Генеральный план Барнаула - вектор развития

Генеральный план Барнаула - вектор развития

Автор:

Экономика, Местные новости

Расширенное заседание Совета Общественной палаты города было посвящено обсуждению Генерального плана Барнаула.

Тэги: Генеральный план Барнаула, развитие города Барнаула

«Генеральный план Барнаула – важный документ, который должен не только соответствовать действующему законодательству, но и задавать вектор развития города, способствовать улучшению качества жизни барнаульцев. Поэтому его обсуждение должно проходить с привлечением не только экспертов, но и общественности».

Так считает председатель городского комитета по строительству, архитектуре и развитию города Алексей Бобров, который принял участие в заседании Общественной палаты Барнаула, посвященном обсуждению главного градостроительного документа. Для того чтобы рассказать о его особенностях, в Барнаул специально прибыли разработчики Генплана – директор центра архитектуры и урбанистики «Северо-Запад» ОАО «Гипрогор» Наталья Николаевская и главный архитектор ОАО «Гипрогор» Анастасия Немчинова. По их словам, на страницах этого объемного документа определены зоны перспективного развития города вплоть до 2036 года, а также пересмотрено назначение уже используемых территорий.Generalnyj-plan-Barnaula-vektor-razvitija2

- Сегодня Генеральный план города Барнаула находится на согласовании в различных инстанциях, – поясняет Анастасия Немчинова. – К примеру, не так давно мы получили рекомендации от городского комитета по культуре учесть в новом градостроительном документе территории, на которых находятся памятники культуры и архитектуры, а также зоны археологических изысканий. Не решен вопрос и с местом расположения мусороперерабатывающего комплекса. И если мы  прежде рассматривали территорию неподалеку от поселка Лесного, то Роспотребнадзор выступил с предложением разместить комплекс на  месте ныне действующей свалки, где так или  иначе в ближайшие годы потребуется произвести  рекультивацию почвы (сегодня полигон заполнен почти на 80%).

По мнению председателя Общественной палаты Владимира Лопаткина, Генеральный план Барнаула еще не утвержден, а потому еще не поздно доработать его слабые места, касающиеся развития инфраструктуры, экологической составляющей. Кроме того, по мнению Владимира Михайловича, важно выслушать по поводу нового градостроительного документа различные позиции, чтобы впоследствии, после учета всех точек зрения, можно было бы принять единое решение на благо горожан.

Напомним, на  обсуждение общественности этот документ внесен впервые. До  этого проект рассматривался экспертами градостроительного совета и в предпринимательской среде. Думается, что после его  обсуждения представителями общественности Барнаула в Генплан будут внесены все необходимые изменения, и на основе  этого  документа город будет развиваться ближайшие десятилетия.

Кстати

Барнаул живет по Генеральному плану начиная с 1748 года, когда город еще  был сосредоточен у реки Барнаулки. В 1912 году  этот  документ претерпел существенные изменения, а в 1964-м  был сформирован Генеральный план, который лег  в основу последующих документов. В том числе и последний Генеральный план, утвержденный в 2010 году. За это  время произошли серьезные изменения в градостроительном и земельном законодательстве, в налоговой сфере.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня