Концерт памяти Роберта Лейкама состоялся в ГМИЛИКА

Концерт памяти Роберта Лейкама состоялся в ГМИЛИКА

Автор:

Культура, Местные новости

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялся седьмой по счету концерт памяти известного барнаульского скрипача и педагога Роберта Лейкама.

Тэги: концерт в Барнауле, Роберт Лейкам, барнаульский скрипач

В концерте участвовали воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств Барнаула, студенты Алтайского государственного музыкального колледжа, Алтайского государственного университета, педагоги-струнники.Koncert-pamjati-Roberta-Lejkama-sostojalsja-v-GMILIKA3

Возраст выступающих был самым разным – так, самому младшему солисту, посвятившему свой концертный номер памяти известного педагога, едва исполнилось семь лет. Присутствовало в зале и немало учеников Роберта Эдуардовича, которые сумели пронести через всю жизнь «стиль Лейкама», который отличается убедительным и мощным воздействием на публику.

По словам директора детской школы искусств № 4 Людмилы Лейкам, родственницы Роберта Эдуардовича, с годами все отчетливей вырисовывается масштаб личности яркого музыканта, талантливого педагога, человека, внесшего большой вклад в становление барнаульской скрипичной школы.

Koncert-pamjati-Roberta-Lejkama-sostojalsja-v-GMILIKA1 – Благодаря Роберту Лейкаму в Барнауле стали появляться первые скрипичные ансамбли, состоящие из учеников, а потом и из педагогов, – рассказывает она. – Но, пожалуй, самым любимым занятием Роберта Эдуардовича стала преподавательская деятельность. Во время уроков он забывал о времени, о болезнях и жизненных трудностях. Лейкам не только учил детей держать смычок и извлекать из скрипки красивые звуки, но и помогал разговаривать языком музыки.

Как вспоминает Людмила Ивановна, в своей преподавательской деятельности Роберт Эдуардович часто цитировал Давида Ойстраха, который говорил, что каждый ребенок – это ребус, требующий разгадки. А потому педагогам необходимо учитывать и конституцию, и возможности памяти, и величину руки ученика. Только учитывая все это, становится интересно работать с детьми. – Это был педагог от бога, – говорит Людмила Ивановна.

– Удивительно, что первыми учениками Лейкама были воспитанники детской колонии в Томской области (сюда он был депортирован в 1941 году с Поволжья). Однако перспектива работы с проблемными детьми вовсе не напугала Роберта Эдуардовича, а, наоборот, воодушевила. Ведь у него появилась возможность вновь взять в руки любимую скрипку. В итоге здесь он проработал 11 лет, после чего его терпение по отношению к нерадивым ученикам было безграничным. 

Кстати

Роберт Лейкам (1922-2010) приехал в Барнаул в 1957 году. Он стал работать преподавателем по классу скрипки в детской музыкальной школе № 1 им. А.К. Глазунова и параллельно – музыкантом Симфонического оркестра краевой филармонии (филармония в то время называлась концертно-эстрадным бюро и объединяла два полупрофессиональных коллектива – хор и оркестр). Здесь Роберт Эдуардович возглавил группу вторых скрипок.

Фото предоставлено ДЩИ №8.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня