Анастасия Селищева: ОДН – под контроль

Анастасия Селищева: ОДН – под контроль

Прямая линия, Местные новости

На вопросы горожан во время прямой линии отвечала заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства — начальник планово-экономического отдела Анастасия Селищева.

Тэги: прямая линия, Анастасия Селищева, ЖКХ

Барнаульцы интересовались механизмом расчета начислений за общедомовые нужды, причинами роста платы за коммунальные услуги и возможностями регулирования нормативов на муниципальном уровне.

Счетчики по законуAnastasija-Selishheva-ODN-pod-kontrol-1

— Здравствуйте, меня зовут Юрий Владимирович. Анастасия Ивановна, у меня такой вопрос: может ли Барнаульская городская Дума принять постановление, по которому управляющие компании смогут начислять плату за коммунальные услуги в двойном размере тем собственникам, которые до сих пор не установили индивидуальные приборы учета?

— Юрий Владимирович, на местном уровне принять такой закон невозможно, поскольку это — компетенция Правительства РФ. 26 декабря 2016 года в Постановлении Правительства РФ № 1498 были ужесточены некоторые нормы в отношении собственников квартир, не установивших индивидуальные приборы учета. Во-первых, к нормативам, по которым платят жильцы, применяется повышающий коэффициент, во-вторых, в случае технической возможности установки прибора учета им отказано в перерасчетах, в-третьих, при отсутствии зарегистрированных граждан расчет платы будет производиться исходя из количества собственников квартиры. Эти меры должны простимулировать собственников к установке приборов учета. Никаких иных на сей счет способов законодательством на данный момент не предусмотрено.

Anastasija-Selishheva-ODN-pod-kontrol-2 Нужна проверка

— Анастасия Ивановна,беспокою вас от имени всех жильцов дома на ул. Чудненко, 92, — это новостройка. За ОДН по электроснабжению я плачу больше, чем за потребление в квартире. Объясните, почему?

— Начисление платы за ОДН по электроэнергии, к сожалению, не зависит от ее потребления в вашем жилом помещении. На эту сумму влияет только объем потребленной домом энергии.

Вы можете, например, уехать на месяц и ничего не потребить в квартире, но ОДН за электроэнергию вам все равно начислят, поскольку есть факт наличия самой квартиры в доме. Чтобы помочь вам разобраться в корректности выставленного счета, мы запросим ведомость распределения в Горэлектросети, которая производит начисление платы, и дадим вам ответ в письменном виде.

— Анастасия Ивановна, на проводе Нина Александровна Черепанова. С января нам ТСЖ «Успех» начисляет за ОДН по горячей воде по 0,85 кубометра. Это теперь такой норматив или какая-то другая причина есть? Всю ул. Малахова можно помыть, если каждой квартире такие ОДН выставлять!

— Если ОДН при расчете получаются больше норматива, то начисление ограничивают нормативом, как и предписало законодательство. Почему объем не меняется в течение нескольких месяцев — нужно изучить отчетные документы, возможно, что ваше ТСЖ просто неверно истолковало законодательные изменения. В любом случае проверить корректность начислений вы можете самостоятельно. На оборотной стороне квитанции в разделе «Справочная информация» указаны сведения о нормативе, который применяется на домах вашего типа. Этот объем вам нужно умножить на долю площади общего имущества по водоснабжению, таким образом вы получите объем по потребленной воде на содержание общего имущества.

— Вас беспокоит Ольга Михайловна, живу на ул. Шукшина, 24. Моя дочь с детьми живет на ул. Советской в Октябрьском районе, а проблема у нас общая: в квартирах невыносимо жарко, 27-29 градусов.

— Регулировкой объема теплоносителя на каждом конкретном доме должна заниматься управляющая компания. Сделать это централизованно по всему городу невозможно. Первое, что мы сделаем, — проверим температуру в ваших батареях и в случае выявления перегрева обратимся в вашу УК, чтобы они отрегулировали диаметр распределяющего устройства в доме.

Приходите за консультациейAnastasija-Selishheva-ODN-pod-kontrol-3

— С вами говорит Ираида Геннадьевна Устюгова, ул. Анатолия, 89. Я ветеран труда и инвалид III группы. Раньше мне по инвалидности начислялись льготы за коммунальные услуги, а за ветерана я получала доплату в размере 600 рублей. С января эти деньги прекратили начислять, бухгалтер ЖЭКа сказала, что их совсем отменили. Правда ли это?

— Действительно, в краевой закон о льготах внесены изменения, согласно которым льготы на коммунальные услуги предоставляются только по одному основанию, несмотря на то, что у вас их может быть несколько. При этом за вами сохранено право выбрать наиболее выгодную

для себя льготу. Что касается единовременных выплат, которые вы перестали получать с января 2017 года, за консультацией вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения.

— Я проживаю в новостройке на Павловском тракте, 289а, нас обслуживает ООО УК «Квартал», хотя мы за него не голосовали. Что нам делать?

— У вас два варианта действий: либо провести голосование в доме за выбор другой управляющей компании, либо истребовать копию протокола общего собрания и оспорить в судебном порядке. Других способов нет.

— А как оспорить в суде, что никакого собрания не было?

— Оспаривается либо само проведение процедуры собрания, либо фальсификация подписей, если есть такие факты. Нужно определиться с основанием для оспаривания. Если вам необходима дополнительная консультация, то каждый вторник с 9 до 12 часов на ул. Гоголя, 48, юристы проводят прием. Приходите, вам подробно все объяснят.

Фото Андрея Чурилова и из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня