АзАрт молодых художников

АзАрт молодых художников

Автор:

Культура, Местные новости

В Барнауле с 29 марта по 24 апреля пройдет очередная межрегиональная молодежная художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь». Ежегодно этот уникальный выставочный проект собирает около 400 художников со всей Сибири, открывает новые имена, дает дорогу начинающим.

Тэги: выставка картин, «Аз.Арт. Сибирь», выставка

В Барнауле пройдет очередная межрегиональная молодежная художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь». Ежегодно этот уникальный выставочный проект собирает около 400 художников со всей Сибири, открывает новые имена, дает дорогу начинающим.

Организации выставки «Аз. Арт. Сибирь - 2017» было посвящено совещание, которое прошло в городском комитете по культуре. Здесь было решено задействовать для размещения столь масштабной экспозиции выставочные залы Государственного художественного музея, музея «Город» (два зала – на пр. Ленина, 6, и пр. Ленина, 111), а также частные барнаульские галереи, которые станут площадками для проведения внеконкурсных программ.AzArt-molodyh-hudozhnikov-1

По словам куратора VIII межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз. Арт. Сибирь» Николая Зайкова, в этом году участие в выставке примут представители 13 региональных отделений Союза художников России, расположенных в Сибири. Кроме того, в этом году ожидается приезд почетных гостей, среди которых известный российский художник, первый вице-президент Российской академии художеств, наш земляк Виктор Калинин, представитель центрального аппарата Союза художников России Татьяна Бойцова, а также председатель Новокузнецкого городского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» отделения Союза художников России Александр Суслов, который представит барнаульцам выставку своих работ.

- Он же возглавит конкурсное жюри, направленное на выявление лучших участников выставки по различным номинациям – таким как «Графика», «Живопись», «Скульптура», «Декоративное искусство», «Графический дизайн» и т. д., – поясняет Николай Сергеевич. – Лучшим будут вручены денежные премии (кстати, в этом году одним из партнеров выставки выступает Демидовский фонд), выданы дипломы, а их работы войдут в традиционный каталог, который выйдет в свет по итогам выставки.

Сама выставка продлится с 29 марта по 24 апреля. В это время на различных площадках Барнаула пройдет множество az_art мероприятий, среди которых – II межрегиональная научно-практическая конференция «Художественная культура Сибири и сопредельных территорий: страницы прошлого и современность», различные круглые столы, на которых будут подниматься проблемы современного искусства, встречи с молодыми художниками, презентации внеконкурсных молодежных проектов…

- Главное условие, которое предъявляется к участникам, – их возраст не должен превышать 35 лет, – поясняет Николай Зайков. В прошлом я тоже несколько раз принимал участие в подобных молодежных проектах и могу сказать, что начинающему художнику они дают много. Не только знакомство с мэтрами, но и возможность продемонстрировать свои работы широкой публике, посмотреть на достижения художников из других регионов.

Как рассказал председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков, барнаульская выставка «Аз.Арт. Сибирь» – проект в Сибири уникальный. Такого внимания молодым художникам больше не уделяется нигде.

- В нашем городе этот проект осуществляется с 2004 года (в 2005 году он проводится в формате биеннале), а потому превратился в традиционный смотр молодых творческих сил Сибири, - пояснил Валерий Геннадьевич. - Авторитет выставки постоянно растет. Так, в 2015 году в проекте приняли участие 11 региональных организаций и отделений Союзов художников Сибири. В этом году речь идет уже о 13 региональных объединениях.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня