Какой он, «АлтайБаскет»?

Какой он, «АлтайБаскет»?

Автор:

Спорт, Местные новости

В домашних матчах болельщики в исполнении барнаульской команды увидели абсолютно разный баскетбол

Тэги: АлтайБаскет, баскетбол, спорт

Нынешний сезон для «АлтайБаскета», пожалуй, самый непростой за всю историю. Новая лига, молодая команда, амбициозный молодой тренер... Минула уже солидная часть регулярного чемпионата, а так и остается непонятным, какой он, «АлтайБаскет» образца сезона 2016-2017.

7 и 8 декабря барнаульцы проводили заключительные матчи календарного года. Перед ними главный тренер «АлтайБаскета» Михаил Терехов, выражаясь современным языком, взорвал информационное пространство, поведав, что его подопечные порой не выполняют установку и не хотят бороться, а потом убрав из команды нападающего Серея Болотских и добавив в состав Александра Клюева.

В интервью нашей газете непосредственно перед домашними играми Терехов отметил, что обстановка в команде нормализовалась. Задачу на четыре домашних поединка обозначил так: из двух матчей с тульским «Арсеналом» необходимо выигрывать минимум одну игру, во встречах с курскими «Русичами» брать максимум очков. Увы, не получилось. С «Арсеналом» не справились ни разу, «Русичей» прошли без потерь, но не без нервотрепки.Kakoj-on-AltajBasket

Туляки приехали в Барнаул под предводительством знакомого болельщикам Барнаула Артура Ускова. В заявку на сезон он внесен и как игрок, и как помощник главного тренера – своего отца Виктора Ускова. Но из-за травмы Артур играть не может, а его отец по состоянию здоровья не ездит на выездные матчи. Вот такая сложная цепочка. 25-летний Артур предстал в зале СК «Победа» в образе то ли викинга, то ли домового-лешего – невысокий, с шикарной рыжей бородой. Говорит, что скоро у него родится ребенок, а он неосторожно дал обещание не бриться до этого события. Слово держит, хотя и сам не рад.

Оба матча с «Арсеналом» получились как под копирку – «АлтайБаскет» мощно начинал, но потом давал соперникам себя догнать. Оба раза все решалось в концовке, которая оставалась за оппонентами барнаульцев.

После игры Терехов отметил, что комбинации разыгрывались четко – и передачи были по делу, и броски из нужных позиций в нужное время шли. А вот в завершающей стадии – беда.

- У нас молодой коллектив, и ребятам в решающие моменты не хватает хладнокровия, которое приходит с опытом. Считаю, что нам необходимо усиливаться, брать в команду ярко выраженного лидера, вместе с которым и остальные сразу заиграют лучше, - говорит Терехов.

Если «Арсенал» приехал в Барнаул в ранге лидера регулярного чемпионата, то «Русичи» шли среди аутсайдеров. Впрочем, и «АлтайБаскет» нынче не в авангарде. Однако в первом поединке против курян барнаульцев прорвало. Было ощущение, что «АлтайБаскет» на бедных гостей решил выплеснуть все, что накопилось у него за время неудачной серии. В итоге барнаульские баскетболисты установили личный рекорд результативности, набрав 128 очков и выиграв матч с невероятным 65-очковым преимуществом. Правда, на следующий день Терехов скажет, что рекорд – это замечательно, но прошлогоднее достижение «Баскета», когда в одном из матчей за четверть он не дал соперникам набрать ни одного очка, радовало куда больше.

Другой приятный момент – в этой игре прорвало молодого нападающего – 20-летнего Сергея Лапина. Обычно полирующий скамейку запасных игрок на сей раз за 13 минут набрал 16 очков. Стоит отметить и первые очки за «АлтайБаскет» воспитанника местного баскетбола Александра Суслопарова.

Kakoj-on-AltajBasket-2 «Могут же, могут! – радовались болельщики. – Пошло». Но на следующий день продолжения банкета не последовало. Да, повторный матч «АлтайБаскет» выиграл и набрал при этом, в общем-то, прилично – 95 очков. Но вот беда, Курск пришел в себя и навязал не просто борьбу – вполне мог выиграть поединок. «АлтайБаскет» отрывался очков на 10-12, но тут же позволял сопернику нивелировать разницу. Причем ведь не соперник был так мастеровит: сколько потерь, передач в руки оппонентам и иных даров позволили себе в этой игре хозяева паркета – уму непостижимо.

Увы, Лапин в этой игре на паркет не вышел. Как говорит Терехов, рискованно было выпускать. Хотя, с другой стороны, тренер утверждает, что в концовке все контролировал. Почему бы тогда не дать шанс ярко показавшему себя в предыдущий день молодому игроку? Играл же в «Русичах» 16-летний Иван Русаков – и картины не портил.

А еще после игры Терехов отметил, что впереди предстоит разговор с клубным руководством. На повестке дня – итоги и перспективы, судьба ряда игроков и перспектива появления новичков. Так что, не исключено, к ближайшим матчам состав «АлтайБаскета» претерпит изменения.

Кстати

Впереди у «АлтайБаскета» длительная выездная серия. Ближайшие матчи команда проведет 20 и 21 декабря в Уфе с «Уфимцем». Дома барнаульцы теперь сыграют лишь 2 и 3 февраля с «Нефтехимиком».

 Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня