5 направлений развития медицинской отрасли в Алтайском крае

5 направлений развития медицинской отрасли в Алтайском крае

Здоровье, Местные новости

Медицинская палата Алтайского края и врачи региона подвели итоги работы за год и наметили планы на будущее.

Тэги: Алтайский край, медицинская отрасль, здоровье

Руководитель Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, оценивая итоги работы медучреждений региона, отметила, что основным приоритетом в крае по-прежнему остается демографическая политика. Благодаря принимаемым мерам по повышению доступности и качества медицинской помощи удалось закрепить все положительные демографические тенденции, которые намечались за последние годы.

- За десять месяцев 2016 года отмечено снижение общей смертности населения. В том числе снизилась на 7,8% смертность лиц трудоспособного возраста и произошло значительное, на 22,6%, снижение детской смертности. Ощутимый вклад в это внесло повышение для жителей края доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Начиная с 2014 года растиражированные виды ВМП были погружены в базовую программу обязательного медицинского страхования, а наиболее сложные и уникальные операции проводятся в ведущих федеральных центрах, – подчеркнула Ирина Долгова.

Медицина становится все более ориентированной на пациента. Сроки ожидания медицинской помощи удалось значительно снизить, что закреплено территориальной программой. В ней с 2017 года появился механизм защиты прав граждан при обращении за медицинской помощью. Все это требует разработки новых организационных решений.5-napravlenij-razvitija-medicinskoj-otrasli-v-Altajskom-krae2

В 2016 году в крае начал работать проект, получивший название «Открытая регистратура». Он помог в целом ряде медучреждений города и края снизить очереди в регистратуру путем внедрения записи пациентов на прием к врачу с использованием интернет-портала, телефонных звонков, инфоматов. В наступившем году еще 15 медицинских организаций, которые наиболее активно работали над изменением формата и регламента работы регистратур, станут участниками этого проекта.

Определено пять стратегических направлений развития медицинской отрасли в последующие годы.

- Важнейшим направлением наших действий станет совершенствование системы оказания медицинской помощи матери и ребенку. Благодаря принятым за последние годы системным мерам нам удалось достичь исторического для края минимума по показателям младенческой и материнской смертности. Только за последние три года они позволили снизить их на 22% и 35% соответственно, – подчеркнула Ирина Долгова.

Другим приоритетным направлением, определяющим развитие здравоохранения, станет переход от инфраструктурной информатизации здравоохранения к широкому применению цифровых технологий. В рамках решения задач информатизации в 2016 году полностью переработан интернет-портал самозаписи на прием к врачу. Реализован личный кабинет пациента, который, помимо предоставления возможности записаться на прием к нужному специалисту, позволяет получить информацию о стоимости оказанной медицинской помощи, о сроках госпитализации для оказания плановой специализированной медицинской помощи, а также о необходимых для этого анализах и обследованиях.

5-napravlenij-razvitija-medicinskoj-otrasli-v-Altajskom-krae3 Важным приоритетом развития отрасли станет обеспечение своевременной экстренной медицинской помощи гражданам в труднодоступных районах края. Алтайский край вошел в число 34 регионов РФ, в которых будет осуществляться реализация проекта по санитарной авиации.

Еще одно очень важное стратегическое направление – непрерывное обучение медицинских кадров. В 2017 году планируется аккредитация молодых специалистов по всем специальностям. Уже работающим специалистам, у которых закончится действие сертификата, получать аккредитацию снова не понадобится, они продлят действие сертификата. А в 2018 году уже не только студенты, окончившие медицинские вузы, но и выпускники системы профессионального среднего образования – медсестры, акушерки, лаборанты – выйдут из стен учебного заведения аккредитованными специалистами. И впервые будут получать аккредитацию получившие образование по программам ординатуры или те, кто пройдет в 2018 году профессиональную переподготовку.

Еще одно новшество, которое в полной мере начнет работать в 2017 году, – это непрерывное профессиональное образование. Еще одним направлением станет улучшение доступности лекарственного обеспечения населения Алтайского края.

Президент Медицинской палаты Алтайского края Яков Шойхет отметил:

- Наша медицина прошла путь от поиска пациентом своего врача до состояния, когда вся система здравоохранения сконцентрирована вокруг одного пациента. Теперь очередь за детской медициной. В этом году Губернатор заявил о необходимости создания педиатрического кластера, и в следующем году большие усилия будут сконцентрированы именно в этом направлении. Введение в эксплуатацию нового перинатального центра значительно укрепит нагорный медицинский кластер и позволит сделать еще один шаг по снижению материнской и младенческой смертности. У нашей медицины есть мощная поддержка со стороны Губернатора Александра Карлина. Несмотря на финансовую напряженность, в следующем году краевой властью запланировано увеличение заработной платы медицинским работникам. В регионе сформирован мощный врачебный коллектив. Несмотря на то что у нас нет НИИ и академий, профессиональный уровень медицинского сообщества очень высок. Мы должны держать марку своего коллектива, достойно работать, и все будет хорошо.

Кстати

Награды Министерства здравоохранения РФ и администрации Алтайского края по итогам работы за 2016 год получили в числе прочих главные врачи барнаульских медучреждений.

За успешную реализацию проекта «Открытая регистратура» в детской поликлинике № 9 отмечен Вячеслав Голдаев, городской поликлиники № 1 – Елена Азарова, стоматологической поликлиники № 3 – Роман Толмачёв.

За укрупнение медицинской организации отмечен главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Андрей Посекунов. За активную работу, направленную на профилактику неинфекционных заболеваний, – главный врач Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Репкина.

За успешную и своевременную реконструкцию и ремонт медицинской организации – главный врач городской больницы № 5 Ирина Вильгельм.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня