Гидротехнические муниципальные сооружения не вызывают опасений

Гидротехнические муниципальные сооружения не вызывают опасений

Автор:

Паводок, Местные новости

9 марта глава администрации города Сергей Дугин проинспектировал муниципальные гидротехнические сооружения Ленинского района, про верив, как идет подготовка к паводку.

Тэги: паводок, зона затопления, паводок-2017, подготовка к паводку

В объезде также принимали участие первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков и глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин.Gidrotehnicheskie-municipalnye-sooruzhenija-ne-vyzyvajut-opasenij5

Первая точка на нашем пути – водоотводный канал на ул. Озёрной. Сейчас глубокая «траншея», петляющая между домами частного сектора от ул. Эмилии Алексеевой, занесена снегом. Из нее торчат заросли довольно высоких кленов. Этот канал очень важен для микрорайона Докучаевского. Ведь, по сути, он продолжает такой же канал, который идет по ул. Попова и принимает в себя талые воды, собранные ливневкой в кварталах многоэтажной застройки на ул. Попова, ул. Веры Кащеевой. Заканчивает свой путь талая вода в озере, из которого берет начало река Пивоварка.

- Ранее были выполнены работы по расчистке канала до ул. Эмилии Алексеевой, – поясняет ситуацию глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин. – А эти 200 м остались нечищенными. Из-за того, что канал заилен грунтом, зарос кустарником, создается подпор – и вода начинает подтапливать огороды.

Если провести расчистку, вода будет беспрепятственно уходить в озеро. Далее планируется установить дополнительную трубу, чтобы избежать подтопления домов на ул. Озёрной и отвести воду в русло Пивоварки, но, как пояснил Александр Михалдыкин, это будет сделано уже летом.

Осмотрев покрытый снегом и заросший кленами канал, а также выслушав докладчиков, Сергей Дугин обратил внимание, что, по сути, вся работа будет проводиться уже после прохождения талых вод 2017 года, с перспективой на следующий паводок. А что будет делаться в ходе подготовки к нынешнему паводку? Ведь ближайшие огороды и дома может подтопить уже этой весной.

Gidrotehnicheskie-municipalnye-sooruzhenija-ne-vyzyvajut-opasenij3 - Деревья-то можно и сейчас пилить, вывозить, расчищать. Если есть опасения по поводу этого участка, надо делать, – сказал Сергей Дугин.

Глава администрации города дал добро на использование средств, имеющихся в распоряжении профильного комитета, для проведения всех необходимых работ по расчистке водоотводного канала от поросли уже в ближайшее время, до начала паводка. Так что жители близлежащих домов могут не опасаться подтопления.

Решив этот вопрос, Сергей Дугин продолжил объезд, посетив дамбу на реке Ляпихе близ садоводства «Обь-2». В прошлом году здесь проводились серьезные работы.

- Благодаря проведенным в прошлом году работам надежность гидротехнического сооружения повысилась, - прокомментировал ситуацию Сергей Дугин, дав главе администрации района поручение держать вопрос на постоянном контроле. 

Дамба на Гоньбинском тракте близ п. Землянуха также готова к работе.

- Этот год необычный. Из-за выпадения большого количества осадков есть опасения подтопления жилых домов и серьезного паводка, – комментирует ситуацию Сергей Дугин. – Поэтому мы проехали и проревизировали за два дня все гидротехнические сооружения города. Их у нас восемь. Сегодня в Ленинском районе проверили последние объекты. Больших опасений они не вызывают. Озера в Индустриальном и Центральном районах тоже сухие, воде есть где скапливаться.

Кстати

Водоотводный канал до озера, из которого вытекает река Пивоварка, прочистят ранее намеченного срока.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня