Александр Карлин: поднять уровень зарплаты работникам и социальную ответственность бизнеса

Александр Карлин: поднять уровень зарплаты работникам и социальную ответственность бизнеса

Автор:

Экономика, Местные новости

Пятница, 27 января 2017 года, стала днем важнейших заявлений Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина, сделанных на заседании Союза промышленников и предпринимателей края.

Тэги: Союз промышленников, Алтайский край, Александр Карлин

Никогда раньше так ясно не обозначалась задача власти и работодателей: поднять уровень зарплаты работникам и социальную ответственность бизнеса в целом.

Стартовый капитал

В начале выступления на расширенном заседании Союза промышленников, прошедшем на базе АЗПИ, Александр Карлин констатировал, что промышленность региона завершила 2016 год с положительной динамикой. Заметными темпами развивается пищевая, перерабатывающая промышленность, оборонно-промышленный комплекс, сельхозмашиностроение. К концу 2017 годаAleksandr-Karlin-podnjat-uroven-zarplaty-rabotnikam-i-socialnuju-otvetstvennost-biznesa2 ожидается прирост в добывающей промышленности. Кроме того, в прошлом году Алтайский край обеспечил на 73 процента собственную потребность в электроэнергии, хотя еще несколько лет назад наши генерирующие мощности могли дать только половину необходимого объема. Это очень важно для нас. У региона практически нет ограничений для развития бизнеса со стороны энергетики.

Сегодня, по словам Губернатора, перед промышленностью стоит глобальная задача: обеспечить прирост производственной деятельности не только в физическом объеме и денежном исчислении, но и в инновационной составляющей. По целому ряду показателей мы в этом плане выглядим достойно, особенно наш малый и средний бизнес. Тем более что принятые на федеральном уровне контрсанкции оказали благоприятное влияние на конъюнктуру рынка.

«К моменту их отмены мы должны не просто физически заполнить появившиеся ниши, закрыв дефицит, но и наполнить рынок современной высокотехнологичной конкурентоспособной продукцией. Если мы это сделаем, то отмена контрсанкций не будет носить негативных последствий для промышленности края», – пояснил Губернатор.

Особое внимание в своем выступлении Александр Карлин уделил необходимости роста заработной платы в промышленном секторе:

«С самым ценным ресурсом региона – человеческим – надо обращаться особо бережно, достойно платить за квалифицированный труд». То есть Губернатор недвусмысленно призвал работодателей поднять работникам зарплату. При этом ориентироваться следует не на среднерегиональные, а на среднеотраслевые показатели.

Какими средствами

Александр Карлин заявил, что краевые власти намерены увеличить поддержку реального сектора экономики: «Мы в 2017 году имеем больше бюджетных возможностей для этого». При этом абсолютный приоритет среди претендующих на государственную поддержку предприятий будет отдан компаниям с инновационными проектами.

Aleksandr-Karlin-podnjat-uroven-zarplaty-rabotnikam-i-socialnuju-otvetstvennost-biznesa6 Не случайно в эту же пятницу, 27 января, в Правительстве края было подписано Соглашение о сотрудничестве с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Это не просто объединение бизнесменов, организация имеет мощные лоббистские возможности на федеральном уровне, входя почти в 180 различных объединений, которые оказывают влияние на оценку регулирующего воздействия и на разработку положений различных законов. Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев, посетивший несколько барнаульских предприятий, отметил, что государственное сопровождение, оказываемое органами власти Алтайского края современным и перспективным производственным компаниям, безусловно, позволяет формировать в регионе точки стабильного экономического роста.

«Увиденные нами изделия высокой точности обработки – это не просто импортозамещение, это продукция с мощным экспортным потенциалом. Технику еще на стадии разработки нацеливают не на локальные рынки, а на удовлетворение запросов клиентов в разных регионах и странах. Такие наработки с огромным экспортным потенциалом очень важны. Сегодняшняя политика импортозамещения ориентирована на то, чтобы помочь молодым, развивающимся предприятиям встать на ноги, развить их экспортный потенциал. И его реализация впоследствии привлечет деньги в Алтайский край, в Россию», – так Сергей Недорослев прокомментировал свои визиты на завод редукционно-охладительных установок, на АЗПИ и в компанию «СиСорт».

Глава региона, в свою очередь, подчеркнул социальную составляющую в работе ЗАО «РОУ»: «Это не только передовое по технологическому уровню производства предприятие, его можно назвать эталоном с точки зрения реализации ответственной социальной политики».

Инновации – не только техника и технологии

Инновации, как пояснил промышленникам региона Губернатор, следует понимать «в широком смысле слова: не только как новые технологии и технику, но и те, которые касаются условий труда работающих, социального оформления производственной деятельности».Aleksandr-Karlin-podnjat-uroven-zarplaty-rabotnikam-i-socialnuju-otvetstvennost-biznesa5

Председатель правления компании «РОУ» Михаил Дроздов подтвердил, что при росте  производительности труда и выручки от продажи продукции на предприятии растет зарплата. «В этом году, я думаю, вырастет на 15-20 процентов. Важно не только увеличивать зарплату, но и улучшать условия труда. Работники нашего предприятия, к примеру, имеют возможность бесплатно посещать построенный нами ледовый дворец «Динамо». Сами условия труда у нас показательные: в литейном цехе можно в белых халатах работать. Наш главный капитал – не современные «железки», которые можно купить, а люди, которые нас окружают». Предприятие оказывает поддержку семьям при рождении ребенка, вкладывает средства в повышение квалификации своих специалистов.

Все это можно отнести и к организации труда на заводе прецизионных изделий. Представители компании BOSCH, давнего партнера АЗПИ, посетив заводскую столовую и оценив соотношение цены и качества, вероятно, только бы воскликнули: «Даст ист фантастиш!».

Социальная ответственность

Aleksandr-Karlin-podnjat-uroven-zarplaty-rabotnikam-i-socialnuju-otvetstvennost-biznesa4 Александр Карлин заострил тему ответственности работодателей за благополучие своих работников. «Мы будем делать все от нас зависящее, предпринимать все законные усилия для того, чтобы бизнес поднимал заработные платы хотя бы в темпах, которые соответствуют повышению объемов бизнес-деятельности и рентабельности», – подчеркнул Председатель Правительства Алтайского края. К сотрудничеству в этом направлении власть намерена привлечь профессиональные союзы. Вполне очевидно, что серым зарплатам, зарплатам в конвертах будет объявлен решительный бой.

Рост в регионе

Заработная плата – один из важных показателей эффективности производства. Это та модель поведения, следовать которой Губернатор призвал всех промышленников и предпринимателей. И не только.

«Если реальный сектор экономики будет демонстрировать хорошие темпы роста заработной платы, то мы сможем предусмотреть более существенное увеличение фонда оплаты труда бюджетников. Заработная плата в реальном секторе экономики – это основной драйвер роста уровня зарплаты в целом в регионе», – заключил Александр Карлин.

Кстати

Малый и средний бизнес региона по своей инновационной активности находится на первых позициях в России. В целом Алтайский край занимает в инновационном рейтинге 27-ю позицию в стране и входит в группу среднесильных инноваторов.

Евгений Скрипин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня