Эксперты оценили работу инвестиционной «дорожной карты» Алтайского края

Эксперты оценили работу инвестиционной «дорожной карты» Алтайского края

Автор:

Экономика, Местные новости

На площадке краевого бизнес-инкубатора прошел круглый стол «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае: подключение к объектам энергетической инфраструктуры».

Тэги: Алтайский край, инвестиционный климат

По данным агентства «Эксперт РА», по сравнению с 2015 годом Алтайский край улучшил свои позиции по уровню инвестиционной привлекательности и рисков (опередив Томскую область), войдя в 25 субъектов Российской Федерации с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. 

Удар по бюрократизмуJeksperty-ocenili-rabotu-investicionnoj-dorozhnoj-karty-Altajskogo-kraja-2

По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николая Чинякова, краевая администрация продолжает системную работу по сокращению сроков подключения к энергетическим и газовым сетям, опираясь на опыт регионов, лидирующих в создании благоприятных инвестиционных условий. Благодаря этому за два года количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство одного объекта, сократилось вдвое. В частности, на 45 дней сокращен предельный срок подключения электроэнергии, теперь он составляет 135 дней. По словам заместителя начальника краевого управления по промышленности и энергетике Дмитрия Крюкова, благодаря утверждению инвестиционной «дорожной карты» Алтайского края уже в 2018 году планируется сокращение этих сроков до 90 дней.

На новый уровень

- Два года назад Торгово-промышленная палата совместно с краевым управлением по развитию предпринимательства проводила опрос «Удовлетворенность предпринимателей процедурой технологического присоединения». Представители бизнес-сообщества высказали претензии, главной из которых оказалось нарушение сроков при подключении. Оказалось, наш опрос полностью совпал с исследованием УФАС по Алтайскому краю, согласно которому 90% претензий составили все те же нарушения сроков, – отметил председатель комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по энергетике Александр Карасёв. – На сегодня ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, перешла на новый уровень.

Теперь на инвестиционном портале Алтайского края в открытом доступе работает «дорожная карта», позволяющая в интерактивном режиме производить расчеты показаний качества технологических присоединений. Иначе говоря, «карта» позволяет увидеть точки подключения и наличие свободных энергетических мощностей. Красные указывают на отсутствие мощностей, желтые означают оптимальную загруженность, зеленые - свободные мощности. Благодаря «карте» сетевые компании и их клиенты смогут выиграть время и оптимизировать свои затраты.

Jeksperty-ocenili-rabotu-investicionnoj-dorozhnoj-karty-Altajskogo-kraja Интернет-самообслуживание

Кроме того, процесс подключения упрощают сами сетевые компании. Подать заявку на подключение теперь можно на сайтах компаний в Интернете благодаря опции «Личный кабинет», вдобавок данная процедура позволяет отслеживать этапы рассмотрения заявки. Однако пользоваться удобными сервисами клиенты пока не торопятся.

- На примере компании «Алтайэнерго» по итогам девяти месяцев текущего года было подано около 4000 заявок на подключение, и только 218 из них с использованием Интернета, – отмечает Дмитрий Крюков. – И все же дистанционное направление развивается и со временем клиенты начнут пользоваться им более активно. Кроме того, на сайтах большинства сетевых компаний разработаны калькуляторы услуг, позволяющие удобно рассчитывать и сравнивать их стоимость. Для заявителей с устройствами свыше 15 и до 150 кВт предусмотрена беспроцентная рассрочка сроком до трех лет.

Дополнительная мощность

По сведениям Александра Карасёва, Барнаул является самым загруженным муниципалитетом Алтайского края, практически не имеющим свободных мощностей. Тем не менее осенью 2016 года Барнаульская сетевая компания завершила реконструкцию подстанции «Кристалл» в Индустриальном районе, обеспечив городу 25 МВт дополнительной мощности. Этого хватит для подключения к электросетям трех крупных жилых кварталов. Стоить отметить, что ПС «Кристалл» находится в центре электрических нагрузок и ее перезапуск существенно повлиял на удобство присоединения новых объектов.

- Присоединение новых потребителей не должно ухудшать надежность и качество электроснабжения уже существующих, – отмечает главный инженер Барнаульской сетевой компании Андрей Лавринец. – Реконструкция ПС «Кристалл», во-первых, обеспечивает резерв мощности для дальнейшего развития, во-вторых, повышает надежность энергоснабжения уже подключенных потребителей.

В завершение дискуссии Николай Чиняков отметил, что при рассмотрении частных проблемных случаев подключения органы исполнительной власти совместно с сетевыми компаниями готовы взять данные объекты на особый контроль и на основании этого оценивать эффективность совместной работы, и предложил создать рабочую группу с участием представителей бизнес-сообщества.

Глеб Колесников.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня