Барнаул может и должен быть комфортным

Барнаул может и должен быть комфортным

Социум, Местные новости

Представители общественных организаций города в ходе выездного заседания городского Совета по делам инвалидов смогли протестировать дороги, пешеходные переходы и образовательные учреждения на предмет их доступности для маломобильных групп населения.

Тэги: ограниченные возможности здоровья, доступная среда

Вопрос доступности городской среды для всех без исключения горожан, несомненно, один из самых важных. И, как отметила руководитель

краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детств «Незабудка» Вера Волошина, все, что делается в городе по программе «Доступная среда», важно и востребовано не только для тех людей, кто имеет ограниченные возможности по здоровью, но и для пожилых горожан, мамочек с колясками.Barnaul-mozhet-i-dolzhen-byt-komfortnym-2

Первый объект выездного заседания – мост на Большой Олонской по направлению к Нагорному парку. Исполняющий обязанности председателя городского комитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи Антон Шеломенцев расказывает:

- При строительстве новых объектов туристического кластера мы сейчас в обязательном порядке ведем ориентирование на все группы населения. Здесь использована тактильная плитка. В Барнауле это первое место, где этот тип дорожного мощения был применен.

Тактильная плитка для ориентирования слабовидящих граждан отличается более ярким желто-коричневым цветом и особым рифлением. Она выложена перед мостом и после него, чтобы проинформировать слабовидящего человека о том, что мост пройден и впереди – тротуар.

На Змеиногорском тракте в районе остановки «Кордон» использованы сразу два вида тактильной плитки: одна из них, с вертикальными полосочками, информирует о начале и окончании пешеходного перехода через проезжую часть, а вторая, с рифлеными кружочками, призвана проинформировать о начале спуска вниз, к домам частного сектора.

- Прекрасно знаю этот микрорайон, у меня дача в этом направлении находится. Раньше здесь никакого тротуара не было, а теперь все преобразилось, – отметила председатель АКО Всероссийского общества инвалидов Татьяна Сафронова. – Я лично участвовала в приемке этого объекта. Мы ходили с линейкой и все замеряли. Здесь все соответствует нормам. С 1993 года, когда я прошла обучение на общественного эксперта, участвую в приемке пандусов, входных групп на предмет их доступности. Хочу сказать, что город ежегодно меняется: становится комфортнее. Перемены к лучшему заметны повсюду. На пешеходных переходах раньше возвышался бордюр, через который надо было перешагивать, а теперь организован плавный спуск, по которому легко спустятся и мамочка с коляской, и человек в инвалидном кресле. Сейчас стараются приспособить и почтовые отделения: там есть тактильная плитка и низкий прилавочек для обслуживания инвалидов. Начинают ходить низкопольные автобусы. Я обследовала в этом году не менее 200 объектов на предмет доступной среды, ни один руководитель не сказал, что Barnaul-mozhet-i-dolzhen-byt-komfortnym-1 он не хочет приспосабливать под инвалидов свое учреждение. Все говорят, что при поступлении средств с большим удовольствием будут этим заниматься. И действительно делают. Считаю, что в городе проделана очень большая работа по созданию доступной и комфортной среды для барнаульцев.

Вопрос преодоления пешеходных переходов - один из самых сложных для слабовидящих людей. Светофоры в городе постепенно обустраиваются звуковыми элементами. Только в этом году было введено пять светофорных объектов наиболее пересекаемых участков дорог. Это очень удобно для пожилых и слабовидящих людей, но, как оказалось, иногда поступают жалобы от жителей близлежащих домов на всевозможные неудобства.

- В этом вопросе очень сложно прийти к общему согласию, – отметил Антон Шеломенцев. – Но стараемся, прежде всего, чтобы удобно было всем жителям.

По словам председателя городского комитета по социальной политике Софьи Решетниковой, основная проблема граждан с ограниченными возможностями здоровья – не приспособленные для инвалидов многоквартирные дома «старого фонда»:

- В целях оказания содействия в проведении обследования подъездов многоквартирных домов на предмет создания в них безбарьерной среды был организован семинар, на котором присутствовали руководители и представители 17 управляющих компаний и 31 товарищества собственников жилья, осуществляющих управление 148 многоквартирными домами, в которых проживают инвалиды.

Проведены обследования 190 подъездов, в которых необходима установка пандуса, в 59 из них проведены работы по установке пандусов, швеллеров, поручней. Работа продолжается.

Кстати

За последние пять лет адаптированы для пользования инвалидами:

16 учреждений культуры, 21 учреждение образования (19 школ и два детских сада), четыре спортивных объекта, 130 объектов потребительского рынка, 43 светофора со звуковыми сигналами. Приобретено три трамвая и семь троллейбусов, оснащенных специальными приспособлениями для посадки и высадки инвалидов-колясочников.

Екатерина Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня