Школьники изучают историю родного края

Школьники изучают историю родного края

Автор:

Образование, Местные новости

9 марта на базе Барнаульского городского детско-юношеского центра свои исследовательские работы защищали краеведы 5-8-х классов общеобразовательных школ Барнаула.

Тэги: образование, история края

Несмотря на то что городская историко-краеведческая конференция проводится 21-й раз, тем для исследований у ребят меньше не стало. Мало того, они поражают углубленным изучением самых разных направлений жизнедеятельности нашего региона. Например, кухней сибиряков во второй половине XIX века заинтересовалась вовсе не девочка, а шестиклассник лицея «Сигма» Анатолий Балдин. А историю подвига партизана-интернационалиста Алексея Кривошеина исследовала семиклассница Ульяна Михайлова из лицея № 3.Shkolniki-izuchajut-istoriju-rodnogo-kraja6

- Многие из школьников развивают свою тему не один год, беря за основу исследования разные периоды жизни села, школы, отдельной семьи, – рассказала куратор проекта, директор Музея истории развития образования г. Барнаула Ольга Какоткина. – Сегодня у нас работает две секции – военной тематики и жизнеустройства Алтайского края. Исследовательские работы ребят разные по глубине и охвату целевой аудитории, но каждая из них представляет несомненный интерес для краеведов.

Восьмиклассница Аня Мерлушкина из СОШ № 132 выросла во Власихе, там ее корни, поэтому работать по выбранной теме ей было легко. Первую работу Аня посвятила вкладу власихинцев в Победу – из 600 ушедших на фронт жителей села не вернулись 157 человек. Через год изучила жизнь сельчан в тылу, а темой нынешнего исследования стала производственно-хозяйственная деятельность жителей с. Власиха с 1946 по 1953 г.

- Могу сказать с уверенностью, что односельчанам после войны жить и работать было не менее трудно, чем в военные годы, – рассказала Анна. – В следующем году решила исследовать развитие ветеринарии на Алтае. Надеюсь, что мне удастся поговорить с преподавателями и деканами аграрного университета, их рассказы лягут в основу нового исследования.

Диплом первой степени в секции военной тематики получила Елизавета Ветрова. В секции жизнеустройства Алтайского края лучшей работой признано исследование Никиты Бакурова из гимназии № 40 «Родословная моей семьи по линии отца».

Фото Андрея Чурилова.

Школьники изучают историю родного краяШкольники изучают историю родного краяШкольники изучают историю родного краяШкольники изучают историю родного края
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня