А у вас добросовестная управляющая компания?

А у вас добросовестная управляющая компания?

Автор:

Коммуналка, Местные новости

В Барнауле есть дома образцового содержания, а можно ли в современных реалиях отыскать и УК образцового обслуживания?

Тэги: УК, управляющая компания, обман жильцов

Большая разница

- Стараюсь не запускать существующие в домах проблемы. Если где-то отпал один квадрат плитки, значит, через какое-то время обязательно отвалится второй-третий-четвертый, соответственно, увеличится объем ремонта. Не дожидаясь этих последствий, я иду и делаю, – рассказывает о главном принципе своей работы Тамара Батыгина, директор ООО «УК «Сервис». И в этом принципиальная разница между реально работающими УК и фирмами, создающими такую видимость. Недобросовестные не помчатся сломя голову искать деньги на ремонт и организовывать работы. Они дождутся, когда ситуация в доме приблизится к критической, и настропалят жильцов потребовать проведения капитального ремонта за счет городского бюджета. Примеров таких много. Все потому, что цель недобросовестных компаний – сделать бизнес, выжать максимум денег с жильцов всеми возможными способами и вовремя самоустраниться (путем банкротства, передачи дома в другую УК или другим способом), задача же компаний с порядочным руководством – обеспечение комфортного и безопасного проживания людей в доме.

Вот это «Сервис»!A-u-vas-dobrosovestnaja-upravljajushhaja-kompanija1

Руководители некоторых УК, имеющих дурную репутацию в городе, в беседах не под диктофон часто признаются, что иногда злоупотребляют платежами жителей в свою пользу, и добавляют: «Все частные компании так делают, ну а как нам по-другому выживать? Жители копейки платят, а откуда нам кормиться?».

Тамара Батыгина говорит, что тариф на текущее обслуживание жилья зачастую действительно слишком мал. Он не позволяет не то, что заниматься развитием управляю- щей компании, иногда даже на выполнение обязательного перечня работ по содержанию дома денег не хватает, но это не повод обманывать жильцов и воровать их платежи.

- Средний тариф на текущее содержание в моих домах – 6,95 руб. с 1 кв. м. Эти деньги не позволяют мне, например, нанять на работу плиточников и сварщиков, хотя необходимость в этих специалистах есть. Я бы рада во всех своих домах и подъезды отремонтировать, и крылечки, и крыши откапиталить – но денег на эти цели не остается. При этом, не воруя платежи своих жителей, по-скромному работать можно. Нужно только наладить отношения с собственниками, по-человечески все объяснять и по возможности идти им навстречу, – говорит Тамара Александровна.

За десять лет работы на рынке управления жилым фондом в компанию Батыгиной пришло 15 домов, при этом Тамара Александровна признается, что не ставит своей целью увеличение объема обслуживаемого жилфонда.

- Я не гонюсь за привлечением домов в свою компанию, хотя многие просятся, поскольку каждый из них надо доводить до ума, чтобы он был безопасным и комфортным, – подчеркивает Тамара Батыгина. – В 2012 году в компанию пришел проблемный дом на ул. А. Петрова, 174, – за это время мы очистили подвал и техэтаж, отремонтировали крышу по программе капремонта, оштукатурили и покрасили цоколь, выиграли конкурс на благоустройство детской площадки и заасфальтировали дворовую территорию. Усилий было потрачено много, но результат того стоит. Я дорожу своей репутацией, поэтому предпочитаю обслуживать меньшее количество домов, но качественно.

«Сервис» - яркий пример коммерческой компании, которая сумела найти баланс: она не работает себе в убыток, при этом не имеет просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и систематически выполняет работы по содержанию жилфонда. Оказывается, и частные УК могут эффективно и стабильно работать вопреки расхожему мнению.

A-u-vas-dobrosovestnaja-upravljajushhaja-kompanija2 На контроле ТОСа

Идеальным механизмом контроля деятельности обслуживающих компаний, по мнению экспертов отрасли, считается общественность. О том, что эта идея жизнеспо- собна и, более того, эффектив- на, – подтверждает барнауль- ская практика. Уже седьмой год успешно работает ООО «ЖЭК «Петровское», созданное при ТОСе Петровского микрорайона. Главная особенность этой компании – в ее учредителях: ими являются четверо членов ТОСа и само территориальное общественное самоуправление Петровского микрорайона. Это обязывает УК подчиняться не только органам жилищного надзора, но и непосредственно населению. В чем безусловные плюсы такой системы: во-первых, никакого коммерческого интереса у учредителей, а значит, отсутствие мотива для финансовых махинаций, во-вторых, ТОС действует в интересах жителей микрорайона, соответственно, их благополучие ставится во главу угла. Любая инициатива ЖЭК «Петровское» в обязательном порядке согласовывается с ТОСом, не говоря уже о проверке учредителями финансово-отчетной документации и контроле над исполнением плана работ на домах.A-u-vas-dobrosovestnaja-upravljajushhaja-kompanija-1

- Налаженное взаимодействие с нашими учредителями позволяет жителям домов чувствовать себя полностью защищенными. Им ежеквартально предоставляется отчет по финансово-экономической деятельности, подтверждающий нашу фактическую работу, который согласовывается с жильцами. Собственники знают, что все их просьбы обязательно рассмотрит и наша компания, и ТОС – в любом случае поддержка будет обеспечена, – рассказывает Тамара Баранова, директор ООО «ЖЭК «Петровское». – Если говорить о летнем благоустройстве, то с ТОСом у нас есть договоренность: какую-то часть работ мы проводим совместно с жителями за счет текущего содержания, другую часть обеспечивает ТОС Петровского микрорайона. Так, в прошлом году мы отремонтировали цоколь, козырьки, вход в подвал, выполнили благоустройство территории дома на ул. 2-й Западной, 57, а ТОС сделало отмостку и расширило асфальтированную дорогу на придомовом участке. ТОС, являясь учредителем, выполняет роль наставника и помощника для компании, помогая решать большой спектр задач.

Создание управляющих компаний, подобных ЖЭК «Петровское», на базе сильных ТОСов в каждом районе могло бы реально изменить ситуацию на рынке управления жильем в лучшую сторону. Опыт есть.

Фото предоставлено ООО «ЖЭК «Петровское».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня