Экология: миссия выполнима

Экология: миссия выполнима

Автор:

Социум, Местные новости

В администрации города состоялось совещание, посвященное его деятельности, с участием представителей районов.

Тэги: экология, Год экологии, экоотряд

До лета еще далеко, но Барнаул уже готовится к предстоящему летнему сезону и к благоустройству своих территорий. Не первый год существенный вклад в озеленение и очистку города от мусора вносит городской экологический отряд. 

Пройтись по устьям рек

В центре обсуждения был вопрос, какие виды работ и на каких условиях будут выполнять добровольцы из экологического отряда. По словам начальника отдела по благоустройству и озеленению комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города Елены Королёвой, задачи, стоящие перед студентами, не изменятся. Как и в прошлые годы, ребята будут очищать территорию, выкашивать траву, ухаживать за клумбами. Конкретные места работы пока уточняются, но однозначно экотрядовцам предстоит расчистка устьев рек Пивоварки и Барнаулки, уборка берегов Оби и неразграниченных территорий.

- Как показывает практика, вклад экоотряда в очистку города очень существенный, – говорит Елена Королёва. – За прошлый год студенты отряда очистили от мусора около 300 гектаров леса и городских площадей.

Лесной и городской

Экологический отряд будет состоять из 33 человек, как и в прошлом году. 25 из них будут работать на территории Барнаула, и еще восемь – в городских лесах. Второй группе предстоит бороться с мусором, который постоянно оставляют после себя маргинально настроенные горожане, выезжающие на загородные пикники. Если бы не студенты, то в лесах уже были бы завалы из пластиковых бутылок, банок и пакетов. Ребятам из лесного отряда обязательно поставят прививки от клещевого энцефалита, их застрахуют на случай укуса.

Два миллиона для студентов

По традиции экоотрядовцам не придется решать бытовые и организационные вопросы. Студентов обеспечат всем необходимым: формой, репеллентами, мешками для мусора, перчатками. Для них организуют питание, проезд до места работы. Размер зарплаты экоотрядовцев в данный момент уточняется. Но известно, что в общей сложности на организацию работы экологического отряда будет выделено порядка двух миллионов рублей, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Под одной крышей

- Мы тесно сотрудничаем с российскими студенческими отрядами под руководством Евгения Владимировича Якунина. В настоящее время он прорабатывает вопрос о совместном проживании студентов в специально выделенном помещении. Евгений Владимирович высказал мысль, и мы с ним согласны, что все-таки должен быть единый дух у ребят из экологического отряда. А совместное проживание способствует большему сплочению коллектива. Хотя если кто-то захочет жить отдельно и ездить на работу из дома, то настаивать мы не будем, – рассказывает Елена Королёва.

Работа и просвещение

По замыслу организаторов, помимо своей обычной работы студенты непременно поучаствуют в культурно-массовых мероприятиях экологической направленности – в акциях, семинарах, которые организуют администрации города и районов. Это позволит им больше узнать о той деятельности, которой они занимаются, и поддержать дух студенчества.

Сугубо добровольно

Сейчас идет подготовка к набору добровольцев, к маю группы должны быть сформированы. Проблем с поиском желающих возникнуть не должно, поскольку экоотряд пользуется популярностью среди студенческой молодежи. Администрации районов заверяют, что те студенты, которые работали в прошлом году, изъявляют желание работать и в этом. Это становится своего рода традицией.

В целом же организаторы уверены, что миссия экоотряда не ограничивается только возможностью заработка для молодых людей. «Во-первых, работа в экологическом отряде содержит воспитательный момент, – говорит Елена Королёва. – Когда мы разговаривали со студентами, то выяснялось, что те мальчики и девочки, которые сами поднимали с земли мусор, потом уже никогда не будут выбрасывать бумажки, бутылки где попало. И скорее всего, этого не будут делать их родственники. Тут уже идет воздействие на уровне психологии. Во-вторых, экологический отряд обеспечивает летнюю занятость подростков. Они уже не будут болтаться без дела».

Справка «Вечернего Барнаула»

Как всегда, работа экологического отряда будет проходить в течение двух месяцев, с 1 июля по 31 августа.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня