы весьма требовательны и к внешнему виду членов комиссии, и к тому, как они разговаривают с молодежью, людьми среднего или пожилого возраста.

Людмила Красильникова, заместитель председателя Ленинской районной территориальной избирательной комиссии, отдала этой общественной нагрузке уже много лет жизни.

- Правильное и нужное мероприятие, – считает она. – В прошлом году обучались председатели УИК, в этом году – секретари. Мы, конечно, отслеживаем изменения в избирательном законодательстве, но когда об этом доступным языком говорят специалисты – это много значит. За год знания несколько подзабываются, курсы помогают все заново разложить по полочкам с учетом меняющейся ситуации в обществе. Мы уже в июне вплотную начнем заниматься организацией выборов, чтобы к сентябрю достойно встретить своих избирателей.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня