Декриминализация семейного насилия - что теперь будет?

Декриминализация семейного насилия - что теперь будет?

Автор:

Общество, Местные новости

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений, если они зафиксированы впервые, и переводит их в число простых административных правонарушений.

Тэги: новый законопроект, правонарушение, побои в отношении близких

Отношение к думской инициативе разное, начиная от «не нужно делать людей уголовниками за то, что отшлепали ребенка» до «ну вот, кухонным бойцам дали зеленый свет, теперь можно бить своих жен и детей безнаказанно». Мы попытались выяснить, чем реально обернется принятие закона для общества.

Ретушь делу не поможет

Противники законопроекта полагают, что он обернется ростом семейного насилия. «Я категорически против данной законодательной инициативы. По-моему, это попытка замаскировать ужасающую картину, искусственно сгладить реальную ситуацию в российской семье, – считает руководитель общественной организации «Центр социальных инициатив «Алтай-Парус», член Общественной палаты Алтайского края Вячеслав Кайгородов. – Вместо того чтобы убирать семейное насилие из уголовного рассмотрения, необходимо заниматься просвещением населения в вопросах межличностных отношений и преодоления конфликтных ситуаций. Уровень конфликтности в российских семьях чрезвычайно высокий. Если мы исключим семейное насилие из разряда уголовной практики, то число жертв только возрастет и последствия будут катастрофическими».

За близких – особый спрос

Так зачем же законодателям понадобилось снимать уголовную ответственность с семейных побоев? Тут стоит заглянуть вDekriminalizacija-semejnogo-nasilija-chto-teper-budet-1 предысторию вопроса. Дело в том, что сейчас человек, причинивший кому-либо побои впервые, в большинстве случаев привлекается только к административной ответственности (по ст. 6.1.1 КоАП РФ). И лишь за побои в отношении «близких лиц» наказание ужесточили. Произошло это 3 июля 2016 года, когда вступил в законную силу Федеральный закон № 323-ФЗ, который внес изменения в ряд статей Уголовного кодекса, в том числе в ст. 116 УК РФ (побои).

То есть если агрессор кого-то ударил в уличной ссоре, то он ответит перед законом только по административке. Если же пострадает супруга или супруг, дети, брат или сестра, дедушка, бабушка, внуки, словом, все те, кто входят в категорию «близкие лица», то отвечать уже придется по статье Уголовного кодекса.

Как рассказали нам в отделе дознания УМВД России по г. Барнаулу, до июля 2016 года уголовные дела, возбужденные по ст. 116 УК РФ (побои), являлись делами частного обвинения. То есть жертва насилия (например супруга) имела право сама обратиться в мировой суд с заявлением о причинении побоев, и уголовное дело рассматривалось судом без проведения предварительного расследования органами внутренних дел. Виновного привлекали к уголовной ответственности, но могли и прекратить дело в случае примирения подсудимого с пострадавшим.

Органы полиции брались за расследование (причем даже без заявления) только в том случае, когда пострадавшим был несовершеннолетний, недееспособный человек, словом, тот, кто в силу зависимого или беспомощного состояния не может защитить свои права самостоятельно.

После 3 июля 2016 года ситуация несколько изменилась. Преступления, предусмотренные ст. 116 УК РФ, отнесли к категории частно-публичного обвинения. То есть при поступлении заявления органы полиции так или иначе возбуждают уголовное дело и проводят расследование. Никакое примирение в данном случае уже невозможно, даже если пострадавший решил простить обидчика.

Перегнули?

- Поскольку дела о побоях раньше были делами частного обвинения, то избитая женщина должна была сама написать заявление и довести дело до суда, – разъясняет ситуацию юрист Краевого кризисного центра для женщин Сергей Курганский. – Через пару недель она остывала, успокаивалась и забирала заявление. Домашний «насильник» оставался безнаказанным. К ответственности по более тяжкой статье его привлечь не могли, потому что не было вреда здоровью. Поэтому и выделили такой признак – «близкие люди», – дав сотрудникам полиции возможность самим возбуждать уголовные дела и доводить их до суда.

Но ситуация сложилась двоякая. Вроде бы защитили женщину. Но порой доходит до абсурда. Если родитель дома в процессе воспитания шлепнет своего ребенка и кто-то в его интересах напишет заявление в полицию, то такого родителя уже нужно привлекать к уголовной ответственности.

По мнению Курганского, тут несколько перегнули палку. Прибегать к такому жесткому виду наказания во всех случаях неправильно. Иногда достаточно административной ответственности. Тем более что за неоднократные побои в любом случае предусмотрена уголовная ответственность.

Справка «Вечернего Барнаула»:

Побоями называются многократные удары по телу человека, которые причинили боль, но не нанесли вреда здоровью.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня