«Я просто играю рок» - Илья Чёрт – о себе и своей миссии

«Я просто играю рок» - Илья Чёрт – о себе и своей миссии

Автор:

Культура, Местные новости

В рамках тура «Двадцатничек» в Барнауле с юбилейным концертом выступила питерская группа «Пилот», объединившая в себе песни на любой вкус: от дворовых бренчаний под гитару до философской лирики и мотивов Виктора Цоя.

Тэги: гастроли, Пилот, Илья Чёрт, концерт, рок

Лидер группы Илья Чёрт (настоящая фамилия – Кнабенгоф), перепробовав в молодости кучу специальностей, от грузчика и водителя электрокара до санитара в больнице, в итоге пробился на сцену, а сейчас, помимо музыки, пишет книги, читает лекции, стал почти философом. И теперь даже не скажешь однозначно, каков он, Илья Чёрт…

Служение

- Что для тебя двадцатилетие «Пилота»?Ja-prosto-igraju-rok-Ilja-Chjort-o-sebe-i-svoej-missii12

- В конце прошлого года сняли видеоклип на песню «Выживший». И она определила все состояние накануне юбилея, ощущаю себя выжившим. Рок-н-ролл в нашей стране и гастрольная жизнь предусматривают нечеловеческие условия и нагрузки, плюс рок- н-ролльная среда со всеми ее рисками, в которой выживают единицы как в буквальном, так и в творческом смысле. Мы за 20 лет прошли этот путь, с потерями, но сохранили боеспособность корабля.

- Чем Илья Чёрт образца 1997 года отличается от нынешнего?

- Да всем. У меня поздно закончилось детство. В 1997 году выходил на сцену, и раз играем рок-н-ролл, то надо фигачить по гитаре, свобода, наркотики и так далее. Гитара самая красная, девочка в третьем ряду самая клевая – весь мир, как салют и радуга. Хотя уже тогда занимался эзотерическими вещами и практиками, но, скорее, это являлось развлечением.

- А для чего сейчас выходишь на сцену?

- Сейчас моя жизнь в одном слове. Емкого аналога в русском языке нет, по крайней мере, я не нашел. На Востоке есть слово «дхарма», оно объединяет несколько понятий, первое – то, что естественно для тебя, твоя изначальная цель, второе – служение, обязанность перед Вселенной и перед Богом. Моя жизнь превратилась в дхарму.

- Ты сам говорил, что с годами стал злее и циничнее. Это так?

- Скорее, я стал нетерпимее относиться к такому качеству людей, как быдловость. Я нормально отношусь к глупым – это не порок, если человек ищет знания, это нормальный путь любого существа. Нормально отношусь к ошибкам, даже к людям, которые сидят по тюрьмам, – любой может оступиться. Но иногда человек упорствует в своей глупости, невежестве, ему нравится, что он глупое агрессивное животное. Это называю быдловость.

Никакой святости

Ja-prosto-igraju-rok-Ilja-Chjort-o-sebe-i-svoej-missii13 - Когда-то в Барнауле с юбилейным концертом приезжали «Тараканы!», и их лидер Дмитрий Спирин в интервью признался, что так и не достиг того, чего хотел, – ни больших денег, ни концертов на стадионах. У тебя как?

- А я ничего не хотел. Цели были не материальными, поэтому все в порядке. Нет, в чем-то с Димой соглашусь, не очень нравится полунищенское положение – оно напрягает меня, просто есть дочь, о которой надо заботиться, я должен обеспечивать безопасность и материальный достаток семье. В остальном – моей целью было нести людям определенные вещи. Я телефонист, пытаюсь донести до людей то, что говорит мне Бог. Этого и достиг, и одновременно эта цель недостижима, потому что процесс этот бесконечен.

- При этом ты, когда составлял юбилейный трек-лист, ориентируясь на пожелания поклонников, говорил, что не все, что выбирали они из творчества «Пилота», совпадало с твоими вкусами.

- Есть определенные схемы создания песен, которые нравятся людям. Простой припев, запоминающаяся мелодия. Если в момент ее создания был исключительный душевный надрыв, заложены сильные переживания, это тоже слушатель чувствует. Но с точки зрения музыканта мне нравятся другие песни группы «Пилот». Есть понятие «музыка для музыканта». Сходите на концерт группы Zorge Жени Фёдорова – в зале 80 процентов музыкантов. Для других эта сложная музыка, образная поэзия высокого уровня не понятны. Так и у нас есть песни, которые мы считаем достижением, а обычные люди называют их странными.

- Можно ли сейчас сказать, что ты просто играешь рок, как поешь в одной из песен?

- Да. Просто люди иногда придают слишком большое значение обыденным вещам. Пророк в их представлении – что-то сияющее, в тоге, идет босиком по воде. Но на самом деле это обычные люди. Мне говорят: «Илья, ты учитель, духовный наставник». Я отвечаю: «Я просто играю рок». Да, я несу со сцены какие-то слова от Бога. Но это просто рок-н-ролл, никакой святости.

Несу гармонию

- Как появился твой псевдоним – Илья Чёрт?

- Лет с 15 до 22 я был в тусовке металлистов, а там были модны клички, чем страшней, тем лучше – Демон, Скелет. Я стал Чёртом. Уже потом был период, когда я хотел от нее избавиться, но она превратилась в своего рода торговую марку, меня хорошо знали как Илью Чёрта.

- Илья Чёрт и Илья Леонович Кнабенгоф – один и тот же человек?

- Хорошо знающие меня осведомлены, что при близком общении я отличаюсь от того, кого видят на публике. Я невеселый, замкнутый, с каждым годом все более нелюдим. Не люблю людей, цивилизацию, по душе тишина, уединение, мне чужды общечеловеческие радости. Просто стараюсь на публике быть позитивным, шутить на том уровне, на каком люди привыкли, чтобы они не чувствовали себя неудобно, вот и создается ощущение, что я позитивный и радостный.

- Но я находил твой аккаунт в соцсети.Ja-prosto-igraju-rok-Ilja-Chjort-o-sebe-i-svoej-missii14

- Он мне нужен для работы. Не переписываюсь, если мне пишут «Привет, Илья, как дела?», – не отвечаю. На меня обижаются, перестают писать. В друзьях таких, кто добавил меня в надежде пообщаться, больше половины.

- Ты пишешь музыку, книги, ездишь с лекциями. Кто ты все-таки?

- В древности было понятие «знахарь» - человек, несущий и восстанавливающий гармонию. Одна из четырех каст людей, брахманы, восстанавливали гармонию на уровне тела, разума и души, я чистой воды такой. Мне понравилось одно из воспоминаний Кастанеды. Когда он спросил, кто такой воин в духовном смысле, его учитель дон Хуан ответил:

«Это тот человек, который, видя криво висящую картину, обязательно ее поправит». Я еще с детства заметил за собой такую черту, сейчас, даже если в гостинице вижу криво лежащий коврик, обязательно его поправлю.

Ja-prosto-igraju-rok-Ilja-Chjort-o-sebe-i-svoej-missii1 - Кстати, о гостиницах – бытовой райдер у тебя жесткий?

- Нет. Никаких распальцовок. Райдер складывается годами, и в нем самые необходимые вещи. У каждого они свои. Для барабанщика нужны энергетики, для меня – чай, молоко, сливочное масло и мед.

- Твоей дочери три с половиной года. Ее рождение тебя как-то изменило?

- Когда первый раз ее на руки взял, понял, что моя жизнь закончилась, отныне она принадлежит ей, это моя задача, мой смысл, мое служение. С этого мгновения никто не спрашивает, что я хочу.

- Характером похожа на тебя?

- Нет. Я ближе к интеллектуальной, творческой касте людей, а она такой администратор-управленец. Воин, кшатрий. На самом деле тяжело девочку-управленца воспитывать, тем более когда ты разумом в другой сфере.

 

Автор благодарит за помощь в организации интервью агентство «ТриГрупп».

Фото Ярослава Махначёва.

«Я просто играю рок» - Илья Чёрт – о себе и своей миссии«Я просто играю рок» - Илья Чёрт – о себе и своей миссии«Я просто играю рок» - Илья Чёрт – о себе и своей миссии«Я просто играю рок» - Илья Чёрт – о себе и своей миссии
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня