Это уже даже не работа - спасать людей

Это уже даже не работа - спасать людей

Автор:

Социум, Местные новости

27 декабря российские спасатели отмечали профессиональный праздник. О том, кто же они – люди этой мужественной профессии, мы говорим со спасателем-кинологом Сергеем Черкасовым.

Тэги: День спасателя

Сергей пришел в спасательный отряд 18 лет назад из высотников. Вскоре взял на воспитание свою первую собаку. Пока работал, освоил несколько профессий. Ведь все спасатели – специалисты-универсалы.

Обычному человеку даже представить трудно, с какими невероятными ситуациями они сталкиваются каждый день. Словно проживают несколько жизней вместо одной. Вчера освобождали запертого в квартире ребенка, сегодня извлекают человека, зажатого в сплющенной при аварии машине, а завтра будут вытаскивать пострадавших из-под завалов рухнувшего дома.

Часто приходится искать людей в горах: заблудившихся, не рассчитавших силы, погибших под лавинами. В летнее время даже специальные посты создаются в районе Аккема и Актру.

- На Аккеме много людей идет по рериховским местам, плохо представляя, что такое горы и как себя там вести. Поднимаются мамы с маленькими детьми, старики, беременные, чтобы «зарядиться силой». Некоторые сами дойти не могут. Тогда группа оставляет их и двигается дальше. Ну а мы потом спасаем. Как-то раз нашим ребятам даже роды в горах принимать довелось.

От Распадской до Саяно-ШушенскойJeto-uzhe-dazhe-ne-rabota-spasat-ljudej

Наши спасатели работают по всему Алтайскому краю, Республике Алтай, а также в регионах Сибири, если случается крупное происшествие. За годы службы Сергей Черкасов выезжал на места печально известных на всю страну катастроф – аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, взорвавшейся шахты Распадской, на затопленный Дальний Восток.

Даже для привычных ко всему спасателей бедствие такого масштаба – серьезное испытание. «Но особенно трудно на Саяно-Шушенской ГЭС приходилось собакам, – вспоминает Сергей. – Там было пролито много трансформаторного масла. Собака бежит по лестницам, а на них – сплошная маслянистая пленка. Прыгает на лестничную площадку, а пола нет – плещется вода вперемешку с эмульсией. И выходит оттуда черное чудовище». После Саяно-Шушенской ГЭС и люди некоторые получили заболевания, и собаки – сильное отравление. Потом пришлось их лечить.

Собачий детектор

А вот и четвероногий помощник Сергея Черкасова. Его золотистый ретривер Зорро-Грант, а в просторечии просто Жорик, встречает хозяина и меня повиливанием хвоста, тыкается в руку мокрым носом. Это профессиональная черта всех местных собак – дружелюбие к людям, незлобивость.

И еще – отличный нюх. Местные четвероногие следопыты обучены реагировать на любой посторонний запах, который отличается от обычного фона. «Однажды мы искали заблудившуюся женщину в Павловском районе. И тут собаки кого-то почуяли – и вывели нас прямо на… дедушку, бродившего по лесу. Оказывается, тот тоже заблудился. Спасатели вывели его на дорогу, а тут навстречу идут его родственники. Они очень удивились: «Мы даже о пропаже заявить не успели, а он уже найден!».

С риском для жизни

Порой и спасатели попадают в ситуации, когда их собственной жизни угрожает опасность. «Однажды в горах искали парня, который вначале упал с вершины, а потом лавина снесла его в трещину. Пока пытались его извлечь, с горы постоянно летели камни, каждый из которых легко мог проломить голову. Единственное, что спасало, это ледовый выступ, за который можно было спрятаться. Ты копаешь внизу снег в том месте, где собака обозначила, а люди на козырьке сверху сидят и наблюдают, не летят ли камни, и сообщают об этом. И тогда ты убегаешь под козырек».

Но даже в такие моменты Сергей никогда не задумывался о том, чтобы сменить профессию на более спокойную, где не нужно рисковать жизнью, вскакивать посреди ночи и мчаться на другой конец Сибири.

- Это уже даже не работа, а определенный образ жизни. Ты можешь делать множество других вещей. Потому что каждый спасатель имеет несколько рабочих специальностей: водитель, стропальщик, кинолог, как я. Плюс у большинства – высшее образование. Но ты действительно не видишь себя в другом виде деятельности. Здесь я – на своем месте.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня