Валерий Паршков про Новый год, «Культурный Барнаул» и охрану памятников

Валерий Паршков про Новый год, «Культурный Барнаул» и охрану памятников

Автор:

Прямая линия, Местные новости

В редакции газеты «Вечерний Барнаул» состоялась прямая линия с участием председателя городского комитета по культуре Валерия Паршкова.

Тэги: прямая линия, Валерий Паршков, комитет по культуре

Валерий Геннадьевич ответил на вопросы наших читателей, касающиеся новогодних площадок, вопросов охраны памятников, а также юбилея одного из барнаульских изданий, посвященных культуре.

Востребованное изданиеValerij-Parshkov-pro-Novyj-god-Kulturnyj-Barnaul-i-ohranu-pamjatnikov3

- Валерий Геннадьевич, звонит Марина Юрьевна, постоянная читательница «Вечернего Барнаула». Подскажите, какие организации курируют памятники, связанные с историей нашего города?

- В этом году функции охраны памятников вновь возложены на городской комитет по культуре (прежде их сохранность контролировали на уровне края). При этом нам не просто передали эти полномочия, но и выделили по этой статье расходов необходимые средства, пополнили наш штат новыми специалистами. Поэтому могу с уверенностью сказать, что теперь в этом направлении будет вестись системная работа – уже разработан план по ревизии памятников.

- К вам обращается Дина Сергеевна, педагог. В этом году свое десятилетие отмечает журнал «Культура Барнаула». Как планируется отметить такое событие?

- Действительно, в декабре журналу исполняется десять лет. За годы своего существования он превратился в интересное и очень востребованное издание. Поначалу, выпуская первые номера «Культуры Барнаула», мы преследовали цель рассказывать на его страницах о барнаульских коллективах, их достижениях, о просветительских акциях, праздниках и событиях. Со временем журнал стал включать в себя и проблемные материалы, а также публикации известных людей на ту или иную тему. Так, в разное время на страницах «Культуры Барнаула» публиковались и доктор искусствоведения, профессор Тамара Степанская, и заместитель председателя городского комитета по строительству, архитектуре и развитию города Сергей Боженко, и доктор исторических наук, профессор Валерий Скубневский, и архитектор Пётр Анисифоров… Сегодня мы стараемся донести до наших читателей особенности празднования Дня города, Дня Победы, проведения многочисленных мероприятий, проходящих в рамках фестиваля народного творчества и мастеров искусств «Барнаульская весна», рассказать о победах наших коллективов на престижных конкурсах (таких как «Синяя птица» или «Щелкунчик»), о новых творческих объединениях, открывшихся на базе детских музыкальных школ и школ искусств.

Valerij-Parshkov-pro-Novyj-god-Kulturnyj-Barnaul-i-ohranu-pamjatnikov4 - Валерий Геннадьевич, вас беспокоит Ольга Коробова. Сегодня много говорится о переводе барнаульских школ на односменный режим работы. После того как все образовательные учреждения станут учить детей в первой половине дня, не возникнет ли проблема с загрузкой педагогов, работающих в детских учреждениях дополнительного образования?

- Спасибо, вы затронули важную для нас тему. Действительно, если раньше нагрузка на педагогов дополнительного образования была распределена на две смены, то теперь им придется принимать в одну смену большее количество детей. И для этого явно придется привлекать кадры. Потребуются и дополнительные площади для проведения занятий. Да, учреждения дополнительного образования готовы занимать освободившиеся во второй половине дня школьные классы, однако нужно помнить, что прежде там нужно создать все необходимые условия. Кроме того, мы планируем расширить и уже имеющиеся учреждения дополнительного образования. К примеру, сегодня решается вопрос об увеличении площадей Детской школы искусств № 8, ожидается и появление новой школы искусств в новых кварталах Индустриального района. В любом случае решать все эти вопросы нам предстоит в течение 2017 и 2018 годов.

Уникальная площадка

- Меня зовут Олег Николаевич. Каждый год обсуждается вопрос о перенесении главной городской елки с площади Сахарова в другое место. Почему в этом году праздничный городок снова сооружен там же?

- Олег Николаевич, действительно, вопрос о переносе городской елки встает регулярно. Однако время показывает, что более оптимального места для массового празднования Нового года в городе пока нет (ведь был опыт строительства главного снежного городка на площади Советов, на площади Свободы). Дело в удачном расположении площади Сахарова относительно главных магистралей города, тех же учреждений культуры – Дворца спорта. театров, парков… Кроме того, на достаточном удалении от этого места находятся и жилые дома. Но самое главное – за годы использования площади Сахарова как главной праздничной площадки города, способной вместить свыше 40 тыс. человек, здесь сформировалась необходимая инфраструктура для проведения массовых гуляний. Речь идет и о системе энергоснабжения, и о световом оформлении, которое совершенствовалось годами. Активно используется во время подобных праздников и гора, благодаря которой все представления можно наблюдать с любой точки площади Сахарова.

В общем, пока это место остается уникальным в городе для проведения больших праздников.

- Что особенное будет в городе во встрече Нового, 2017 года?

- Особенностью этого года станет и праздничная программа «Новогодние сюрпризы», которой 30 декабря в 17.00 откроется главная городская елка. После представления, специально подготовленного творческими коллективами Барнаула, над городом грянет новогодний фейерверк. Своеобразным ноу-хау этого года станет масштабное светомузыкальное представление в формате 3D – уникальное не только для нашего края, но и для всей Сибири. В его рамках барнаульцам покажут сказку «12 месяцев» на новый лад на фасаде храма Иоанна Богослова (начало представления – 31 декабря в 18.00). А в саму новогоднюю ночь на площади Сахарова можно будет стать участниками танцевальной новогодней программы «Волшебство в новогоднюю ночь».

 Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня