Что с 1 января запрещается коллекторам

Что с 1 января запрещается коллекторам

Общество, Местные новости

1 января вступил в силу Федеральный закон о коллекторской деятельности. Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Алтайскому краю Глеб Абатуров рассказал об изменениях в законодательстве касательно отношений коллекторов с должниками, а также о новых полномочиях ведомства.

Тэги: закон о коллекторах, новое в законодательстве

Закон, вступивший в силу с 1 января, запрещает коллекторам:

  • разглашать или передавать кому-либо персональную информацию о должнике, размещать ее в Интернете;
  • писать или расклеивать что-либо, например на двери квартиры;
  • использовать методы психологического давления, унижающие честь и достоинство;
  • использовать для взыскания долга криминальные методы, угрозы расправой или убийством в отношении должника или его родственников;
  • привлекать к взысканию долгов лиц, имеющих судимости;
  • нанимать иностранца для ведения угроз (по телефону) из-за границы;
  • уничтожать или наносить урон имуществу должника;
  • вводить в заблуждение относительно размера и детализации задолженности;
  • требовать деньги у родственников или близких должника;
  • встречаться с должником чаще одного раза в неделю;
  • звонить чаще одного раза в день, двух раз в неделю, восьми раз в месяц, в будни с 8.00 до 22.00, в выходные – с 9.00 до 20.00 по местному времени; отправлять сообщения (СМС и т. п.) чаще двух раз в день, четырех раз в неделю, 16 раз в месяц.

Нагоняем ужасы…Chto-s-1-janvarja-zapreshhaetsja-kollektoram2

В последние годы в России обострилась проблема неправомерных действий коллекторов по отношению к нерадивым заемщикам. Это связано с чрезмерной закредитованностью населения. Банки и раньше привлекали коллекторов к борьбе со злостными неплательщиками, но в основном из маргиналов. Однако кредитное бремя становится непосильным и для нормальной (работающей) категории граждан.

Только в 2016 году в стране произошел ряд вопиющих случаев, связанных с выбиванием долгов. Из последних, в Ростовской области коллектор угрожал взорвать детский сад, поскольку одна из его сотрудниц оказалась неплатежеспособной. Просрочившей выплату пенсионерке из Мурманска злоумышленники прислали фотоколлаж с изображением годовалой внучки на могильной плите с надписью «Убили за долги родителей». В Ульяновской области едва не сгорел двухлетний ребенок, когда в дом швырнули бутылку с бензином. Под Новосибирском неизвестные ворвались в дом заемщицы, избили мужа и ребенка, женщину изнасиловали. Именно череда подобных обстоятельств, явно нетерпимых, привела к разработке нового законопроекта.

Буквой закона

В развернутом виде документ озаглавлен как Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Как отмечает Глеб Абатуров, именно защита прав граждан является в нем главным положением.

Chto-s-1-janvarja-zapreshhaetsja-kollektoram1 Закон запрещает нецивилизованные методы взыскания долгов с тех, кто просрочил выплаты по кредитам. Жестко ограничивает действия коллекторов, но работу агентств не запрещает, обязывая их действовать в рамках правового поля. Функция по надзору отныне возложена на службу судебных приставов. Заниматься возвратом просроченных долгов в качестве законных участников рынка теперь могут только лица, включенные в Государственный реестр коллекторских агентств, ведение которого также ложится на ведомство (ознакомиться с реестром можно на официальном сайте ФССП). Вносимые в реестр агентства обязаны уплатить госпошлину в размере 100 тысяч рублей и иметь основной капитал не менее десяти миллионов рублей. За однократное грубое или многократные административные нарушения агентство исключается из реестра. На их дальнейшую деятельность налагается запрет. Лица, не включенные в реестр и тем не менее занимающиеся возвратом долгов, будут привлечены к административной ответственности.

Кстати, настоящий закон не распространяется на деятельность кредитных организаций, то есть самих банков. На тех же условиях его статьи не распространяются и на сотрудников управляющих компаний при взыскании долгов по коммунальным платежам, но, разумеется, и они обязаны действовать в правовом поле Административного и Уголовного кодексов РФ.

По словам Глеба Абатурова при рассмотрении заявлений от граждан незаконные действия коллекторов, попадающие под административную ответственность, будут рассматриваться службой судебных приставов, но в случае обнаружения состава преступления дело будет направлено в соответствующий правоохранительный орган.

Гражданам, пострадавшим от незаконных действий при взыскании долгов, следует обращаться в ФССП. По заверению Глеба Абатурова, ни одно обращение не останется без внимания (телефоны дежурной части ведомства 24-54-21 и 29-59-66, круглосуточно).

Жестко, но корректноChto-s-1-janvarja-zapreshhaetsja-kollektoram3

- Обязательное требование для коллекторских агентств – наличие сайта, на котором должник может получить информацию о своих кредитных обязательствах, – поясняет главный судебный пристав края. – Откуда долг и из чего он состоит, с пояснением, где основное тело кредита, где проценты, где штрафы за просрочку.

В начале разговора с должником коллектор обязан представиться и назвать должность. Кроме того, ему запрещено скрывать контактную информацию (телефоны и адреса электронной почты, с которых должнику поступают звонки или сообщения). Кстати, спустя четыре месяца после того, как коллектор начал свою работу, у должника появляется право прекратить с ним общение, однако в таком случае его долгами займется суд и взыскание ляжет на плечи судебных приставов.

- Самое страшное для должника – это сидеть и ничего не делать. Долг не растворится, о нем никогда не забудут, – подчеркивает Глеб Абатуров. – Даже если сумма незначительна, банк, предоставивший кредит, по итогам года проведет сессионную сделку и, вероятнее всего, пакетом продаст долги коллекторскому агентству. Сотрудники таких агентств получают зарплату как раз за возврат долгов.

Глеб Колесников.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня