195 школьников из семей мигрантов приняли участие в олимпиаде по русскому языку и литературе

195 школьников из семей мигрантов приняли участие в олимпиаде по русскому языку и литературе

Автор:

Образование, Местные новости

На базе гимназии № 45 прошла Международная олимпиада по русскому языку и литературе «Изучаем русский язык – узнаем Россию».

Тэги: олимпиада, мигранты

В олимпиаде участвовали 195 школьников из семей мигрантов: они приехали из Армении, Азербайджана, Узбекистана, учатся в барнаульских школах, и многие из этих ребят знают русский язык на твердую пятерку. Проверить их знания решил Алтайский госуниверситет, который выиграл грант в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык». «Смысл этой олимпиады в том, чтобы подготовить ребятишек к сдаче экзаменов, хотя среди участников не только выпускники, – говорит проректор по международной деятельности АлтГУ Роман Райкин. – Хочется, чтобы они оценили свои силы, спланировали свою дальнейшую подготовку по русскому языку».195-shkolnikov-iz-semej-migrantov-prinjali-uchastie-v-olimpiade-po-russkomu-jazyku-i-literature1

К самой олимпиаде школьники не готовились, как будто пришли на урок написать проверочную работу. «Задания были не очень сложные, в виде теста, и еще надо было написать сочинение по рисунку – это для меня было самым сложным, – признается восьмиклассница гимназии № 45 Гунель Тагиева. – Дома с родителями я разговариваю на азербайджанском, но русский язык они тоже знают. Они познакомились в Азербайджане, переехали, и я родилась уже в России». Подобная ситуация и у других ребят: на русском они разговаривают с детства, даже если приехали в нашу страну всего пару лет назад. Так, например, случилось у Сабины Умировой, десятиклассницы школы № 81. «У меня сначала отец приехал, он здесь пять лет, потом – брат, а мы с мамой три года в Барнауле. До этого жили в Узбекистане. С русским языком там отлично, я его с детства и изучала. Возникают сложности только из-за того, что я сменила четыре школы, везде объясняют правила по-разному, мне трудно это запомнить». Сдавая ОГЭ в школе, Сабина получила четверку, а по результатам Международной олимпиады – сертификат лауреата.

Из школы № 81 таких выдающихся учеников оказалось трое, все из возрастной категории 10-11-го классов. И у всех затруднение вызвало задание построить звуковой график по предложенному стихотворению. «Мы не поняли, что от нас требуется, и нам сказали, что в таком случае лучше пропустить этот пункт, – рассказывает Сабина. – Было очень интересное задание – объяснить значение детских слов. Дети же часто коверкают слова, и нам надо было объяснить, что дети понимают под этими придуманными словами. Допустим, там было слово «пошутитель». Мы поняли, что это шутник».

Надо сказать, что для АлтГУ грант на проведение олимпиады по русскому языку – не единственный в этом направлении. «Один крупный проект посвящен мониторинговому исследованию состояния русского языка в 30 странах ближнего и дальнего зарубежья, – рассказывает Роман Райкин. – Большая часть выполнена в этом году, но работы будут продолжаться. Другой проект связан с мероприятиями в базовых школах за рубежом: в Монголии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане. Это и уроки для школьников, и семинары для учителей-предметников, которые ведут обучение на русском языке, и семинары для преподавателей русского языка. Как вы понимаете, ситуация с обучением русскому языку в регионах сложнее, чем в столицах, поэтому нас ждут именно там, где дефицит преподавателей, учебно-методических пособий и электронных образовательных ресурсов».

Кстати

В олимпиаде участвовали ученики 5-11-го классов, разделенные на три возрастные категории.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня