Синоптики дали уточненный прогноз по паводку 2017 года

Синоптики дали уточненный прогноз по паводку 2017 года

Автор:

Паводок, Местные новости

Зимой барнаульские синоптики давали неутешительные прогнозы по паводку, но данные были предварительными. Сейчас специалисты могут предоставить уже уточненный прогноз.

Тэги: паводок-2017, противопаводковые мероприятия

Начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер рассказал, что, несмотря на теплую, солнечную погоду, активного таяния снега не происходит. Кроме того, в ближайшее время ожидается еще серия снегопадов.

Активно таять снег начнет после 20 марта. Именно на этот период прогнозируется резкое потепление. К 22 марта среднесуточная температура составит 0 градусов. С этого момента и начнется активное разрушение снегозапасов и, как следствие, активный склоновый сток – именно то, что приведет к образованию тех самых вод, что сформируют первую волну половодья.

Александр Оскарович предупреждает, что при таких объемах снегозапасов прогнозируется очень большой склоновый сток: «Воды будет много, особенно в черте города. Ветровой перенос в этом году сформировался именно таким образом, что снег надувало в населенные пункты». В Горном Алтае с осени выпало много снега. Сейчас специалисты проведут более достоверную оценку снегозапасов и их распределение по территории республики. Исходя из этого уже можно прогнозировать паводок второй волны в Барнауле.

- Так как у нас с республики приходит порядка 70% от общего объема воды, соответственно, следует ожидать очень серьезной приточности с сопредельной территории, – резюмирует Александр Люцигер.

Тем временем

Городские службы усиленно готовятся к возможным подтоплениям. Сделано немало – водоотводы от электрооборудования подстанций, сооружение водоотводного канала, расчистка водопропускных труб по городу. Кроме того, продолжают вывозить снег и проверять водооткачивающую технику. А в городских поселках уже готовы мониторить уровень воды в озерах. Вопрос подготовки к пропуску паводковых и талых вод стоит на особом контроле в администрации города. Как отметил глава администрации города Сергей Дугин на очередном выездном совещании по этому вопросу, надо быть готовыми ко всему.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня