Николай Одинцов: Наши цветы намного лучше!

Николай Одинцов: Наши цветы намного лучше!

Автор:

Социум, Местные новости

70-летний юбилей отметил директор ОАО «Декоративные культуры» Николай Одинцов.

Тэги: Декоративные культуры, юбилей, лица города, личности

Николая Одинцова не случайно называют главным цветоводом города: он возглавляет уникальное для Барнаула предприятие «Декоративные культуры», поставляющее саженцы цветов для благоустройства городских улиц.

Каждую весну Барнаул, освобождаясь от снежных оков, и расцветает затейливыми узорами городских клумб. Чего там только нет: бархатцы, сальвии, астры, различные сорта бегонии, петуния обыкновенная и ампельная в подвесных кашпо. Все это и многое-многое другое ежегодно заботливо высеивается крохотными зернышками и набирает цвет в теплицах ОАО «Декоративные культуры», чтобы затем отправиться радовать наш взор на улицы и во дворы Барнаула.Nikolaj-Odincov-Nashi-cvety-namnogo-luchshe1

- Ежегодно мы даем городу порядка 400 тыс. цветочных саженцев. Причем в последние годы растения в основном выращивают и передают заказчику в пластиковых кассетах. Пересадка цветов с закрытой корневой системой происходит практически безболезненно, обеспечивается лучшее качество рассады, – рассказывает директор предприятия Николай Одинцов.

То, что «Декоративные культуры» сегодня на плаву, – во многом его заслуга. При огромнейшей цветочной конкуренции предприятию удается не только стабильно работать, но и постоянно расти в видовом и сортовом разнообразии, модернизировать производственные мощности.

- Чтобы отследить все новшества в нашей отрасли, мы не пропускаем профильные выставки в Новосибирске, Кемерове, Москве и за рубежом, где подсматриваем новинки, а потом их реализуем у себя на производстве. Внедрен искусственный полив молодых декоративных саженцев в лесопитомнике. Постоянно увеличиваем свою коллекцию хризантем, сами черенкуем их и укореняем. Сейчас в «Декоративных культурах» произрастает более 120 сортов хризантем, начиная от мелкоцветковых, имеющих 20-25 соцветий, и оканчивая одноголовыми разных расцветок. Отказались от закупки саженцев роз, при выращивании которых часть пускаем на черенки, что позволяет более экономно вести хозяйство.

С прошлого года в «Декоративных культурах» начали выращивать и продавать саженцы роз, растущих в сумках с почвогрунтом, каждая из которых объемом не меньше 5-7 л. Такую розочку легко может высадить в грунт даже начинающий садовод, при этом растение замечательно переживает переезд на новое место произрастания.

Николай Одинцов – мудрый и заботящийся о завтрашнем дне предприятия руководитель. Это доказывает еще один факт.

- Предприятие наше энергозатратное: теплоснабжение и электричество обходятся недешево. Очень сложно согреть и осветить 2 га теплиц в 40-градусный мороз, но мы делаем все возможное, чтобы модернизировать оборудование, снизить затраты. Мы заменили устаревшую подсветку на более современную, работающую по западному типу. В теплицах установлены специальные натриевые лампы со смещенным спектром, которые дают необходимый для фотосинтеза растений свет. Это освещение более экономичное по сравнению с обычным.

С легкой подачи Николая Ильича предприятие входит в Ассоциацию цветоводов и озеленителей России:

- Мы являемся и членами, и участниками ассоциации. Регулярно, раз в полгода, встречаемся и обмениваемся мнениями и профессиональными секретами. Что-то рассказываем сами, а что-то узнаем новое. Например, не так давно начали внедрять новые биопрепараты: вещества, которые по нашему заказу могут простимулировать или замедлить рост растения, когда это необходимо.

 Руководитель МУП «Горзеленхоз» Сергей Гончаров:

 - Николай Ильич долгое время работает на благоустройстве города. «Декоративные культуры» поставляют городу большую часть цветочных культур. Рассада всегда хорошего качества, разнообразная. В этом огромная заслуга именно руководителя предприятия.

Личные черты Николая Ильича -- образованность, порядочность. От всей души желаю здоровья, благополучия успехов и ему лично, и предприятию, которое он возглавляет, а также дальнейшей реализации цветочных идей: красивой новой рассады и новых предложений по озеленению города.


Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня