Елена Яковлева: откровения актрисы

Елена Яковлева: откровения актрисы

Автор:

Культура, Местные новости

Народная артистка России Елена Яковлева накануне своего дня рождения встретилась с барнаульцами.

Тэги: культура, Елена Яковлева, гость в Барнауле

В своем творческом вечере «Откровенный разговор» Елена Яковлева не читала стихов, не пела, не играла эпизоды из спектаклей — больше двух часов она рассказывала о своем пути на сцену и о своих ролях. И, надо сказать, это было не менее увлекательно, чем спектакль с ее участием.

О счастье

— Отказаться от роли я могу из-за того, что она мне не нравится или точно такую же уже когда-то играла. Конечно, можно напрячься, что-то сделать, чтобы она отличалась, но зачем? Каждый фильм, каждый спектакль хочешь делать все лучше и лучше. Получается не всегда, почему так происходит — сказать сложно. Но когда получается, это настоящее счастье. Я за свою жизнь, особенно театральную, много раз его испытывала. Одновременно и страшно, и приятно до безобразия, когда на сцене забываешь, что ты — Лена Яковлева, которая играет роль, что на тебя люди в зале смотрят, будто на самом деле становишься своей героиней. Я боялась в этом кому-то признаваться, думала, начинаю сходить с ума. Как-то сидели с Мариной Неёловой, я сказала об этом. Она в ответ: «Спасибо, что ты заговорила об этом, у меня тоже такое бывает, и тоже думала, что со мной что-то не так».Elena-Jakovleva-otkrovenija-aktrisy4

О выборе

— Мне ни разу ради роли не пришлось переступить через себя. Когда только пришла в «Современник», мне сказали, что все роли на «Мосфильме» даются только через постель. И вот меня приглашает Вадим Абдрашитов в картину «Плюмбум, или Опасная игра». Сижу думаю, что делать: играть хочется, а в постель не хочется. Пришла на студию, дали почитать роль, потом помощник режиссера говорит: «Заходите в кабинет». В голове сразу: так это в кабинете все происходит, оказывается. Захожу, сидят двое, один явно не русский — как раз Абдрашитов. А второй на меня так посмотрел, будто раздел всю, потом говорит режиссеру: «Это лицо можно снимать». Потом уже оказалось, что это замечательный оператор Георгий Рерберг. В общем, ничего интересного о том, как я получала роли, рассказать не могу.

О примере

- Я могу назвать много фамилий актеров, которые мне очень нравятся. Например, весь взрослый состав «Современника» — безумно любимые мною партнеры. Чем лучше отношения между актерами, тем дольше спектакль держится на сцене, как только разлад — все, постановку можно снимать.

В «Современнике» был уникальный коллектив, особенно актеры моего поколения, все спектакли, где я принимала участие, шли больше 20 лет.

Мне безумно повезло с партнерами в кино. Если бы я с самого начала не снялась со Смоктуновским, Ефремовым-старшим, Нахапетовым — да долго можно перечислять, возможно, и жизнь бы по- другому сложилась. На их отношении к профессии держалось все. У меня и в театре были хорошие роли, и в популярных кинофильмах снималась, можно было зазвездиться — но я помню, как мои старшие коллеги относились к работе, как никогда не позволяли себе опаздывать, в жизни не сказали грубого слова тем, кто работает рядом.

О мистике

— История о том, как я согласилась на съемки в «Вангелии», в сериале о Ванге, очень любопытная. Когда роль предложили, я удивилась, почему я – Elena-Jakovleva-otkrovenija-aktrisy-1 нужно же серьезный грим делать, голос старить. Были, на мой взгляд, актрисы, которые в этот образ вписались бы лучше. Как оказалось, сначала роль предложили Инне Чуриковой. Она после размышлений согласилась, но когда поехала подписывать договор, по дороге от театра до машины поскользнулась и сломала руку в двух местах. Потом предложили Валентине Талызиной. Она тоже согласилась, но в ночь перед подписанием ей приснилась Ванга, которая сказала: «Талызина, не смей меня играть». Она отказалась, конечно же. А я этого всего не знала.

Съемки были в Болгарии, туда я добиралась из США транзитом через Москву, долгий перелет, по дороге у меня заклинило спину. Адская боль, с ужасом думаю, что дальше, режиссер спешно ищет врачей… А утром просыпаюсь, сначала даже не поняла, а потом дошло — спина совсем не болит.

Еще на гриме был мистический случай. Процедура это долгая, заходить в помещение никому нельзя, дверь такая, что сама, без нажатия на ручку, не откроется. Меня гримируют, тут поворачивается ручка, открывается дверь, за ней — никого. Я в шутку говорю гримерам: «Это Ванга пришла посмотреть, как вы работаете». Посмеялись, продолжаем, я еще сказала, что она и в конце придет. Почти закончили — дверь открывается снова, и опять за ней никого. Потом уже гример спрашивает: «Как вы думаете, Ванге понравилось, как вас загримировали?»

Об инициативе

— Спрашиваете, почему пятый сезон сериала «Склифосовский» получился незаконченным? Так он и не закончился, уже продолжение пишут. После того как я согласилась на съемки, посмотрела предыдущие сезоны — и все там такие белые и пушистые, Олег Брагин вообще бог. Я и предложила: «Давайте, я стану той ложкой дегтя, буду плохим хирургом, плохим организатором». Режиссер согласился, а я думала, что не буду долго участвовать: раз героиня плохая, ее быстро уволят. Но чем больше я гадила, тем чаще зрители просили, чтобы меня оставили. Стали думать, как из моего персонажа сделать более-менее хорошего человека. До чего дойдем в следующем сезоне, уж и не знаю.

О находчивости

Фильм «Сердце не камень» для меня был просто подарком. После «Интердевочки» мне стали предлагать роли того же плана. А тут — Островский, да еще и моего мужа должен был играть Иннокентий Смоктуновский. С удовольствием согласилась. Правда, предупредили:

«Постарайся со Смоктуновским не ссориться». С ним ругались все, потому что он каждого учил, как надо сниматься. Причем при свободном графике после дубля мог пойти покурить, чаю попить, но он стоял рядом и портил тебе съемочный день. А мы в итоге подружились, поняла, что от назиданий не уйти, можно и послушать. В итоге было так: сняли дубль, он тебе говорит: «Надо не так, надо по-другому». Ты киваешь, говоришь: «Спасибо, как я раньше не понимала». Делаешь потом все равно по-своему, но он был доволен: «Видишь, сейчас все получилось».

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня