Что отличает духовный настрой сибирского общества

Что отличает духовный настрой сибирского общества

Автор:

Общество, Местные новости

Предлагаем читателям небольшой экскурс в историю Барнаула с профессором, доктором исторических наук Александром Старцевым.

Тэги: культура уроки истории, история Барнаула

Уходит в историю еще один год. Были в нем события грандиозные и не очень, веселые и не совсем, для кого-то значимые, для кого-то проходные. Но все же все они оставили определенный след. Для тех, кто интересуется краеведением, наверняка запомнится выход в свет сборника статей барнаульского ученого, доктора исторических наук Александра Старцева «Сибирь и сопредельные территории: история, историография, методология», приуроченного к юбилею автора.Chto-otlichaet-duhovnyj-nastroj-sibirskogo-obshhestva3

На первый взгляд может показаться, что книга чисто научная и представляет интерес только для тех, кто занимается историей профессионально либо обучается по этой специальности. Но это не так. Как показала презентация сборника, которая проходила в читальном зале Государственного архива Алтайского края и где присутствовали ведущие историки края, коллеги и ученики автора, статьи и очерки, написанные Александром Владимировичем в период с 1980 по 2015 годы и опубликованные в центральных и региональных научных изданиях, носят весьма популярный характер. Они могут помочь разобраться в хитросплетении времен всем, кому небезразлично прошлое Сибири и всей России. Книга состоит из трех разделов. В первом речь идет о развитии русско-монгольско-китайских торгово-экономических и политических связей. Второй посвящен предпринимательству, и не только его отдельным сферам, например пушному промыслу или развитию водного и гужевого транспорта, но и таким важным аспектам, как менталитет и хозяйственная этика предпринимателей. И, наконец, в третьем разделе автор ставит новые научные проблемы.

Все это изложено хорошим профессиональным языком, аргументированно и в то же время разжигает у читателя интерес узнать больше, копнуть тему глубже. Кстати, в этом могут помочь отсылы к другим источникам, которых в сборнике очень много.

- Александр Владимирович, в своей книге вы много говорите об особой этике барнаульских предпринимателей прошлых веков, их благих поступках. В чем мы можем следовать их примеру?

Chto-otlichaet-duhovnyj-nastroj-sibirskogo-obshhestva4 - Благотворительной деятельностью и меценатством в той или иной степени занимались все крупные барнаульские предприниматели. Купец И.И. Поляков в 1901 году выделил средства для сооружения здания женской приходской школы. Дворянин винозаводчик И.К. Платонов являлся членом, а затем и председателем Общества попечения о начальном образовании, попечителем женской и мужской гимназий, участвовал в работе комиссии по открытию в Барнауле сельскохозяйственного института. Братья Иван и Александр Ворсины были членами попечительского совета женской гимназии, П. Грязнов – попечителем 17-го мужского училища, М. Морозов – двухклассного смешанного и т. д. Особенно много жертвовал на нужды образования барнаульский купец В.Д. Сухов, член Общества попечения о начальном образовании. Это стало одной из причин присвоения ему звания почетного жителя Барнаула. Среди попечителей учебных заведений были барнаульские купцы Голевы, Е. Ельдештейн, Федуловы, Е. Судовская и другие.

- А что вы имеете в виду, когда говорите об особом духовном настрое сибирского делового общества?

- Здесь не поощрялось иждивенчество, ценились желание и умение противостоять климатическим или социальным условиям. По мысли жертвователей, благотворительность должна предоставлять человеку шанс обеспечивать самого себя и не быть иждивенцем. Разумеется, это не исключало и бескорыстной помощи. Так, в 1902 году в Сибири был неурожай, резко возросли цены на хлеб. Чтобы не допустить ухудшения положения малосостоятельного населения, комиссия Барнаульской гордумы, состоявшая исключительно из предпринимателей-хлеботорговцев, закупила на свои средства в Челябинске 105 тысяч пудов зерна на нужды горожан. Голода удалось избежать.

 - Чему, по-вашему, должна учить история города современных барнаульцев?

- Не берусь говорить от имени истории и историков. Вероятно, каждый понимает и использует исторический опыт по-своему. Напомню лишь слова знаменитого русского ученого-историка, академика Василия Осиповича Ключевского: «История – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

- В свое время учебник по барнауловедению под вашей редакцией послужил стимулом для младших школьников в изучении истории родного города…Chto-otlichaet-duhovnyj-nastroj-sibirskogo-obshhestva1

- Считаю, что учебник по истории Барнаула, который мы подготовили для школьников города в 2000 году, был очень полезен. К сожалению, насколько мне известно, сейчас история Барнаула как факультативный предмет в наших школах не преподается. Мне кажется, что помимо всеобщей истории и истории России знание истории города, в котором ты живешь, было бы очень полезно. Абстрактного патриотизма не бывает.

- Александр Владимирович, подводя своеобразный итог году уходящему, о каких интересных датах истории Барнаула нельзя не вспомнить?

- Ровно 240 лет назад, в 1776 году, в Барнауле был открыт «театральный дом», который создали горные инженеры для организации своего досуга. Для него было построено специальное здание, он состоял из фойе, зрительного зала, сцены с «убирательной горенкой» при ней. Здесь не только ставились спектакли, но и шло обучение артистов. В архивных документах об этом здании говорилось: «В оном производится временно разного звания молодым людям обучение или разговоры от светских гисторий, для чего оной дом только и состоит». Здесь же хранился и театральный реквизит. Кстати, все это стало известно… благодаря сохранившемуся уголовному делу по краже вещей из «театрального дома».

Chto-otlichaet-duhovnyj-nastroj-sibirskogo-obshhestva2 - Любопытно. А где находился этот первый барнаульский театр и наверняка в нем проходили и новогодние праздники?

- Точное место назвать не берусь, но примерно в том районе, где располагается старое здание театра кукол «Сказка». Вполне вероятно, что ставились и спектакли, посвященные Новому году, ведь тогдашние обитатели дома были выходцами из Петербурга, где этот праздник отмечали масштабно. Конечно, в Барнауле шире праздновалось Рождество, чем Новый год, но были и светские развлечения, массовые гулянья, особенно пользовались популярностью катания на лошадях по Демидовской площади и Московскому проспекту (ныне – Ленинский). На коньках катались. Но любопытно отметить другое: когда в 1776 году в Барнауле появился театр, на американском континенте английские колонии объявили о своей независимости, положив начало США. Вот и подумайте, кто кого должен поучать…

Справка «Вечернего Барнаула»

Александр Старцев родился в 1956 году в Алтайском крае. В 1978 году окончил историческое отделение историко-филологического факультета Алтайского государственного университета. После обучения в аспирантуре Томского госуниверситета и докторантуры Института истории СО РАН в г. Новосибирске защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Преподавал в вузах Барнаула, в данный момент – профессор Барнаульского юридического института МВД России. Автор более 550 научных и научно-популярных трудов.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня