Битвы умников

Битвы умников

Автор:

Образование, Местные новости

В Барнауле проходят смотры-конкурсы работ юных техников.

В рамках фестиваля технического творчества проходит конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам, смотр-конкурс юных радиотехников, соревнования по радиоспорту, олимпиада и выставка «Проект года» по цветовому прототипированию. Впервые все эти мероприятия объединились в единый фестиваль.

- Самое популярное направление – робототехника, – отмечает Валентина Баранова, заведующая информационно-методическим отделом Краевого центра информационно-технической работы. – Набирает обороты цветовое прототипирование: наше учреждение стоит у истоков развития 3D-моделирования в крае, мы обучаем педагогов, проводим модульные школы для ребят, и сейчас в этом направлении занимаются более 300 детей, из них на соревнования приехали 35. В конкурсе по робототехнике участвуют 120 ребят из всех возрастных групп, в соревнованиях по радиоспорту – 65.

Самым юным робототехникам по восемь лет. Они объединяются в команды, и прежде чем собирать модели, подолгу смотрят на экран проектора, спорят и перебирают детали конструктора. На экране – видео с движущимся роботом. Ребятам надо понять, как он устроен, и собрать копию. Некоторые привезли с собой собственные проекты, их они презентовали в первый день фестиваля.

«Наш проект – автомобиль будущего, у него есть безопасное вождение: при виде ближнего препятствия сзади или спереди он меняет направление», – рассказывает четвероклассник Дима Щербинин из Рубцовска. Свою машину он создавал вместе с друзьями, и эта команда уже придумала, с чем приедет на соревнования в следующем году. «Вчера сидели тренировались, собирали разные вещи, модернизировали одну модель и получили спорткар, хотим его доделать к следующему фестивалю, – говорит Дима. – Наш проект не занял призового места, но нам очень понравилось участвовать, теперь хотим ездить на соревнования каждый год. Вчера были интересные проекты по канатоходцам, но мне больше понравился «Умный аквариум».

«Умный аквариум» – это проект барнаульских ребят из школы № 59 Рената Телегина и Кирилла Лукьянова. «Идея возникла, потому что у нас у обоих есть аквариумы, и когда мы куда-то уезжаем, то рыбы остаются голодными, – рассказывает девятилетний Кирилл. – Мы сделали две модели для разных видов корма. Мы со смартфона через Интернет запускаем программу для робота, он стоит на аквариуме и кормит рыб». Этот робот заслужил первое место на конкурсе проектов: жюри впечатлила и сложность программного кода, и новизна идеи, и практическая значимость.

Творческий проект – самая интересная часть фестиваля для педагогов и организаторов, а ребят больше впечатляют состязания роботов, когда они дерутся друг с другом, проходят полосу препятствий, ищут выход из лабиринта. Что интересно, каждый участник выставляет на соревнования только одного робота, и чтобы он смог пройти все испытания, перед каждым туром механических бойцов приходится перепрограммировать. Задания для средней и старшей групп очень похожи, но у старших траектория сложнее, извилистее, на дороге стоят цилиндры, которые надо объехать, и роботы часто съезжают в сторону, крутятся рядом, не продолжая путь, а то и вовсе возвращаются к старту. Не все, конечно, ведь в конкурсе участвуют техники разного уровня, предварительного отбора участников нет: организаторы считают, что всем надо дать шанс попробовать свои силы.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня