Последний забег Николая Борзых

Последний забег Николая Борзых

Автор:

Спорт, Местные новости

В понедельник в Барнауле простились со старейшим марафонцем края Николаем Борзых. Он умер в субботу на 89 году жизни.

Тэги: спорт, марафон, старейший марафонец

Николай Филиппович Борзых был по-настоящему уникальным человеком. Мало того, что до последних дней сохранял бодрость, оптимизм, ясный ум, – в свои годы он оставался верен любимому делу жизни, бегу. Последний в жизни старт он совершил незадолго до смерти – 4 ноября, в рамках забега в честь юбилея клуба «Восток».

Николай Борзых объездил полмира – по всему дому у него были развешаны фотографии: вот он на дорожке стадиона в Швеции, а вот здесь – в Италии. Однажды даже встретился с Арнольдом Шварценеггером, снимок с ним марафонец показывал корреспонденту «Вечернего Барнаула».

С детства Николай Филиппович увлекался спортом – детство кытмановского мальчишки было небогатым, поэтому инвентарь делали сами себе, и коньки, и лыжи. А в итоге остановился он на беге – во-первых, доступнее всего, а во-вторых, заниматься им можно круглый год. Вот так и бегал всю жизнь. А чтобы найти время на тренировки, добирался до работы на завод «Трансмаш» бегом – где бы ни жил. Над ним смеялись, а он бегал. А когда вышел на пенсию, стал ездить в лес, тренировался там.

Побед на его счету – не перечислить. Несколько золотых медалей чемпионатов мира среди ветеранов, победы на союзных и республиканских соревнованиях. Рекорд одних из самых престижных стартов времен СССР в городе Пушкине – тоже его. В олимпийском 1980 году установил.

Еще одна памятная золотая медаль – из Ирландии, в эстафете. На своем этапе в 67 лет он, заменяя партнера, бежал в младшей возрастной группе среди спортсменов до 45 лет - и выиграл этап. При этом короткие дистанции Николай Филиппович не любил. Несколько раз бегал сверхмарафон на 100 км, даже в суточном забеге участвовал.

Была у него даже награда от самого адмирала Кузнецова – именные часы.

- Я служил на Дальнем Востоке. Были у нас соревнования между Военно-воздушными силами и Военно-морским флотом, кросс бежали, на них адмирал Кузнецов присутствовал. Накануне дождь прошел, перед финишем большая лужа была. Все оббегали, а я через нее чесанул. Первое место занял, потом мне адмирал вручил медаль, грамоту и именные часы, – вспоминал Николай Филиппович.

Ну а секрет всех рекордов и достижений по его мнению прост.

- Я на любых соревнованиях отдавал всего себя победе. Удавалось выиграть или нет, но силы бросал все. А как иначе? В советские годы нас командировали за государственный счет. Вернусь, а меня тут же спросят: «Как пробежал, Николай Филиппович?». Стыдно будет, если плохо пробегу.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня