Газовые баллоны - в квартире, парковка - во дворе, а бомбоубежища списать?

Газовые баллоны - в квартире, парковка - во дворе, а бомбоубежища списать?

Автор:

Прямая линия, Местные новости

13 декабря начальник управления по делам ГОЧС по г. Барнаулу Вячеслав Романов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Тэги: прямая линия, Вячеслав Романов, управление по делам ГОЧС

Списанное бомбоубежище

- Добрый день. Вас беспокоит житель Барнаула Анатолий Фёдорович. Я проживаю в старом доме 1962 года постройки на пр. Ленина, 83. В подвалахGazovye-ballony-v-kvartire-parkovka-vo-dvore-a-bomboubezhishha-spisat-2 нашего дома проектом было предусмотрено убежище. Там высокие потолки, большие залы, двери мощные. Но сейчас оно находится в запущенном состоянии, никем не эксплуатируется. Как вы полагаете, нужно ли помещение убежища городу с точки зрения управления по делам ГОЧС?

- Анатолий Фёдорович, в 2014-2015 годах проводилась инвентаризация защитных сооружений. Документы передали соответствующей комиссии в МЧС. В этом году все защитные сооружения пятого класса, к которым относились приспособленные подвалы в многоквартирных домах, сняли с учета. А для укрытия населения в случае необходимости теперь используется все заглубленное пространство городов – подземные переходы, стоянки, гаражи. Подвалов-бомбоубежищ на учете в МЧС нет. На данный момент они являются имуществом многоквартирного дома, и вы на общем собрании собственников жилья вправе решить, как дальше распорядиться этим помещением.

Баллоны в квартире

Gazovye-ballony-v-kvartire-parkovka-vo-dvore-a-bomboubezhishha-spisat-1 - Добрый день. Мы, жильцы с ул. Попова, 34, хотим проконсультироваться. У нас в одной квартире хранятся два пропановых баллона. ЖЭУ по просьбе жителей написало предписание убрать эти баллоны, но жильцы этой квартиры не впустили их к себе. Что нам делать? Дом у нас не газифицирован, есть только электроплиты. Этих баллонов не должно там быть.

- А известно, заряжены баллоны газом или нет?

- Я не знаю. Но на совете дома говорили, что хозяева вроде готовят на газе.

- Вам надо обратиться к участковому. Потому что работники ЖЭУ действительно не имеют права просто так войти в жилище. Но это может сделать представитель власти. Если участковый выяснит, что жильцы готовят на какой-то самодельной плите и используют газовый баллон, это грубейшее нарушение. Тогда собственников этой квартиры можно будет привлечь к административной ответственности.

Парковка во дворе

- Здравствуйте. Я звоню вам с пр. Красноармейского, 116. Зовут меня Любовь Сапфировна. У нас старый дом 1965 года постройки. Прямо подGazovye-ballony-v-kvartire-parkovka-vo-dvore-a-bomboubezhishha-spisat-3 нашими окнами автомобилисты ставят машины. Они мешают жителям, не дают проехать скорой помощи, пожарным. Случись пожар, мы тут сгорим. У нас есть документы, что парковка не предусмотрена санитарными нормами. Полиция и другие службы подтверждают, что есть проблемы с машинами, но все советуют организовать собрание жильцов и самим решать вопрос. А что мы, инвалиды, должны решать? Как сделать хорошие парковки?

- Проблема эта существует не только в вашем доме, но и по всей стране. Сейчас в Государственной Думе обсуждается этот вопрос. Но его так просто не решить. Стоянок и гаражей в достаточном количестве нет. К сожалению, много машин стоит у домов. И они действительно часто мешают проезду пожарных машин. Но представители служб, которые говорили вам о проведении собрания, правы. Так прописано в законодательстве, именно жильцы дома на собраниях в домах решают, как использовать землю во дворе. Вы, как собственники жилья, вправе запретить парковку. А сотрудники полиции убрать припаркованные во дворе машины в любом случае не имеют права. Ведь люди оставляют машину у своего дома, никаких запрещающих знаков во дворе нет.

- Мы просили сотрудников знак «Остановка запрещена» поставить. Они говорят, что знак ставит городская администрация.

- Совершенно верно. Существует комиссия по безопасности дорожного движения при администрации города. Вам на общем собрании жильцов надо принять решение обратиться в городскую комиссию с просьбой установить знак «Парковка запрещена». И администрация совместно с сотрудниками ГИБДД рассмотрит вопрос об установке такого знака.

Безопасная елка

- Вячеслав Анатольевич, приближаются новогодние праздники и большие выходные? Как обезопасить себя от пожаров и прочих неприятностей?

Gazovye-ballony-v-kvartire-parkovka-vo-dvore-a-bomboubezhishha-spisat-4 - Традиционно в период новогодних праздников жители активно устраивают фейерверки. Прежде всего надо обратить внимание на правильный выбор пиротехники. Она должна приобретаться только в специализированных магазинах или отделах. Ни в коем случае не с лотков, не с рук, не на базарах. У каждого продавца должен быть сертификат соответствия, инструкция на русском языке. Смотрите, чтобы не был превышен срок годности.

Также во избежание пожара в жилых помещениях используйте только электрические гирлянды, купленные в магазине и имеющие сертификат соответствия. Иначе они могут замкнуть, воспламениться и вызвать пожар. Недопустимо держать открытый огонь (свечи, бенгальские огни) вблизи елки.

В этот период граждане активно топят бани, употребляют спиртные напитки. Нельзя допускать перекала печей, а в помещении надо держать первичные средства пожаротушения (песок, вода, огнетушитель).

Кроме того, начинаются детские каникулы. Следите, чтобы дети не выходили на лед водоемов, не катались с горок без присмотра взрослых и не переохлаждались во время прогулок.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня