Светопоклонник я: 80 лет со дня рождения Геннадия Володина

Светопоклонник я: 80 лет со дня рождения Геннадия Володина

Культура, Местные новости

18 декабря исполняется 80 лет со дня рождения барнаульского поэта Геннадия Володина

Тэги: барнаульский поэт

«Светопоклонник я…» – так писал о себе в одноименном стихотворении талантливый поэт Геннадий Володин, наверное, единственный писатель на Алтае, которого в советское и постсоветское время настойчиво уговаривали вступить в члены краевой писательской организации (тому я свидетель), но он неизменно отказывался от столь высокой чести. Говорю без иронии. Ибо в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, до пришествия капитализма в России, пребывание в Союзе писателей СССР благодаря всевозможным льготам считалось весьма и весьма престижным.

Геннадий Григорьевич Володин родился 18 декабря 1936 года в Барнауле.

После окончания семилетней школы работал на Барнаульском техническом участке речных путей и судоходства рабочим изыскательской партии. Потом была учеба в топографическом техникуме, армейская служба в Германии, сотрудничество с газетами и работа в штате редакций – корреспондентом, литературным сотрудником, ответственным секретарем. Печататься стал с 1955 года в армейской, районной, краевой, центральной периодике. Он соавтор и редактор нескольких коллективных сборников, вышедших в региональных, республиканских, столичных издательствах, и автор многих публикаций в журналах и ряда книг переводов с немецкого и алтайского языков. В рецензии журнала «Знамя» в 1964 году его повесть «Мы живем на Быстрянке», напечатанную во втором номере альманаха «Алтай» в том же году, сравнили с песней.

Реснички

В течение нескольких лет в первой половине шестидесятых годов прошлого века, он руководил литобъединением при краевой газете «Молодежь Алтая». Я с Геннадием Григорьевичем познакомился в конце шестидесятых, когда он по приглашению руководителей литобъединения Геннадия Панова, а затем и Владимира Казакова проводил несколько занятий с начинающими литераторами. В отличие от Панова и Казакова Володин, ершистый по характеру, был более категоричен, чем они, в подходе к поэзии и к разбору стихов. Он давал резкую, но точную и справедливую оценку нашему стихотворчеству. Предвзятость к поэзии у Геннадия Володина компенсировалась простотой в повседневном общении. В тесном кругу среди друзей и приятелей поэт не любил, если к нему обращались по отчеству. Узнав, что я работал матросом на Барнаульской спасательной станции, Геннадий Григорьевич при встрече частенько с улыбкой называл меня речничком. Такое обращение он пояснил тем, что раз мы оба после школы не годы, а несколько месяцев работали на Оби, значит, мы не матерые речники, а всего-навсего – речнички. Хотя в авторском предисловии к его первой книге стихов для взрослых «Я иду по тайге», которая у меня была настольной, он гордо говорил о себе как о речнике геодезического отряда.

Лето с РубцовымSvetopoklonnik-ja-80-let-so-dnja-rozhdenija-Gennadija-Volodina-1

На одном из занятий Геннадий Володин рассказывал, что у него, когда он работал ответственным секретарем Красногорской районной газеты «Восход», все лето гостил известный поэт Николай Рубцов. Геннадий Григорьевич подчеркивал, что общение с автором книги «Звезда полей» творчески обогатило его.

Впоследствии он написал воспоминания «Лето с Рубцовым», опубликованные в альманахе «Алтай» (№ 2, 1988 г.), ЛФ «Август» (№ 2, 1966 г.), журнале «Барнаул» (№ 1, 2011 г.), и стихотворения «Элегия» и «Памяти Николая Рубцова».

Помню, в начале семидесятых годов я показал Геннадию Григорьевичу несколько новых, еще не отлежавшихся стихотворений.

В одном из них были строчки о заливистых малиновках, и он отметил, что подражания нет, но я подзабыл его стихотворение «В Малиновке».

И мы с ним почти в один голос продекламировали звонкое четверостишие:

И вот село Малиновка –

Таежный неуют.

Малиново

в малиннике

малиновки

поют…

Геннадий Володин в 2005 году за книгу избранных стихотворений «Волны души» был удостоен краевой премии имени Л.С. Мерзликина.

А в 2006 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Звезда полей» как поэт «рубцовского направления».

И книга вышла

В последние годы жизни Геннадий Григорьевич особенно крепко дружил и сотрудничал с Центральной городской библиотекой Новоалтайска. Работники библиотеки издали посвященный его творчеству библиографический указатель и тематический сборник, организовывали и проводили творческие вечера к его юбилеям и в 2013 году выдвинули рукопись стихотворений поэта на издание отдельной книгой в рамках Губернаторского конкурса. И книга вышла. Но, увы, Геннадий Григорьевич не увидел своей последней книги «В природе не бывает тишины». Он скончался 22 сентября 2013 года. Похоронен в Новоалтайске.

Память о самобытном русском поэте, тонком лирике Геннадии Володине, написавшем много светлых, солнечных, а оттого легко запоминающихся стихов о любви, верности, долге перед Родиной, жива в сердцах его учеников, собратьев по перу. Я надеюсь, что его произведения будут согревать, а порой и будоражить души истинных почитателей поэзии. Ведь мечта и поэзия – вечны.

Справка «Вчеренего Барнаула»

Геннадий Володин – автор семи книг стихотворений, изданных Алтайским книжным издательством с 1963 по 1979 год: трех детских – «Лесные новости», «Почему карась на дне живет», «Сластена» – и четырех взрослых – «Я иду по тайге», «Гудки», «Березовый свет», «Росынька». Восьмая книга избранных стихотворений «Волны души» была издана в 2001 году в книжной серии «Август».

Владимир Коржов, член СП России.

Система Orphus

Комментарии

  • владислав - 25 мая 2017 в 15:52
  • владислав - 25 мая 2017 в 15:52
  • владислав - 25 мая 2017 в 15:54

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня