Выставка единственного на Алтае народного художника РФ работает в «Республике ИЗО»

Выставка единственного на Алтае народного художника РФ работает в «Республике ИЗО»

Автор:

Культура, Местные новости

Пятилетие галереи «Республика ИЗО» ознаменовалось открытием в ее стенах сразу десяти выставок, главная из которых – выставка Михаила Будкеева.

Тэги: выставка, культура, Республика ИЗО, Михаил Будкеев

23 декабря Михаил Будкеев отмечает 94-летие. В связи с этим 24 декабря в галерее пройдет встреча с художником и концерт его сына, известного органиста Сергея Будкеева, который исполнит композиции на электронном органе.

Михаил Яковлевич Будкеев – единственный в Алтайском крае народный художник России – на юбилейной выставке в «Республике ИЗО» представил работы, посвященные природе Горного Алтая. Интересно, что большая часть картин написана в 2016 году, это свежие работы художника, хотя встречаются здесь и более ранние начиная с 1993 года. Уголок в доме чабана, стоянка на Актру, Мультинские озера с разных ракурсов – во всем проскальзывает зимняя тематика. Даже цветущие луга изображены на фоне заснеженных горных вершин.Vystavka-edinstvennogo-na-Altae-narodnogo-hudozhnika-RF-rabotaet-v-Respublike IZO (3)

Картины подбирали специально, но ведь у Михаила Яковлевича есть и солнечные летние пейзажи, и их мы тоже увидим: 12 января в галерее произойдет смена времен года – переэкспозиция в зале, где выставлены работы Будкеева. Этот необычный ход в галерее объясняют тем, что хотелось показать зрителям как можно больше картин знаменитого мастера, а в столичных галереях существует практика освежать выставки, в некоторых случаях это происходит каждый день. У нас в такие крайности не бросаются, но, надо сказать, идея со сменой времен года выглядит красиво и логично применительно к пейзажной выставке.

Александр Рыжов, искусствовед, администратор «Республики ИЗО», называет Михаила Будкеева хедлайнером юбилейной экспозиции в галерее: «Его картины – это основа, на которой держатся все десять выставок. Вы видите, что у него очень высокая планка». К ней тянутся остальные художники, но если Будкеев – классик сибирской живописи – работает в лучших традициях реалистической школы, то другие участники этого масштабного проекта обращаются и к декоративно-прикладному творчеству, и к цифровой живописи, и к смешанным техникам. Среди авторов выставок – уроженка Барнаула Елена Булатова-Пагель с работами, созданными до переезда в Германию, фотохудожник Евгений Хенчель с коллекцией фоторабот, посвященных Бирме.

«Он фотографировал фрески в одном из храмов и печатал их на холсте, и снимки получились объемные, как картины, - отмечает Александр Рыжов. – Вообще у нас в этот раз очень сильные проекты, только один несколько непонятный – цифровая живопись Татьяны Тереник (Tati Tenerife). Помимо персональных выставок, у нас есть коллективный проект «Просто шариковая ручка». Я просил известных барнаульских графиков предоставить работы, выполненные при помощи шариковой ручки или в смешанной технике с ее использованием. Три художника специально готовили работы к выставке, а у двоих такие работы уже были. Нашим проектом мы хотели реабилитировать этот писчий инструмент, которым мы привыкли просто записывать заметки, а иногда он служит искусству».

Работа выставок продлится до 29 января.

Фото Виктории Паршковой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня