В краевой столице открылись елочные базары

В краевой столице открылись елочные базары

Автор:

Социум, Местные новости

В Барнауле начали работать елочные базары. Правда, так назвать их можно лишь условно – главным символом праздника горожане чаще выбирают пихты и сосны, они и представлены в продаже в широком ассортименте.

Тэги: Новый год, новогодние праздники, подготовка к Новому году, елка

В городском комитете по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула отмечают, что в этом году будет работать порядка 90 сезонных торговых площадок. На улице Пионеров возле Нового рынка расположилось сразу несколько предпринимателей, и у всех пихты как на подбор – зеленые, пушистые.

- С субботы стоим, – рассказывает продавец Вячеслав Каравайцев. – Решили с другом заработать немного перед Новым годом, вложили средства, закупили около 300 деревьев в Залесовском лесхозе. За два дня продал штук десять, считаю это хорошим началом.

- Сколько в среднем за сезон планируете выручить?V-kraevoj-stolice-otkrylis-elochnye-bazary

- По разному, от десяти до 30 тысяч, а может, и больше, все от покупателей зависит, сегодня многие проходят мимо, услышав цены, – добавляет Вячеслав. – Смотрите, себестоимость в лесхозе 450 рублей штука, за доставку до Барнаула заплатили, за место здесь отдали, плюс аренда склада. Теперь главное – не заболеть, морозы-то обещают приличные, а выходить нужно каждый день на работу. Все расходы посчитали, получилась минимальная цена пихты 600 рублей, это только покрытие расходов. Чтобы доход был, накидываем еще, отсюда разброс цен от 600 до 1500. В среднем выбирают за 800, ближе к Новому году пойдут за 1000 и выше. Бывает, что в дороге или при погрузке стволы повреждаются, такие по 500 отдаем. Остатки утилизируем – рубим и баню топим.

- В прошлом году окупили свои затраты?

- Да, но на машину не заработали, – смеется. – Лет семь-десять назад на елках можно было поднять приличную сумму, в последние годы в лесу порядок навели, продажи все официальные стали, закупочная цена выросла, соответственно, и мы ее поднимаем. Плюс ко всему спрос упал на живые деревья среди покупателей, все-таки многие предпочитают искусственные. Видите ли, любая сезонная работа тогда принесет доход, когда, во-первых, товар будет качественным, во-вторых, место продажи людное.

Деревца у Вячеслава пушистые, разной высоты, но в среднем от полутора до двух метров. Такие хорошо впишутся в квартиру и потолок подпирать не будут. «Выбирая пихту, а барнаульцы предпочитают именно ее елкам и соснам за приятный стойкий запах и долгосрочное хранение, смотрите на иголки – чем они зеленее, тем меньше будут сыпаться, – добавляет продавец».

Да и место у Вячеслава многолюдное – улица Пионеров. Правда, и конкуренция здесь хорошая – на одном километре три пятачка. Подходим к соседу, что расположился в ста метрах. Парень совсем грустный, признается, что приехал из Маймы в краевую столицу подработать перед новогодними праздниками. В выходные торговля была, а сегодня ни одной продажи.

- То, что стоим с конкурентами рядом, это мелочи, вдоль Нового рынка столько людей ежедневно проходит, покупателей на всех хватит, – говорит он. – Тем более мои пихты другие, они из Колыванского лесхоза привезены, видите, пушистее будут. Но и дороже.

Вот так, не теряя много времени на поиски, можно найти деревце на любой вкус, цвет и размер кошелька, которое украсит именно вашу квартиру.

 СПРАВКА

«Из 97 мест по реализации хвойных деревьев, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов администрацией города, предпринимателями востребовано 65, из списка ушли невостребованные у предпринимателей места продаж, - отметила Ирина Черкашина, главный специалист комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула. – Кроме этого, торговля хвойными деревьями осуществляется на территориях торговых предприятий. Так, в районах города дополнительно организовано 23 площадки:

ТЦ «Майский», ТЦ «Малина», ТЦ «Огни», ДЦ «Ледокол», супермаркеты «Мария-Ра» по адресам: ул. Лазурная, 55, ул. Балтийская, 53а, супермаркет «Хорошее настроение» на ул. Взлётной, ТЦ «Рамакс» на ул. Балтийской, 8, ТЦ «Весна», парк «Лесная сказка» и другие».

 Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня