За уровнем воды наблюдают в круглосуточном режиме

За уровнем воды наблюдают в круглосуточном режиме

Автор:

Паводок, Местные новости

Главный метеоролог края Александр Люцигер рассказал, как техническое оснащение гидрометеорологической службы помогает прогнозировать природные катаклизмы.

Тэги: паводок, гидрометеорологическая служба

23 марта гидрометеорологи отмечали свой профессиональный праздник. Мы попросили начальника Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера рассказать о профессии, о том, чего ожидать от приближающегося паводка, о новой технике, которая появляется на вооружении у синоптиков.

Автомат вам в помощь

- Александр Оскарович, скажите, чем сегодня живет алтайская гидрометеорология? Одно время не хватало пунктов метеонаблюдения. Как сейчас обстоит дело?

- Сегодня наблюдательная сеть остается в своих оптимальных размерах. О ее увеличении речи не идет, но те пункты, которые остались, в последние несколько лет активно оснащаются технически. Действует целый ряд федеральных целевых программ. В их рамках проводятся централизованные закупки, поступает оборудование для всех видов наблюдений, которые мы выполняем в рамках государственного задания. Это и агрометеорология, и метеорология, и особенно гидрология, мониторинг окружающей среды.

На сегодняшний день все пункты метеонаблюдения оснащены автоматизированными метеорологическими комплексами, которые позволяют снимать основные параметры в автоматическом режиме, даже если из-за какой-то форс-мажорной ситуации наблюдатель не сможет этого сделать вручную. И в контрольное время, каждые три часа, телеграмма уходит в центр сбора и комплектовки данных вычислительного центра в Новосибирске.

- А что насчет наблюдения за уровнем воды?

- Автоматизированная система в области гидрологии сейчас готовится к тестовым испытаниям. С осени прошлого года на территории Алтайского края установлены 29 автоматизированных гидрометрических комплексов. Они позволят в режиме реального времени получать данные о состоянии водного объекта, то есть об уровне, температуре воды, а также изображение с видеокамеры. Вся информация будет автоматически передаваться в Барнаул, в центр сбора данных, на сервер, который уже смонтирован. Особенно это интересно во время вскрытия реки, когда мы пристально следим за ледовой обстановкой, изменением уровня воды. На этом паводке комплексы будут тестироваться.

Снежная аномалияZa-urovnem-vody-nabljudajut-v-kruglosutochnom-rezhime-1

- К паводку очень активно готовятся все службы. Каковы последние прогнозы? Действительно будет серьезное подтопление в этом году, как предсказывалось ранее?

- Судя по тем данным, которые мы можем анализировать, паводок будет очень сложный. Обстановка еще с осени во многом начала формироваться как аномальная. Подобных ситуаций по количеству снегозапасов за весь XX и начало XXI века было только три, одна из них – в 2001 году. Но сейчас она развивается не совсем так, как 16 лет назад, а по более пессимистичному сценарию. Тогда весна была очень ранняя и теплая, и часть снегозапасов разрушилась еще в феврале и марте. А в этом году у нас был довольно холодный февраль и холодная вторая декада марта. Снег, за исключением городов, нигде даже не начинал таять. Так что снегозапасы в полном объеме придут на фазу активного снеготаяния, которая будет в апреле.

- И когда ожидать половодья?

- Разрушение снежного покрова начинается при переходе среднесуточной температуры через минус 5 градусов, активное снеготаяние - при переходе через 0 градусов. По тем прогнозам, которые есть сейчас, переход через минус 5 ожидаем в районе 23-25 марта, а через 0 – в районе 5-6 апреля. Следующая фаза – вскрытие рек. Тут сроки близки к среднемноголетним значениям или чуть раньше.

Спасибо за труд

- Сколько сейчас сотрудников в вашей службе в Алтайском крае? С охотой ли идет молодежь на работу в гидрометеорологию?

- На сегодняшний день у меня чуть более 400 человек. Если говорить об инженерно-техническом персонале, то половина - это люди возрастные и достаточно хороший процент молодежи, которая приходит к нам в основном из наших алтайских университетов. Естественно, они переучиваются, адаптируются под наши условия работы. Наблюдателей на местах приходится обучать в рамках инспекционных поездок на сеть либо по принципу «старший товарищ делится знаниями с молодым поколением». Тут есть сложности. Но наши подразделения работают достойно. Сейчас подведены итоги смотра- конкурса за прошлый год. И специализированная агрометеорологическая станция Славгорд заняла первое место по управлению, по Западной Сибири. А метеорологическая станция Мамонтово – второе место среди метеорологических станций.

Хочется поблагодарить всех сотрудников, кто вкладывается в одно большое общее дело. Потому что у нас только коллективная работа может дать результат. Я благодарен за каждодневный, нелегкий, скрупулезный труд каждого на своем рабочем месте.

Фото Андрея Чурилова и из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня