Энергия для Алтая

Энергия для Алтая

Автор:

Экономика, Местные новости

22 декабря энергетики отметили свой профессиональный праздник. Владислав Валерьевич Митин – начальник Пригородного РЭС филиала ПАО «МРСК» – «Алтайэнерго», в подчинении которого находится 120 работников и огромная территория: весь Барнаул и десяток пригородных поселков от Мохнатушки до Октябрьского.

Тэги: День энергетика, Алтайэнерго

У Владислава Митина знакомство с электроэнергетикой произошло еще в детском возрасте, тогда же он решил, что именно с этой отраслью свяжет свою дальнейшую профессиональную жизнь. Уже 23 года он верен выбранному пути и рад, что много лет назад не ошибся с профессией.Jenergija-dlja-Altaja1

Сегодня Владислав Валерьевич – начальник Пригородного РЭС филиала ПАО «МРСК» – «Алтайэнерго», в подчинении которого находится 120 работников и огромная территория: весь Барнаул и десяток пригородных поселков от Мохнатушки до Октябрьского. На обслуживании у Пригородного РЭС 1100 юридических лиц и 21 тысяча бытовых потребителей, почти 700 км электролиний и несколько сотен трансформаторных подстанций. Грамотно выстроить работу со всеми потребителями и в ежедневном режиме организовывать надежное электроснабжение – задача сложная, справиться с которой под силу только профессионалу, прошедшему большой путь.

- В энергетике я с 1993 года, тогда начал работу на одном из предприятий Узбекистана, откуда родом. В 2000 году устроился в «Алтайэнерго» электромонтером Угловского РЭС, – вспоминает Владислав Валерьевич. – Затем была релейная служба Западных электрических сетей, работа инженером в производственно-техническом отделе, потом – руководство службой линии Западных электрических сетей. С 2013 года по сентябрь 2015-го был начальником Рубцовского РЭС, сейчас руковожу Пригородным РЭС электрических сетей. И этот долгий путь от рабочего до начальника дал мне главное – опыт и понимание всего производственного процесса от элементарных работ до экономического планирования. Осмотр электрооборудования с целью его дефектовки – кажется, что проще? На поверку он оказывается самым сложным этапом – нужно правильно определить фактор, который может повлиять на работоспособность оборудования. Когда профессиональный рост начинается с низов, ты лучше понимаешь людей. Я могу легко поставить себя на место электромонтера, которому нужно в -15 градусов идти на улицу, лезть на опору, чтобы выполнять работы. Поэтому я организую его рабочий процесс так, чтобы не навредить здоровью и жизни. Если руководитель не прошел этот путь и имеет представление о монтажных работах только из студенческой практики, то он не сможет понять коллектив и эффективно организовать деятельность внутри него. Результатом станет постоянная текучка кадров, а энергетика – не та отрасль, где можно каждый сезон менять сотрудников. Многих из них мы растим годами, обучаем за счет предприятия. Грамотные ребята нынче вообще на вес золота.

Актуальная проблема

Jenergija-dlja-Altaja2 Владислав Валерьевич признается, что электроэнергетика за последние годы претерпела большие изменения: и законодательные, и экономические, и производственные. Однако существуют проблемы, которые актуальны для энергетиков всегда, – это воровство ресурса. «Если человек украл булку хлеба в магазине, значит, он вор, а если взял киловатт энергии, не оплатив, остается безнаказанным. А ведь мы покупаем эти объемы в федеральной сети, платим за них огромные деньги. Но благодаря доморощенным Кулибиным вынуждены нести дополнительные убытки, – рассуждает Владислав Валерьевич. – Полиция сейчас рассматривает три дела по хищению электроэнергии юридическими лицами и 20 дел, в которых фигурируют бытовые потребители». И если раньше хищения могли выявить лишь в ходе рейдов по потребителям, то сейчас уже появляется специальное оборудование, значительно упрощающее поиск находчивых умельцев.

- На нашем предприятии сейчас внедряется автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, благодаря которой показания счетчика потребителя мы сможем видеть на мониторе в диспетчерском пункте. Монтаж и установка этого оборудования оцениваются в десятки миллионов рублей, но это необходимые затраты, которые позволят пресечь кражу электроэнергии.

По словам Владислава Митина, повседневная работа энергетиков незаметна. Главное доказательство того, что вся энергосистема работает стабильно, – молчащий в кабинете телефон.

- Бывают случаи, когда утро начинается не с фразы «Доброго дня!», а с негодования в мой адрес. Но я не обижаюсь на это, а начинаю анализировать свою работу, искать ошибки и приходить к компромиссному решению, удовлетворяющему и наше предприятие, и потребителя.

Фото Анастасии Бейфус.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня