На «Алтайской зимовке» каждому нашлось дело по душе

На «Алтайской зимовке» каждому нашлось дело по душе

Спорт, Местные новости

«Алтайская зимовка» – это череда ярких, запоминающихся событий. Впервые праздник, посвященный прилету лебедей на озеро Светлое в Советском районе, прошел в 2014 году. С тех пор в Алтайском крае им ежегодно открывают зимний туристический сезон, привлекающий тысячи туристов.

Тэги: Алтайская зимовка, туристический сезон, «Алтайская зимовка – 2016»

Председатель экспертного совета Всероссийской премии «Маршрут года» Светлана Егорова отметила, что очень хотела попасть на этот праздник.

- Пусть в Алтайском крае будет все больше маршрутов, пусть сюда прилетают и лебеди, и как можно больше туристов приезжают сюда семьями, привозят детей. Я хочу, чтобы «Алтайская зимовка» была самой привлекательной, опорной точкой зимнего туристического сезона, – подчеркнула эксперт. – Спасибо жителям Алтайского края, которые сохраняют и приумножают такую красоту.

По мнению председателя попечительского совета Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадия Шаталова, начинать зимний туристический сезон с «Алтайской зимовки» – абсолютно верное решение. На Международной туристической выставке «Интурмаркет» в Москве наш регион не первый год является центральной площадкой, ее украшением.

Важнейшая из задач «Алтайской зимовки» – развитие в крае круглогодичного туризма. К тому же это замечательная возможность для жителей края оставаться активными круглый год.

Теплое дело для души и тела

А с активностью в прошедшие выходные все было отлично. В субботу утром в стенах краевого Художественного музея (улица М. Горького, 16) начала работу выставка дизайнерских изделий из войлока «Теплое дело».Na-Altajskoj-zimovke-kazhdomu-nashlos-delo-po-dushe4

Как рассказывает ее куратор Татьяна Кравцова, в «зимовке» ГХМАК участвует во второй раз. Помимо валенок, которых, к слову, на выставке было представлено совсем немного, организаторы решили показать все разнообразие изделий из войлока. Для этого на сайте традиционной народной культуры Алтайского края был объявлен тематический конкурс. Инициативу быстро подхватили умельцы, в том числе за пределами Алтая. В результате были отобраны лучшие работы более 60 конкурсантов. Работы оценивали по нескольким номинациям: «Костюм», «Аксессуары», «Картины», «Скульптура» и «Валенки». Всего на выставке представлено более 100 экспонатов. Большую их часть занимают три коллекции одежды.

Позднее в одном из залов музея состоялся показ одной из этих коллекций, авторства Елены Домниковой. На создание нарядов ей потребовалось 20 килограммов войлока и девять месяцев работы, а вдохновили девушку картины Николая Рериха. Дефиле провели модели ее студии «Суаре».

- Одежда из художественного войлока очень удобна, экологична и гигроскрипична, то есть не позволяет влаге скапливаться, – считает Татьяна Кравцова. – Этот замечательный легкий, податливый материал с каждым годом становится все популярней. Поработав с ним один раз, многие любители рукоделия просто не могут отказаться от него в дальнейшем.

Дизайнерские войлочные вещи готовят с использованием нескольких техник: одежду – с помощью мокрого валяния, скульптуру - с помощью сухого, закрепляя форму специальными иголками. Картины создают с помощью техники «шерстяная акварель». О ней-то и рассказала Валентина Лобанова, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Индустриального района, в ходе своего мастер-класса. За 15 минут из волокон разноцветного войлока родилась картина с изображением снегиря, сидящего на еловой ветке. Мастерица ловко скопировала его образ с новогодней открытки.

- Дети всегда хорошо работают с войлоком, – отмечает педагог. – Достаточно просто переместить пучок, и картина поправлена.

Выставка продлится до 12 февраля 2017 года.

Снежные герои

Na-Altajskoj-zimovke-kazhdomu-nashlos-delo-po-dushe1 Около полудня в парке спорта Алексея Смертина начался второй чемпионат края по лепке снеговиков. И хотя соревнование носило скорее развлекательный характер, к его подготовке барнаульцы подошли основательно. Многие принесли инструменты и приспособления, елочные украшения, краски. Поскольку Год российского кино подошел к завершению, то и тематику организаторы выбрали соответствующую, в результате большинство снеговиков оказалось персонажами советских мультфильмов: Емелей на печи, Винни-Пухом и Пятачком, Бабой-ягой, Буратино и т. д.

Например, команда Алтайского института экономики была признана лучшей в номинации «Мужской образ» за создание снеговика-почтальона из одноименного мультфильма 1955 года. По сюжету, он спасает ценный груз – детские письма, адресованные Деду Морозу. Ему в помощники была слеплена светящаяся почтовая собака. По словам участников, из-за похолодания лепка давалась с большим трудом, если бы не приготовленный заранее деревянный каркас с утрамбованным снегом, сделать такого почтальона не удалось бы.

- На участие в конкурсе заявило много семей, предприятий и учебных заведений. Уже с утра на площадке собралось 52 команды (каждая сделала по снеговику), всего более 700 человек, включая зрителей. На следующей «Алтайской зимовке» мы ожидаем увидеть около сотни команд. Благо площадка позволяет вместить такое количество, – считает организатор чемпионата Артём Сингач.

В ходе мероприятия в парке звучала зажигательная музыка, гости были обеспечены горячим чаем. Отряд снежного десанта «Северное сияние» и студенты АГИК организовали для собравшихся согревающий танцевальный флешмоб.

Кстати, площадку посетил глава администрации Барнаула Сергей Дугин.

От двух до восьми собачьих сил

Na-Altajskoj-zimovke-kazhdomu-nashlos-delo-po-dushe2 Пожалуй, самым впечатляющим событием дня стали заезды на собачьих упряжках «Стрела Ульгеня - 2016». В этот раз они прошли на базе нового Алтайского центра ездового спорта в селе Шадрино Калманского района, в 32 километрах от краевой столицы. Динамичное зрелище, радость общения и фотосессий с добродушными северными собаками не омрачил даже белый плен, в котором оказались сотни человек. Из-за сильных снегопадов накануне замело проселочную дорогу и на подъезде к месту состязаний образовались заторы. Некоторые оставляли автомобили в сугробах, продолжая путь пешком.

«Стрела Ульгеня» проходит в крае в шестой раз, в рамках «Алтайской зимовки» – в третий. Принять участие в соревнованиях могут не только профессионалы, но и новички, среди которых множество детей (самому младшему, мальчику из Новосибирска, пять лет). По словам президента Алтайской федерации ездового спорта Юлии Бочарниковой, в этом году в заездах поучаствовало 86 команд (в прошлом было меньше 80). Экипажи с двумя собаками в упряжке проходили дистанцию пять километров, десятикилометровую шли команды по четыре, шесть и даже восемь собак. Сильнейшие со свежими силами на старте способны развить скорость до 28 километров в час.

Федерация ездового спорта основывается на крупнейших питомниках Алтайского края. Ее члены поставили себе задачу сохранения рабочих качеств северных пород собак.

ночной буран внес свои коррективы и из-за обилия снега для собак трасса оказалась не слишком удобной. Однако большие физические нагрузки маламутам, самоедам, лайкам и хаски только на пользу. Это их стихия.

По словам участников состязаний, питомцы прекрасно понимают разницу между тренировкой и соревнованиями. В первом случае экономят силы, во втором – выкладываются по полной. В группе всегда есть лидер, который задает темп остальным, дергая упряжку. Участвовать в заездах могут уже годовалые собаки, новичков обучают, впрягая рядом с опытными.

Пересекая финиш под выкрики «дайте коридор!», уставшие псы на бегу хватают рыхлый снег, утоляя жажду, и уходят распрягаться.

- Так хорошо шли, на первой половине круга обогнали троих, на последнем повороте – еще двоих. И надо же – эти два балбеса (ведущие псы) обернулись и стали приставать к подружкам по упряжке, – негодует каюр № 63, барнаулец Иван Тимонин, едва остановив нарты. – Пока расцеплял, потеряли около минуты.

Кстати, соревнования названы в честь верховного божества алтайцев и хакасов – Ульгеня. По легенде, именно он сотворил собаку и повелел ей встать на защиту человека.

На льду «Зимней сказки»

Na-Altajskoj-zimovke-kazhdomu-nashlos-delo-po-dushe3 Ближе к вечеру у входа в Театр драмы им. В.М. Шукшина состоялось торжественное открытие главного барнаульского катка «Зимняя сказка», залитого вокруг фонтана. Первыми его лед опробовали воспитанники спортивной школы имени Алексея Черепанова. Юные фигуристки провели несколько показательных выступлений в одиночном катании. Более опытные Полина Будянская и Оля Малышева смотрелись довольно изящно и одновременно робко, и все же они сумели выполнить ряд непростых элементов – вращений, тулупов, ласточек. Из тех, что помладше, зажигательным номером под русский народный мотив порадовала публику Влада Питкевич. Всего, по словам тренера школы Юлии Чебановой, на открытии катка выступили 15 воспитанников школы от пяти до 15 лет. К мероприятию готовились с сентября, каждый разучивал свой номер. В завершение выступлений ребята образовали на катке живую карусель под новогоднюю песенку «Вальс снежинок».

Каток работает ежедневно. У входа организован пункт проката коньков, есть возможность выпить горячего чая.

Кстати

Помимо этих событий, в субботу в Барнауле прошли соревнования по рыболовному спорту и плаванию в холодной воде, сноуборду, ледолазанию, гонках на квадроциклах и снегоходах. В воскресенье все жители края и гости региона смогли посетить незамерзающее озеро в поселке Урожайный и увидеть лебедей-кликунов – главный символ «Алтайской зимовки».

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня