Сбавь скорость

Сбавь скорость

Автор:

Общество, Местные новости

В городе вновь участились случаи наезда на детей на пешеходных переходах.

Тэги: ДТП, пешеходы, Правила дорожного движения

В преддверии весенних каникул органы ГИБДД призывают водителей быть особо внимательными на пешеходных переходах.

А третий не заметилSbav-skorost7

В понедельник, 6 марта, Артём Скляров и его старший брат Максим шли в школу по ул. 80-й Гвардейской дивизии. На перекрестке с ул. Горно-Алтайской мальчики, как всегда, расстались, поскольку учатся в разных школах. Ничто не предвещало беды, ведь они бывали здесь сотни раз. «Я стал переходить дорогу по пешеходному переходу, – вспоминает Артём. – Две машины остановились и пропустили. А в третьей машине, в «Ниве», которая ехала навстречу, водитель, наверное, меня не увидел. Я не успел перебежать на ту сторону, и она задела меня левой фарой. Я отлетел в сторону и упал». Брат, который не успел далеко отойти, видел эту сцену, и сразу бросился на помощь. Но Артём к тому времени сам поднялся на ноги. К счастью, автомобиль задел мальчика по касательной, и тот отделался ушибом.

Sbav-skorost6 А вот другому жителю Барнаула, Артёму Щербинину, повезло меньше. В прошедшую субботу он переходил ул. А. Петрова неподалеку от школы № 68. Когда мальчик шел по пешеходному переходу, его на большой скорости сбила дама на «мицубиси». Она даже не притормозила на подъезде к переходу и после столкновения проехала еще примерно два десятка метров. С переломом бедра Артёма доставили в больницу. Сейчас он проходит курс лечения.

Два ребенка в неделю

«В среднем 0,6-0,7 процента детских травм в год приходится на дорожный травматизм. Это примерно один-два ребенка в неделю, – говорит заведующий городским детским травмпунктом детской городской поликлиники № 9 Антон Метальников. – Как правило, это переломы нижних и верхних конечностей, позвоночника. Даже при незначительном ударе ребенок может серьезно пострадать, а впоследствии испытывать психологический дискомфорт, бояться выйти на улицу, бояться машин».

Обычно число таких травм возрастает в августе-сентябре, когда дети возвращаются в школу. И сейчас, в преддверии весенних каникул, дети больше времени проводят на улице, начинают бегать, резвиться. Поэтому автодорожный травматизм будет возрастать.

Осторожно: гололед

К сожалению, не так уж редко машина настигает юного пешехода на переходе, где он, казалось бы, должен быть в безопасности.

- В 2017 году на дорогах Барнаула пострадали 33 ребенка. 15 из них были пешеходами: девять были сбиты на переходе, другие попали под колеса во дворах, – рассказывает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД управления МВД России по г. Барнаулу Геннадий Кузнецов. – Ситуации бывают разные. Иногда пешеходы не убеждаются в безопасности перехода, резко выходят на дорогу и попадают под автомобиль. Тем более сейчас гололед и водители просто не успевают быстро остановиться. Сказывается и невнимание водителей, которые не замечают знаки возле школ, не снижают скорость и в итоге сбивают ребенка.

Языком рисунка о безопасности

Sbav-skorost3 Чтобы привлечь внимание водителей к проблеме травматизма на пешеходных переходах, учащиеся школы № 81 провели у пересечения ул. Сухэ-Батора и Панфиловцев акцию «Мы за безопасность на дороге». Все они состоят в отряде юных инспекторов дорожного движения. Вот инспектор ГИБДД останавливает очередного автомобилиста, но не для того, чтобы наказать. Наоборот, водителя ждет приятный сюрприз.

«Уважаемый водитель, мы просим вас, будьте внимательны и осторожны на дорогах. Не нарушайте правила дорожного движения, пропускайте пешеходов, особенно детей», – обращаются дети к автомобилисту и вручают ему веселую картинку, но с серьезным смыслом. «На моем рисунке нарисован знак, чтобы водители пропускали детей, – говорит Рома Терёхин из 5 «А» класса. – А на этом надпись, чтобы водители остерегались пешеходов, которые могут внезапно выскочить на дорогу из кустов, и всегда на переходах сбавляли скорость. Я сам однажды переходил по переходу, уже почти наступил на дорогу, и вдруг одна машина проехала прямо рядом со мной и не остановилась. Хочу предупредить водителей, чтобы они были аккуратней, пропускали пожилых людей и детей».

К счастью, большинство водителей – люди законопослушные и акцию школьников только приветствуют, отвечая на подарок добродушной улыбкой

- Мой маршрут проходит мимо школы, – говорит Алексей, которому только что вручили рисунок. – Так что детей встречаю много. На подъезде к школам скорость всегда замедляю. Если вижу вблизи «зебры» ребенка, то обязательно останавливаюсь. Но дети ни разу не выскакивали прямо перед машиной на дорогу, а вот бабушки… бывало. Но я всегда успевал затормозить, потому что вожу осторожно, никуда не гоню.

Как обезопасить себя?

Скользкие дороги, чередующиеся оттепели и заморозки тоже вносят свой вклад в статистику травм. Ребенок не так хорошо оценивает ситуацию на дороге, как взрослый человек, ему труднее сориентироваться. Поэтому есть смысл дать несколько советов и пешеходам:

1. Убедитесь, что водители вас видят и пропускают, прежде чем шагнуть на проезжую часть.

2. Носите хорошую, качественную обувь с нескользящей подошвой.

3. Во время перехода руки не держите в карманах.

4. При переходе дороги снимайте наушники, прекращайте разговор по мобильному телефону. Вы можете не услышать сигнал машины.

Фото Стаса Сидоркина.


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня