На благоустройство направят 236 млн рублей

На благоустройство направят 236 млн рублей

Автор:

Экономика, Местные новости

В 2017 году в регионе начнется реализация крупного федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках основных направлений стратегического развития России.

Тэги: экономика, благоустройство

Не секрет, что средств, ежегодно выделяемых из муниципального бюджета на благоустройство, недостаточно, а потому многие территории, которые потенциально могли бы стать местами отдыха горожан и развлечения детей, находятся в запустении. В Барнауле, например, благоустройство придомовых территорий осуществляется преимущественно за счет грантовых средств, и по понятным причинам такая поддержка не может оказываться десятку многоквартирных домов за год – в городском бюджете попросту не хватит денег. Главная цель федерального проекта, разработанного при поддержке партии «Единая Россия», – создать условия для системного повышения качества и комфорта городской среды.Na-blagoustrojstvo-napravjat-236-mln-rublej-1

- В 2017 году в рамках этой программы Алтайский край получает 567 млн руб. из федерального бюджета. Много это или мало? 567 млн руб. – это, конечно, не та цифра, которая закроет все проблемы в благоустройстве наших городских округов, а их в проекте участвует 11.

Тем более если речь идет о восстановлении таких крупных объектов, как парк «Юбилейный» в Барнауле. Но отмечу, что полмиллиарда средств, получаемых Алтайским краем как помощь из федерального центра, окажут весомую поддержку. Дворовых территорий в крае очень много, и практически каждая нуждается в комплексе благоустроительных работ, – объясняет Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Благоустройство дворовых территорий классифицируется по двум перечням: минимальному (асфальтирование, освещение, установка скамеек и урн) и дополнительному (оборудование детскими и спортивными площадками, парковками, озеленение и устройство дренажных и водоотводных систем). В 2017 году преимущество будет отдано дворам, которые необходимо благоустроить по минимальному перечню, это связано с короткими сроками, в течение которых нужно провести работы.

- К 1 апреля будут утверждены муниципальные программы, соответственно сформирован список объектов, а до 25 мая все проекты должны пройти процедуру общественного обсуждения и быть согласованными. Весь следующий месяц будет готовиться проектно-сметная документация и отыгрываться конкурсы на производство работ, поэтому непосредственно к работам подрядчики смогут приступить не раньше 1 июля. За два месяца мы сможем провести только работы минимального перечня, – рассказал Андрей Голубцов, заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

О ключевой задаче проекта рассказал Игорь Панарин, заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. По его словам, важно максимально привлечь население на все стадии реализации проекта – от подачи заявок и подготовки дизайн-проектов до исполнения.

- Считаю, что это принципиально важно: люди должны понимать ценность данного объекта, ведь впоследствии он, благоустроенный, войдет в состав общедомового имущества. Поэтому задача кураторов программы в муниципалитетах – донести до жителей, что они не только могут, но и обязаны участвовать в благоустройстве, – высказал мнение Игорь Ильич.

Впрочем, программа, рассчитаная на пятилетний период, до 2022 года, не ограничивается только лишь территориями у многоквартирных домов и общественных пространств, хотя преимущество отдается им. Если инициативные жители частного сектора при поддержке ТОС оформят заявку, ее поддержат в муниципалитете – никаких препятствий для установления детской или спортивной площадки за счет средств данной программы не будет.

Детали – кто, куда и в каком порядке должен подавать заявку на благоустройство – будут определены к 1 апреля. Пока же со своими предложениями по благоустройству дворовых территорий, а также значимых для города мест отдыха жители могут обращаться в свои управляющие компании, районные администрации и к депутатам, работающим на округах.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня