Капитально отремонтировали!

Капитально отремонтировали!

Автор:

Социум, Местные новости

Капитальный ремонт дома № 5 на ул. 9 Мая, длившийся с 2013 года, завершен.

Тэги: капитальный ремонт,

В рамках программы «Барнаул – комфортный город» в 2016 году выполнен капитальный ремонт на 68 объектах, в их числе – семь домов, перешедших с прошлого года. В 2017 году будут отремонтированы 39 объектов.Kapitalno-otremontirovali1

Старожилы этой четырехэтажки долгие десятилетия ждали капитального ремонта, ведь почти за 80-летнюю историю ее эксплуатации крыша прохудилась, фасад облупился, внутридомовые коммуникации пришли в негодность. Какова же была радость собственников, когда в 2013 году дом был включен в муниципальную программу капитального ремонта для комплексных работ. Подрядчик должен был обновить все, начиная с кровли и заканчивая асфальтом у дома. Однако запланированные работы он до конца не довел, скорее – только приступил к ним и вскоре прекратил. Комитет вынужден был искать другого подрядчика для завершения капитального ремонта.

- В 2015 году комитет ЖКХ заключил муниципальный контракт с компанией «Рост», специалисты которой за год заменили чердачные перекрытия, перестелили кровлю и утеплили ее, смонтировали новую систему отопления, водопровод, канализацию, произвели отделку фасада, подъездов и мест общего пользования, – рассказывает Вячеслав Решетняк, начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом комитета ЖКХ. – Фасадные работы выполнялись уже в холодное время года, поэтому контроль качества был усилен. Подрядчик использовал необходимые материалы и технологии для того, чтобы штукатурка и краска держались на фасаде долго, – установил закрывающиеся мембраны, тепловые пушки. К работе подрядной компании не возникло претензий ни у жильцов дома, ни у экспертной комиссии в ходе приемки объекта. Строители понимали важность ремонта этого дома, поскольку он является памятником архитектуры, и выполняли работы в срок, не считаясь с выходными днями и рабочим временем.

При большом количестве положительных примеров, когда подрядные компании качественно и в срок выполняют работы, предусмотренные контрактом, нередко возникают случаи откровенной халатности, последствия которой ложатся на плечи жителей и комитета ЖКХ. Так было и с первым подрядчиком в доме на ул. 9 Мая, 5.

- К сожалению, мы лишены возможности каким-то образом влиять на возможность участия подрядчиков в Kapitalno-otremontirovali2 конкурсе на проведение строительных работ. Может заявиться любой желающий и выиграть конкурс, предложив наименьшую сумму за выполнение работ. Мы получаем компанию по факту свершения конкурсных процедур и работаем с тем, что имеем, – объясняет Вячеслав Николаевич. – В ФЗ-44 необходимо срочно вносить изменения, делая невозможным повторное участие в конкурсных процедурах недобросовестных компаний. Ведь мало того, что они некачественно производят работы, чаще всего они не доводят их до конца, и заказчик (комитет ЖКХ) должен в экстренном порядке объявлять повторный конкурс для завершения ремонта. В это время жильцы остаются в доме с полураскрытыми крышами и требуют срочного вмешательства властей. Мы как можем понуждаем подрядчиков к проведению работ, но, сами понимаете, повлиять на частные компании очень сложно.

Кстати

Стоимость комплексного капитального ремонта в доме на ул. 9 Мая, 5, – порядка 60 млн руб.  

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня