Виртуальный доктор

Виртуальный доктор

Автор:

Здоровье, Местные новости

Молодые ученые АГМУ и АлтГТУ разрабатывают программу на основе искусственного интеллекта.

Тэги: наука, искусственный интеллект, здоровье

Студенты двух университетов — медики и программисты — объединились для создания программного комплекса диагностики болезней легких. Их проект получил оценку Всероссийского фонда содействия инновациям — грант 500 000 рублей.

Две трети

Ольга Борисенко, ординатор второго года обучения, работает над проектом по диагностике заболеваний легких уже три года. Этим направлением ее увлек научный руководитель, доктор медицинских наук, профессор Владимир Коновалов.

— Во время работы он заметил, что три основных заболевания – рак легкого, центральный или периферический, туберкулез и очаговая пневмония – визуально на компьютерной томографииVirtualnyj-doktor

выглядят одинаково. В этом и заключается проблема дифференциальной диагностики, – объясняет Ольга.

Она показывает снимки: действительно, видимых различий нет, тем более для человека без медицинского образования. Кажется, что это просто белый кружок в легком. Чуть больше, чуть меньше, чуть выше, чуть ниже...

— Если раньше считалось, что пневмония обязательно внизу, а туберкулез вверху, то сейчас такой зависимости нет, – говорит ординатор. – На данный момент рентгенологически ставят только предварительный диагноз, правильных диагнозов около 65%. Остальные 35% пациентов выясняют, чем они болеют, в ходе лечения и других обследований. У Владимира Константиновича возникла идея, что можно это обсчитать математически.

— Раз визуально невозможно отличить, то математически как?

— Врач может определить, например, контуры: при раке они лучистые, нечеткие, но это субъективная оценка, она зависит от опыта врача, а математика ошибается реже. На компьютерных томографических исследованиях все измеряется в единицах Хаунсфилда, величина показывает плотность структуры. С ее помощью мы оцениваем много параметрических данных: контуры, включения, которые визуально мы не увидим, и многое другое.

В памяти программы

Команда у Ольги большая. АГМУ работает совместно с техническим университетом, где проектом занимается доктор технических наук, профессор Сергей Леонов – его Ольга называет математическим гением проекта. Сергей Леонидович и Владимир Константинович в теме больше десяти лет, начинали с другим диагностическим оборудованием. Собственно, разработка – это не отдельный медицинский аппарат, а программное обеспечение, которое обрабатывает данные томографии.

— Я занимаюсь непосредственно клинической апробацией, — описывает свою роль Ольга Борисенко. – У нас есть большая база данных пациентов, которым уже точно диагностировали то или иное заболевание. На ее основе мы проводили калибровку нашей программы.

Всех проверенных пациентов программа заносит в свою базу данных, чтобы дальнейшие результаты были точнее, учитывались атипичные случаи. В этом и есть фишка программы – она обучаема. Этот ее искусственный интеллект и позволяет увеличивать точность диагностики до 98-99%.

— В базе данных уже около трех тысяч пациентов, часть мы пробовали обрабатывать. Среди них были пациенты, диагноз которых еще не был известен, и через некоторое время приходили результаты анализов. Наш диагноз подтверждался. Если возникали какие-то ошибки, то только в сложных случаях, когда, например, образование, возникшее в полости легкого, идет с прорастанием в грудную стенку, мягкие ткани — там диагностика проходит труднее. Но тут врач должен понимать: если произошло прорастание, то и программой не надо пользоваться, и так ясно, что это злокачественная опухоль, — говорит Ольга.

Свое, родное

Подобный алгоритм исследования может работать и на заболеваниях печени, но с мозгом это уже не получится, там другая специфика, данные МРТ новой программе не подходят. Еще один нюанс — на сегодняшнем этапе ПО не выдает диагноз. На монитор выходят только цифры, которые врач оценивает самостоятельно. Поэтому средства гранта разработчики планируют потратить на адаптацию программы, чтобы она сама высчитывала вероятность того или иного заболевания.

За рубежом создали дополнение к рабочей станции Vitrea, выделяющее на снимках контуры образований, – по сути, выполняющее только часть работы алтайского проекта.

По словам Ольги Борисенко, для диагностики оно не годится, так как выдает много ошибок: при выделении контуров захватывает и сосуды, и бронхи, которые для исследования не нужны. У нас тоже были такие ошибки, но ребята смогли их исправить. По предварительным подсчетам, покупка готовой программы будет стоить примерно пять тысяч рублей (цена дополнения Vitrea – около 200 тысяч рублей), обучение врача пользованию ею – около двух тысяч рублей, обработка присланных данных без продажи программы – 500 рублей.

СПРАВКА «Вечернего Барнаула»

Гранты Всероссийского фонда содействия инновациям по программе «Умник» выиграли два молодых ученых Алтайского медуниверситета. Второй проект, получивший 500 000 рублей, касается изучения устойчивости микроорганизмов к медицинским препаратам, его автор – Сергей Широкоступ, доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ.

КСТАТИ

За 11 лет от Алтайского края было подано более 550 заявок на гранты по программе «Умник», 150 из них получили финансирование.

Рисунок Александра Ермоловича.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня