Можно ли употреблять воду из-под крана в период паводка?

Можно ли употреблять воду из-под крана в период паводка?

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

В барнаульском Водоканале рассказали о технологии подготовки речной воды в преддверии половодья.

Тэги: паводок, половодье, вода из-под крана, Водоканал

О начинающемся половодье на Оби именно работники Водоканала узнают первыми в городе, еще до вскрытия реки – в речной воде резко увеличиваются мутность и цветность. С обычных показателей 1-2 мг/л мутность возрастает до 100 единиц, а цветность с трех градусов увеличивается до 70, приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок в зависимости от того, какие слои почвы подмывает река.

Кроме того, в воде увеличивается количество болезнетворных бактерий. Все изменения качества воды, поступающей на станцию очистки в период половодья, требуют корректировки процесса водоподготовки.

- Пока еще речная вода довольно чистая, ее достаточно пропустить через песчаные фильтры, продезинфицировать и можно подавать населению. На данный момент этих мероприятий достаточно, хотя в прошлом году 21 марта мы уже начали вести расширенный цикл водоподготовки, поскольку резко увеличились мутность и цветность. Нынче вскрытие реки произойдет позже, чем в 2016 году, – объясняет Татьяна Шималина, начальник центральной аналитической лаборатории барнаульского Водоканала.Mozhno-li-upotrebljat-vodu-iz-pod-krana-v-period-pavodka-1

Главной особенностью очистки речной воды в период половодья является присутствие взвеси, которая настолько мелка, что одного фильтрования становится недостаточно – частички глины проходят через песчаные фильтры. Поэтому в воду добавляются флокулянты, которые позволяют связывать мелкие фракции в более крупные агломераты, осаждать их в отстойниках, только после этого проводить многократное фильтрование и обеззараживание. Увеличивается и число проб воды – если сейчас ежесуточно отбирается до 900 проб, то в период половодья их количество возрастет до 1300.

Многие горожане обращают внимание на то, что в весенний период, когда активно тает снег, питьевая вода пахнет хлором более насыщенно и приобретает специфический запах – то ли водорослей, то ли земли… Возникает резонный вопрос – почему очищенная вода имеет такой запах и не опасно ли ее употреблять? Сразу скажу, что вода, попадающая в разводящую сеть, безопасна в химическом и эпидемиологическом отношении, соответствует всем санитарным нормам. Пить ее можно без дополнительной очистки, кипячения и прочих житейских премудростей. К вопросу о запахах – в период паводка Роспотребнадзор разрешает увеличивать концентрацию хлора для обеззараживания воды, отсюда и насыщенность, а используемые флокулянты не могут на 100% дезодорировать воду, то есть убивать все запахи.

Справка «Вечернего Барнаула»

В период паводка пробы воды на мутность отбираются один раз в час, на остаточный хлор – раз в полчаса, остальные химические показатели определяются раз в сутки.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня