Не Боги горшки обжигают: журналисты осваивают ремесло

Не Боги горшки обжигают: журналисты осваивают ремесло

Социум, Местные новости

Сотрудники СМИ продолжают осваивать рабочие специальности и делятся с читателями своими впечатлениями от занятий, приобретенными навыками. Пять журналистов в проекте постигают профессию гончара. Решился на это и корреспондент «Вечернего Барнаула».

Тэги: Журналист меняет профессию, конкурс СМИ

В журналистском проекте все серьезно. По истечении двух месяцев, которые уйдут на освоение той или иной специальности (всего их девять), участникам предстоит сдать экзамены и получить настоящие сертификаты, позволяющие работать по выбранной специальности. Задача конкурса — рассказать о красоте ремесленного труда, о том, как здорово уметь делать что-то своими руками, о том, что «простая работа» не так уж и проста, а требует ума, усидчивости, таланта.

С любовью и усердиемNe-Bogi-gorshki-obzhigajut-zhurnalisty-osvaivajut-remeslo4

На мой личный выбор профессии гончара во многом повлияло прошлогоднее путешествие по Горному Алтаю. Мы побывали в селе Аскат, в «Деревне Мастеров». Там всей семьей участвовали в мастер-классе: изготавливали вместе с детьми всевозможные горшки и кружки на самом настоящем гончарном круге. Все свои творения мы тогда привезли домой.

Но однажды моя пятилетняя дочь нечаянно разбила с любовью и усердием сделанную кружку. Детскому горю не было предела. Вот тогда я и дала ей слово при первой возможности изготовить что-нибудь подобное. Начала уж было задумываться о том, куда бы направиться, чтобы сдержать свое обещание, а тут и журналистский конкурс подоспел. Разумеется, не раздумывая, я выбрала гончарное дело.

Наши занятия проходят в Алтайском политехническом техникуме. Впервые подходя к зданию этого учебного заведения с большими светлыми окнами, сразу поняла: мне здесь понравится. Гончаров в техникуме готовят на курсе с официальным названием «изготовитель художественных изделий из керамики». Курс набирается один раз в три года, ведется до выпуска и только потом набирается новый. За это время учащиеся техникума (а сюда поступают после девятого класса) получают среднее образование и специальность.

У многих родителей, имеющих детей-подростков есть несколько предвзятое отношение к среднеспециальным учебным заведениям. Им страшно отпускать своих несовершеннолетних чад во взрослую бесконтрольную жизнь, им кажется, что здесь никто не будет с ними особо «возиться».

Что касается Алтайского политехнического техникума, то здесь такие опасения не обоснованы, потому что мальчишки и девчонки попадают в добрые и надежные руки классных руководителей и мастеров производственного обучения, а значит, и контроль получается двойной. За детьми присматривают, решают любые возникающие проблемы, следят за посещаемостью, да и просто поддерживают во всем.

Ne-Bogi-gorshki-obzhigajut-zhurnalisty-osvaivajut-remeslo7 «Твое находит тебя»

Нам очень повезло, мы попали именно к таким людям. Наше обучение ведут Надежда Ивановна и Сергей Леонидович Незбудей — супруги. Они уже 12 лет работают в техникуме. Познакомились еще когда поступали в Новоалтайское художественное училище, окончили его и с тех пор вместе идут по жизни.

Супруги не сразу пришли к глине, много лет занимались с детьми творчеством, рисованием. И, вот, как это бывает у счастливых людей – «твое находит тебя». После нескольких лет работы в детских творческих центрах Надежда и Сергей Незбудей переехали в Панкрушихинский район, и там, купаясь в местной речке, обнаружили по берегам залежи цветной глины. Заинтересовались, сделали поделки, обожгли в печи и … влюбились.

— После этого все и закрутилось, — говорит Надежда Ивановна. — Глина — натуральный материал, дышащий, податливый, как будто живой. Там же, на берегу, находили мы и осколки старинных горшков, других изделий, от всего этого веяло архаичностью и романтикой.

То знаменательное купание в реке послужило толчком к серьезному увлечению глиной на многие годы. Они самостоятельно искали информацию о гончарном деле, нарабатывали опыт, затем стали давать мастер-классы. И в 2004 году чету Незбудей пригласили работать в техникум (тогда это было профессиональное училище № 42). Для работы им выделили помещение в необорудованном подвале, где потом они сделали ремонт и заказали печь для обжига.

— Когда работаешь в помещении без окон, время совсем не замечаешь,— смеется Надежда Ивановна. — Засиживались, бывало, с учениками допоздна, когда уже транспорт переставал ходить, даже приходилось ребят отправлять домой на такси.

Сейчас за плечами у Надежды Ивановны и Сергея Леонидовича долгий творческий путь, участие в самых разных выставках и конкурсах, а также множество учеников, каждому из которых отдана часть души. Да и мастерская, в которой мы сейчас занимаемся, это уже не подвал, а светлое, просторное помещение с высокими потолками, с отдельными комнатами, где находится печь для обжига и гончарный круг.Ne-Bogi-gorshki-obzhigajut-zhurnalisty-osvaivajut-remeslo3

Здесь уютно и радостно: большой стол, собирающий всех вместе, повсюду на полках выставлены самые разные изделия из глины, а главное, здесь присутствует та атмосфера творчества, которую создали супруги Незбудей.

Выпускники-гончары могут продолжить образование в высших учебных заведениях Барнаула (родственные отделения есть в Алтайском государственном университете и в Алтайской академии культуры и искусства). Многие открывают свои частные предприятия, преподают в центрах детского творчества, в учебных заведениях, дают мастер-классы. Кстати, как выяснилось, тот мастер-класс в селе Аскат, который подтолкнул меня стать участницей журналистского проекта, вела выпускница Алтайского политехнического техникума…

Людмила Киршенман текст и фото.

Напомним, что организаторами конурса «Журналист меняет профессию» выступают:

Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный журнал «Алтайская Стройка», при поддержке и содействии департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Кстати

О том, как меняет профессию еще один корреспондент «Вечернего Барнаула», Ярослав Махначёв, вы можете почитать здесь.

Не Боги горшки обжигают: журналисты осваивают ремеслоНе Боги горшки обжигают: журналисты осваивают ремеслоНе Боги горшки обжигают: журналисты осваивают ремесло
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня