День студента для Татьяны: мечтать полезно для здоровья

День студента для Татьяны: мечтать полезно для здоровья

Автор:

Здоровье, Местные новости

День студента для этой всегда улыбающейся девушки, Татьяны Сдобниковой, двойной праздник.

Тэги: День студента, барнаульские студенты, АГМУ

Познакомиться с ней мне порекомендовали ребята из научного общества молодых ученых, инноваторов и студентов АГМУ. Вот только чем именно она особенная, загадочно умолчали. Поэтому я решила узнать об этом у самой Тани, пятикурсницы лечебного факультета.

- Как ты думаешь, почему в университете тебя назвали выдающейся?

- Честно говоря, я не представляю. Может быть, потому что, помимо учебы, занимаюсь в танцевальном коллективе «Бейлис». Может быть, потому что работала по медицинской специальности – около полугода медсестрой. Через три года после начала обучения нам дают возможность сдать экзамен на медицинскую сестру, и вот я сдала его и работала медсестрой параллельно с учебой в вузе. Но постоянно быть в окружении одной только медицины сложно, я боюсь перегореть раньше времени. Хочется заниматься чем-то помимо профессии, чтобы иногда отвлекаться.

- Какую специализацию ты для себя выбрала?Den-studenta-dlja-Tatjany-mechtat-polezno-dlja-zdorovja2

- Я выбираю между онкологией и эндокринологией. Больше склоняюсь к онкологии, она интересна как наука, но это очень сложная специальность, боюсь морально не справиться с этой нагрузкой. Страшно видеть больных людей, которым не всегда можно чем-то помочь, разве что облегчить страдания. Мне кажется, мужчинам проще переносить нагрузки от работы с онкобольными.

Подработка помогает

- Из родственников у меня никто не занимался медициной, просто в восьмом классе я поняла, что мне интересна эта благородная профессия, что я хочу помогать людям. К тому же труд врача всегда нужен, без работы не останемся. Сейчас и на врачей, и на медсестер взваливают очень большую нагрузку. Когда я работала медсестрой, бывало такое, что сутки не спишь, нет даже времени, чтобы присесть отдохнуть, потому что персонала не хватает и приходится делать работу на полторы ставки минимум. Тяжело целыми днями видеть людей, которые страдают от какого-то заболевания, иногда хочется отвлечься от этого.

- У тебя, как я понимаю, такая отдушина – танцы?

- Да, танцы. Сейчас еще подрабатываю в фитнес-клубе. Я много кем подрабатывала за это время, интересно освоить новые специальности, но медицина – это основное направление, от которого я не собираюсь отворачиваться.

- Кем работала?

- Организовывала туристические туры в Горном Алтае, была инструктором по плаванию...

- Все это так или иначе со здоровьем связано...

- На самом деле да, во всех специальностях, которые мне интересны, пригождаются медицинские знания. Например, в фитнес-клуб приходит много деток с ДЦП, им нужна социализация и реабилитация. В туризме надо уметь оказать первую помощь при несчастном случае. К счастью, экстренных ситуаций у меня не возникало, только мелочи: повязки, уколы. И наоборот, подработки очень помогли мне в медицинской практике – в опыте общения с людьми. Нужно правильно подойти к пациенту, правильно начать беседу, чтобы пациент доверился врачу, ведь от этого зависит правильность диагноза. Часто пациенты очень закрытые, они не любят, чтобы на них тренировались студенты.

Den-studenta-dlja-Tatjany-mechtat-polezno-dlja-zdorovja-1 (2) Хотя на самом деле молодые врачи с гораздо большим вниманием относятся к пациентам. Глаз еще не замылен тысячей типичных, подобных случаев, больше страха совершить ошибку, и они лучше лишний раз перепроверят, чтобы сделать все правильно. Когда я стану специалистом, я бы хотела глубинно работать над какой-то одной проблемой, но коммуникации все равно полезны в жизни. Поэтому работать я начала уже после первого курса. Для начала я просто искала подработку на лето, а потом втянулась. Многие боятся, что учиться в медицинском университете тяжело, что не хватает времени на друзей, личную жизнь, хобби, но я все успеваю, у меня никогда не было двоек в зачетке.

- Как ты пришла в танцевальный коллектив?

- Много моих знакомых занимается в этом коллективе, и они пригласили попробовать. Это очень интересно – и эмоциональная разгрузка, и физически позволяет держать себя в тонусе. За полтора года занятий я выступала на вузовских мероприятиях, на фестивале «Феста». В коллективе много разных направлений, но мне больше всего нравится хип-хоп. Я не могу назвать себя профессионалом, конечно, не тренируюсь по шесть-восемь часов в день, занимаюсь просто для души и для здоровья.

- Что еще можешь посоветовать для души и для здоровья?

- В первую очередь заниматься любимым делом, мечтать, ставить перед собой цели.

- Мечтать полезно для здоровья?

- Да, очень полезно. Человек сильно страдает психологически, если у него нет возможности самореализоваться. А если человек страдает психологически, то, разумеется, и физическое здоровье будет ухудшаться. Поэтому надо ставить перед собой цели и стремиться к их достижению.

- О чем мечтаешь ты?

- Самая глобальная мечта, из-за которой я хотела бы пойти в онкологию, – хотелось бы вместе с нашими врачами все-таки научиться лечить болезни, которые сегодня лечению не поддаются.

Фото Светланы Ермошиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня